Остеопороз

Май 9, 2010

ОстеопорозОстеопороз заболевание не новое, но с неприятными последствиями, при котором снижается плотность костей и возрастает их ломкость. Основным проявлением данной болезни являются переломы. Причём,  наиболее часто случаются переломы шейки бедра, позвоночника, предплечья и запястья, иногда бывают и спонтанные переломы в основном в позвоночнике. Соответственно,  повреждения такого характера вызывают боли и ограничение подвижности,  а также приводят к повышению риска повторных переломов и, естественно, ухудшению качества жизни. Остеопороз протекает скрытно, давая о себе знать в самый неподходящий момент, а также относится к довольно распространённым заболеваниям. Ранее считалось, что остеопороз развивается у пожилых представительниц прекрасного пола. Однако выяснилось, что не только женщины с низким уровнем эстрогенов, но и мужчины с пониженным уровнем тестостерона подвержены риску заболевания остеопорозом. Так, например, в Америке примерно 8 млн. женщин и 2 млн. мужчин страдают от этого заболевания,  а 34 млн. представителей обоего пола  имеют остеопению, которая является начальной стадией остеопороза.  В Англии, остеопорозом страдает одна женщина из трех и один  мужчина из 12, при этом остеопороз повинен в 200 000 переломов  год.

Остеопороз диагностируется у каждой второй женщины старше 50 лет, мужчины же заболевают остеопорозом в более зрелом возрасте.
К основным факторам риска развития остеопороза относятся курение и избыточный вес.  Причём,  не только активное курение наносит вред. По мнению американских исследователей, пассивное курение способно в два-три раза увеличить риск остеопороза у женщин в период пременопаузы. В данном исследовании приняли участие  более  14 000 женщин и мужчин. Исследователи изучили зависимость между курением, показателем плотности минералов в тканях бедренной кости и  риском переломов костей скелета. По их данным, риск остеопороза увеличивается как у  курящих  женщин,  так и у курящих мужчин. При этом риск развития  заболевания у женщин значительно превышает аналогичный показатель у мужчин. У женщин же, в период пременопаузы,  проживающих в одном помещении с курильщиком, риск заболеть остеопорозом увеличивался вдвое.  У тех  же,  кто подвергался пассивному курению из-за двух или более курящих,  риск заболевания утраивался.

Оказывается, не только ожирение может вызывать остеопороз, но  ещё и недостаток веса. Так, по мнению английских учёных, худенькие девочки-подростки подвергают опасности свои кости в будущем. Потому что, чем выше толщина жировой прослойки, тем более прочными будут кости, и тем меньше риск заболеть остеопорозом во взрослом возрасте. Учёные провели исследование, в котором приняли участие 4000 молодых людей в возрасте 15 лет. Выяснилось, что те испытуемые, у которых жировой слой был толще, имели более крепкие и крупные кости. Причём, такая тенденция особенно проявилась у девочек. Но не только у девочек подростков, развитие остеопороза зависит от веса. Норвежские специалисты выяснили, что мужчины, у которых был низкий вес в среднем возрасте, также подвержены возникновению остеопороза и переломам костей в преклонном возрасте. В ходе исследования выяснилось, что почти 30% участников, которые были худощавы или быстро потеряли вес по той или иной причине, впоследствии страдали от остеопороза. Результаты многочисленных  ранних исследований показали, что ожирение приводит к увеличению риска возникновения многих хронических заболеваний. Но оказывается, что недостаток в весе  тоже  может иметь негативные последствия. Лучше золотая середина. И, несмотря на очевидную пользу для костей большой массы тела, ученые рекомендуют придерживаться стабильного здорового веса. Данное исследование продемонстрировало, что крайности в любом случае вредны для здоровья.

В группу риска по развитию остеопороза,  входят  также люди с семейной предрасположенностью к остеопорозу, остеопоротическими переломами в прошлом, а также с деформацией позвоночника. В свою очередь, лечение препаратами, снижающими плотность костей, климактерический возраст у женщин, снижение концентрации мужских половых гормонов у мужчин, также способствуют  развитию остеопороза в будущем.

Не стоит недооценивать профилактику остеопороза. Отказ от курения, правильное  сбалансированное питание, богатое кальцием и витамином D, физическая нагрузка помогут снизить риск проявления остеопороза.  Так, исследования доказали, что пациенты, которые совершают пешеходные прогулки по 4 часа в неделю, страдают от переломов на 40% реже. Поэтому, рекомендуется уделять ходьбе не менее 2.5 часа в неделю.  Также хорошие новости для любительниц пива. Специалисты доказали, что женщины, которые употребляют пиво в умеренном количестве, укрепляют тем самым костную ткань. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 1700 женщин. Оказалось, что плотность костной ткани была выше среди тех женщин, которые регулярно пили пиво умеренными дозами, по сравнению с теми, кто вообще не употреблял спиртного. Специалисты считают, что за такой эффект ответственны гормоны, содержащиеся в пиве. Но не стоит заниматься усиленным лечением такого плана, потому что злоупотребление алкоголем вызывает зависимость и плохо влияет на состояние здоровья, а также повышает риск возникновения остеопороза.

В том, что остеопороз коварен, нет сомнения, болезнь проявляется резко, часто в запущенном состоянии, осложняя жизнь больным тяжелыми переломами и потерей подвижности. Поэтому профилактика болезни, своевременное проведение анализов и медикаментозная корректировка коэффициента плотности костей играют решающую роль в снижении заболеваемости и улучшении качества жизни.  В диагностике остеопороза используются исследования, выявляющие плотность кости. Плотность костей измеряется коэффициентом Т, который показывает соотношение плотности костной ткани пациента к плотности костной ткани молодого, здорового человека. Начальная стадия изменения плотности костей называется остеопенией и характеризуется колебаниями коэффициента Т между   (-1.0) — (-2.5). Женщинам старше 60 лет и мужчинам старше 70 лет, у которых коэффициент Т (-2,5) и ниже, а также женщинам с остеопоротическим переломом в анамнезе, показано медикаментозное лечение.  В зависимости от клиники заболевания, наличия факторов риска и др. решение о начале приема лекарственных препаратов  может быть и  при коэффициенте Т (-1.5) — (-2.5). В Израиле, для лечения остеопороза применяются два вида препаратов. Первая группа препаратов подавляет разрушение костей, вторая же группа препаратов стимулирует построение новой костной ткани.  Положительные результаты в лечении остеопороза у мужчин, специалисты достигли с использованием тестостерон-заместительной терапии. Ученые пришли к выводу, что дозированное еженедельное введение тестостерона мужчинам старше 60 лет с уровнем гормона от низкого до высокого демонстрирует положительный комплексный эффект.

Новости на заметку для любителей кайфануть. Исследователи обнаружили, что воздействие марихуаны на кости человека может изменяться в зависимости от возраста. Специалисты провели эксперимент на лабораторных мышах. Оказалось, что каннабис активизировал рецептор, который оказывает влияние на регенерацию костной ткани. Однако его воздействие было разным в зависимости от возраста мышей. У молодых мышей воздействие марихуаны приводило к разрушению костной ткани, а у взрослых, напротив, оказывало защитный эффект от возникновения остеопороза.  По мнению экспертов, открытие о новом воздействии марихуаны на состояние костной ткани, возможно, поможет на базе этого растения создать новые препараты для лечения остеопороза. Но, прежде необходимо провести еще ряд исследований, чтобы лучше понять природу воздействия марихуаны и избежать побочных эффектов.

Исходя из всего выше изложенного, чтобы избежать последствий такого скрытого заболевания, как остеопороз, необходимо избегать и по возможности исключить факторы риска, проходить своевременную диагностику, а если надо то и лечение, назначенное лечащим доктором. И тогда качество жизни не пострадает…

Обращение на Лечение



captcha