О вреде и… пользе курения

Июнь 13, 2010

О вреде и пользе куренияНемало написано и говорится о вреде курения. Особенно, это отражается на женщинах. Так, недавние подтвержденные исследования показали, что существует опасность курения и совместного применения, оральных контрацептивов, что заключается в повышенном риске развития сердечнососудистых заболеваний. То есть, отрицательный эффект от их комбинированного применения гораздо больше, чем при применении каждого в отдельности. Даже некурящие женщины, применяющие комбинированные оральные контрацептивы, имеют повышенный риск развития сердечнососудистых заболеваний. Однако, среди курящих и использующих контрацептивные препараты риск возникновения сосудистых заболеваний резко увеличивается, причём более чем в 20 раз. Кроме того, появились достоверные данные, подтверждающие, что курильщицы, использующие комбинированные оральные контрацептивы, также с большей вероятностью подвержены инсультам, чем некурящие женщины, использующие подобные препараты. Исследования выявили, что риск возникновения инсульта у курильщиц, принимающих контрацептивные препараты, более чем в семь раз выше, чем у некурящих женщин.

Курящая женщина также раньше стареет. Норвежские учёные доказали, что чем раньше курящая женщина бросает свою вредную привычку, тем дольше продлится ее репродуктивная молодость и больше преимуществ этого состояния она получит. Курящие женщины чаще вступают в менопаузальный возраст до 45-летнего возраста. Это создает повышенный риск остеопороза и сердечнососудистых заболеваний, сообщают норвежские ученые на основании, проведённого обследования. В группе из 2,123 женщин в возрасте между 59 и 60 годами, курильщицы были более склонны к наступлению ранней менопаузы, причём шансы на раннюю менопаузу у курильщиц на 59% более высокие, чем у некурящих женщин.

Сигареты также наносят женщинам значительно больше вреда, чем мужчинам. По крайней мере, голландские ученые выявили несомненные различия между мужчинами и женщинами по такому показателю, как сокращение продолжительности жизни на фоне активного курения. Как показали исследования, активное курение сокращает продолжительность жизни женщины в среднем на 11 лет, а мужчины всего лишь на три года. В первую очередь это обусловлено особенностью течения у женщин заболеваний, провоцируемых курением. Так, ученые обнаружили, что рак легких развивается у курящих женщин в значительно более раннем возрасте, чем у мужчин. Кроме того, у женщин значительно чаще диагностируются тяжелые формы этого заболевания.

Исходя из всего выше сказанного, курение наносит значительный вред человеческому организму, вызывая рак лёгких, онкологические заболевания ротовой полости и глотки, слепоту, отрицательно влияя на сердечнососудистую систему, на плод….Список бесконечен. Не зря, сейчас, во многих передовых странах мира вводится запрет на курение в общественных местах. А для тех, кто не может бросить курить, учёные ищут способы, как предотвратить негативные последствия курения. Так, шведские врачи, обнаружили, что кофе и чай также защищают мозг от кровоизлияния, укрепления артерий и атеросклероза. Мужчинам, которые курят, употребление кофе или чая поможет сократить риск сердечного удара, вызванного блокировкой кровообращения. Эти напитки обладают сильными антиокислительными свойствами, предотвращающими отрицательные эффекты курения. Исследование, продолжавшееся в течение 13 лет, включало 26 тыс. 556 взрослых мужчин, которые являлись хроническими курильщиками. Приняв во внимание возраст и другие факторы риска для сердечного удара, медики заметили, что мужчины, которые пили по 8 или больше чашек кофе ежедневно, на 23% уменьшали риск сердечной дисфункции и мозгового инфаркта. Ну а те, кто выпивал по две или больше чашек чая, имели снижение риска на 21%. Благоприятные воздействия потребления кофе и чая в больших количествах биологически объясняются содержанием в них фенолических составов, способных блокировать воспалительные процессы, связанные с курением.

Британские ученые пошли ещё дальше, они обнаружили, что курение приносит не только вред, но и положительным образом сказывается на организме, что выражается в способности в сосредоточенности и работе памяти. Это открытие может подтолкнуть к созданию никотиновых таблеток, которые могут стать лекарством от болезни Альцгеймера. Специалисты разрабатывают препараты, которые имитируют воздействие активных ингредиентов табака, стимулирующих деятельность мозга, но не вызывающих сердечнососудистых заболеваний, рака, инсультов, а также привыкания. Предполагается, что новый препарат поступит в продажу через пять лет и будет иметь меньше побочных эффектов, чем современные лекарства от старческого слабоумия. Однако ученые подчеркивают, что новый принцип лечения не станет панацеей от болезни Альцгеймера.

О стимулирующем воздействии табака на мозг известно давно. Однако такие фатальные побочные эффекты, как онкологические заболевания, инсульт и болезни сердца, означают, что медицина пренебрегала положительными сторонами табака. По данным американских ученых, люди, страдающие болезнью Паркинсона, менее склонны к курению и повышенному потреблению кофе, чем их здоровые братья и сестры. По мнению исследователей, полученные данные говорят о том, что кофе и никотин, в самом деле, способны защитить мозг от тяжелого нейродегенеративного заболевания. Связь курения с пониженным риском развития паркинсонизма давно известна ученым. В то же время многие эксперты считают болезнь Паркинсона генетически обусловленным заболеванием, причем отсутствие склонности к курению у больных паркинсонизмом может объясняться теми же генетическими особенностями. Авторы исследования отмечают, что причины, по которым употребление кофе и курение снижает риск развития болезни Паркинсона, в целом остаются неизвестными. В то же время, эта закономерность может быть связана с влиянием этих продуктов на дофаминовый обмен. Известно, что Паркинсонизм вызван массовой гибелью нейронов, вырабатывающих этот нейромедиатор. В то же время, как кофе, так и никотин способны повышать его уровень в головном мозге. Кроме того, данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что никотин может блокировать выработку нейротоксинов, уничтожающих вырабатывающие дофамин нервные клетки.

Как мы видим, курение приносит пользу очень незначительную, по сравнению с вредом. Каждый год от курения умирает несколько миллионов людей, а остальные стоят в очереди за смертью…Но курить или не курить, каждый решает сам.

Обращение на Лечение



captcha