Обратите внимание на сердце

Май 23, 2010

Новое в коронарной ангиографии.

Новое в коронарной ангиографии Сужение либо закупорка сосудов, по которым кровь поступает в сердце, — они называются коронарными, может привести к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, аритмии или даже летальному исходу.

Сужение сосудов возникает вследствие болезни, именуемой атеросклерозом, — главной причины смертности в западном мире. Коронарная ангиография наиболее точный и достоверный способ диагностики сужения сосудов и определения степени развития этого заболевания, единственный метод, позволяющий подобрать правильный метод лечения.

Ангиографические отделения сети медицинских центров «Асута» относятся к самым передовым в стране. Ежегодно лучшие отечественные специалисты проводят там более 5000 процедур ангиографии на самом современном оборудовании.

Когда применяется коронарная ангиография?

Лечащий врач может рекомендовать сделать коронарную ангиографию, если с его точки зрения эта процедура принесет пользу для здоровья.

Иногда возникает необходимость в срочной ангиографии — в случае инфаркта или нестабильной стенокардии, то есть при первом проявлении либо ухудшении стенокардии, а также болях в состоянии покоя и изменении ЭКГ во время болей. Проведение лечебной коронарной ангиографии в первые несколько часов после инфаркта путем открытия сосуда с помощью баллонного катетера в сочетании с лекарствами и стентом уменьшает поражение сердечной мышцы, повышает качество жизни пациента и продлевает ее. Элективная, несрочная коронарная агиография проводится, если у пациента диагностируется стабильная стенокардия, когда боли в груди возникают в результате физического напряжения или стресса, и по результатам неинвазивных методов диагностики возникает подозрение на сужение коронарного сосуда; если при снятии ЭКГ напряжения возникает подозрение на сужение аорты в отсутствие других жалоб или патологических симптомов; если пациента мучают боли в груди неизвестного происхождения, вызывающие беспокойство и заставляющие часто обращаться в больницу. Ангиография может проводиться либо в диагностических, либо в терапевтических целях.

Диагностическая коронарная ангиография

Цель диагностической коронарной ангиографии — изучение состояния сосудов, питающих сердце. Ангиография проводится под местной анестезией. Через артерию на руке или бедре ближе к области сердца к коронарным сосудам подводится очень тонкий катетер, через который подается контрастное вещество, позволяющее осмотреть полость сосуда с помощью рентгена. Диагностическая коронарная ангиография длится 10 минут, и эта процедура совершенно безболезненна. Осложнения при ангиографии незначительны и сводятся, как правило, к кровотечениям в области прокола. Другие осложнения связаны скорее с клиническим состоянием и анатомическими особенностями пациента, нежели с процедурой как таковой.

Только в половине случаев врачи решают использовать также терапевтическую коронарографию, и в 40% случаев для продолжения лечения назначается курс медикаментозной терапии, а в менее чем 10% случаев пациента направляют на шунтирование.

Лечебная коронарная ангиография (ангиопластика)

Цель лечебной коронарной ангиографии — расширение суженных сосудов. Данный метод впервые был применен в начале восьмидесятых годов прошлого века с появлением баллонного катетера. В Израиле первую подобную процедуру посчастливилось провести автору этих строк. С годами технология совершенствовалась, и сегодня ангиопластику можно использовать для решения самых разных анатомических и клинических проблем. За эти годы были разработаны различные методы расширения сосудов, в том числе посредством бурения и с использованием лазера, однако в силу разных причин применяются новые методы редко. В 95% случаев врачи предпочитают расширять сосуды с помощью баллонного катетера в сочетании с установкой стента. В данном случае коронарная ангиография проводится с диагностической и лечебной целями. Продолжительность процедуры зависит от ее анатомической сложности и опытности врача, но в среднем она длится около 40 минут. В ходе такой ангиографии катетер с закрепленным на его конце баллоном проводится по сосуду при помощи тонкой металлической проволоки. В месте сужения баллон в течение нескольких секунд раздувается с помощью ручного насоса, прижимая склеротический пласт к стенкам сосуда, а затем выводится наружу.

При расширении сосуда исключительно посредством баллонного катетера существует 40-процентная вероятность нового сужения, рестеноза, вызываемого неконтролируемым разрастанием сосудистой стенки. Для предотвращения рестеноза был разработан стент.

Стент

Стент представляет собой сетчатую трубочку из тонкого металла, устанавливаемую на баллонный катетер. Когда баллон раздувается, стент прикрепляется к стенке сосуда и остается там после извлечения баллона. В течение последних лет конфигурация этого приспособления постоянно улучшалась, но даже благодаря обычным металлическим стентам вероятность рестеноза снижается до 20%.

Медикаментозное лечение

Комплексный прием аспирина и «Плавикса» до и после ангиопластики наряду с введением антикоагулянтов («Аграстат», «Интегрилин») непосредственно в ходе этой процедуры значительно улучшает как кратковременные, так и долговременные результаты лечения.

Стенты с лекарственным покрытием

Самая примечательная разработка последних лет стен т, высвобождающий лекарственный препарат (DES). Такой стент покрыт полимером, на который наносится средство, препятствующее прорастанию клеток стенок сосудов внутрь этого приспособления. Более того, скорость высвобождения лекарства и его объем можно контролировать. Благодаря таким стентам вероятность рестеноза снизилась до 8%! «Сайфер» (Cypher) — первый стент, высвобождающий лекарственный препарат. Производится этот прибор компанией «Джонсон энд Джонсон». «Сайфер» покрыт рапомицином, который выделяется медленно в течение ЗО дней. Всего несколько месяцев назад данный стент был единственным разрешенным к применению в Израиле.

Недавно министерство здравоохранения дало разрешение на использование двух других видов стентов- «Таксуса» (Тахus) и «Эндевора» (Endeavor). «Таксус», выпускаемый компанией «Бостон Сайентифик», покрыт препаратом паклиrаксел, производным от лекарства «Таксола», которое используется при химиотерапии. В стенте содержится микроскопическая доза лекарства, поэтому побочных эффектов оно не оказывает.

Выпуском «Эндевора» занимается фирма «Медатроник». Этот стенг покрыт лекарством/ «Еверолимус» (Eveгolimus), похожим по своему действию на рапомицин.

Выбор стента зависит от характера сужения сосуда и рекомендации специалиста по ангиопластике.

В прошлом году стенты, покрытые лекарством, были внесены в «корзину здоровья» для пациентов, соответствующих анатомическим критериям израильской Ассоциации кардиологов. Остальные пациенты имеют право на установку стандартного стента в условиях государственной больницы.

Дополнительное современное оборудование в ангиографических отделениях сети медицинских центров «Асута»

В «Асуте», в отделениях ангиографии используется самое разное медицинское оборудование, предназначенное для улучшения результатов ангиографии и профилактики осложнений. Речь, в частности, идет об аппаратуре для внутрисосудистого ультразвука (IVUS), позволяющего оценить характеристики атеросклеротических бляшек, которые перекрывают сосуд, ширину просвета сосуда и качество закрепления стента на его стенках, а также о насосах для высасывания кровяных сгустков из суженного участка после инфаркт, о фильтрах и устройствах — «зонтиках», предотвращающих образование тромбов.

Взгляд в будущее

В последнее время медицина уделяет особое внимание изучению нового направления в области лечения атеросклероза сосудов — терапии с использованием стволовых клеток. Эти клетки способны преобразовываться в различные ткани организма, в том числе сердечную мышцу и стенки сосудов. Прямая инъекция этих клеток в сердце или коронарные сосуды способна значительно улучшить работу сердечной мышцы и ее кровоснабжение. На данный момент разработано несколько способов выделения стволовых клеток из тела пациента. Эта область науки обладает огромным потенциалом, однако находится пока на стадии исследований. Важно, однако, помнить, что как бы далеко ни продвинулись наука и технология, без врача-специалиста, без его опыта и знаний лечение быть успешным не может.

Обращение на Лечение



captcha