Остеопороз

Февраль 12, 2012

Остеопороз Остеопороз в точном переводе означает « пористые кости» или «хрупкие кости». После 40 лет отмечается снижение плотности костной ткани у обеих полов из расчёта примерно 2% в год. Но у представительниц прекрасного пола имеется более высокий риск пострадать от остеопороза из-за большего снижения плотности костной ткани. Остеопороз заболевание довольно распространённое, только в Америке 20млн. женщин страдает от остеопороза. 1.5 млн. переломов происходят по причине остеопороза, из них 250 тыс. переломов шейки бедра.

Одним из самых основных факторов риска развития остеопороза у женщин является менопауза, при которой каждая четвёртая женщина страдает остеопорозом. Существуют и другие факторы риска, способствующие развитию остеопороза у женщин, такие как принадлежность к белой или азиатской расе, ранняя менопауза, семейная история остеопороза, маленький рост и тонкие кости, худоба, бесплодие, питание с пониженным потреблением кальция, операции на желудке, курение, алкоголь, бесплодие, лечение глюкокортикоидами, гиперфункция щитовидной железы и пр. Специалисты доказали, что регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение плотности костной ткани, что в последствие повышает их хрупкость. По мнению учёных, алкоголь вызывает нарушения в генах, участвующих в формировании костей, а затем в процессе уже старения организм с возрастом теряет костную массу, а алкоголь препятствует ее восстановлению, что способствует развитию остеопороза. Согласно исследованию американских учёных, злоупотребление алкогольными напитками вызывает повышенную хрупкость костной ткани и остеопороз, что является причиной частых переломов костей.

Профилактикой остеопороза является избежание по возможности факторов риска, физические упражнения не менее 3 часов в неделю, и, конечно же, сбалансированное питание. Как правило, при остеопорозе, рекомендуют добавки кальция, но кальций один не способен влиять на обмен веществ в организме и способствовать строительству костей. По мнению специалистов, только около 1-2% кальция усваивается с пищей. Минерализация костей кальцием возможна только при участии витамина D3, который регулирует усвоение кальция и поступление его в костную ткань, а также витамина К2, участвующего в стимуляции активность остеобластов, строящих костную ткань. В профилактике остеопороза необходимы минералы, такие как магний, которым богаты орехи, семечки, бобовые, зеленые овощи и какао. Другой минерал, вносящий свой вклад в борьбу с остеопорозом это кремний, содержащийся в огурцах, сельдерее, сладкого перца и др. Омега-3 жирные кислоты, имеющиеся в изобилии в жирной рыбе, также способствуют профилактике остеопороза. Полезны в плане профилактики остеопороза кальций, содержащийся в листовых зеленых овощах, сыр, который имеет идеальное соотношение необходимых витаминов D3, K2, кальция, магния, цинка, омега-3 жирных кислот и насыщенных жиров.

В период менопаузы, при жалобах на боли в костях и их повышенной хрупкости, необходимо пройти обследование на плотность костной ткани, которое поможет выявить, если имеется наличие остеопороза, а специалист назначит соответствующее лечение.

 

 

Обращение на Лечение



captcha