Острый Лимфобластный Лейкоз у Взрослых

Апрель 18, 2011

Общая группа онкологических заболеваний «лейкозы» связана с мутациями клеток костного мозга. Именно тогда производство клеток крови нарушается, или они становятся неполноценными.

Сбои в кроветворении происходят из-за влияния радиации, канцерогенов в продуктах, ДНК-вирусов или наследственности.

Основа клеток крови — незрелые стволовые клетки. Они созревают в эритроциты, тромбоциты и лейкоциты (из миелоидных клеток), в Т-лимфоциты, В-лимфоциты и клетки-киллеры (из лимфобластных клеток). Нарушение одного из этапов созревание обуславливает лейкоз. Его результат — переизбыток лимфоцитов и лимфобластов, но они не вливаются в работу иммунной системы, а ухудшают её, вытесняя нормальные клетки.

Хотя острый лимфобластный лейкоз чаще встречается у детей, но им страдают и взрослые старше 65 лет. Более подверженыA болезни мужчины, люди с генетическими недугами, и тот, кто раньше подвергался лучевой терапии.

Развивается острый лейкоз очень быстро, хотя поначалу напоминает грипп. Он подрывает работу иммунитета и кровеносной системы, потому симптомы его разнообразны. Сильная усталость подкашивает пациентов, поднимается температура и одышка, пропадает аппетит, снижается вес, тревожит боль в желудке и тяжесть под рёбрами. Отличается лейкоз тем, что на теле легко появляются синяки, сильно кровоточат дёсны, а на коже видны следы разрыва капилляров. На шее, подмышках, в области паха и живота увеличиваются лимфатические узлы.

Только анализ крови и костного мозга позволяет поставить диагноз:

— учитывается количество клеток (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты), уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов в общем анализе крови;

— изучается форма клеток, а также выявляются бластные клетки в мазке периферической крови;

— изменённые клетки видны в образцах крови, костного мозга и кусочке кости под микроскопом. Биопсию проводят под местным наркозом, вводя полую иглу в тазовую кость;

— хромосомный анализ показывает особенность острого лимфобластного лейкоза: фрагмент одной хромосомы прикрепляется к другой;

— иммунофенотипирование выявляет тип лейкоза, находя источник патологии — В-клетки или Т-клетки.

Возраст пациента, состояние здоровья, количество рецидивов лейкоза и его тип влияют на успех терапии. Конечно, диагностика с помощью высокотехнологичных методик позволяет выбрать индивидуальный путь к здоровью.

Забор крови из вены помогает сосчитать лейкоциты, проверить работу почек и печени. Лазерный луч проточной цитометрии обнаружит малейшие отклонения от нормы в размере и работе клеток. Безболезненная (под действием лидокаина) биопсия костного мозга определит тип и стадию лейкоза. Цитогенетика найдёт отклонения в работе ДНК, говорящие о причине болезни. Пункция спинного мозга выявляет степень распространение лейкоза. УЗИ находит поражённые органы и очаги увеличенных лимфоузлов. Проверить кости, органы и ткани помогает компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также рентген. Радиолог даёт онкологу развёрнутый отчёт о том, насколько организм поражён лейкозом.

Лечится острый лимфобластный лейкоз у взрослых по индивидуальной схеме, поскольку бластные клетки отличаются цитогенетическими и иммунологическими признаками. Благоприятные прогнозы ставятся, если иммунологические маркеры лейкоза не выявлены, а вариант называется 0-клеточным, и пре-пре-В-клеточный вариант с ранними признаками изменённых В-клеток. Т-клеточные лейкозы лечатся сложнее. Зрелый В-клеточный острые лимфобластный лейкоз и лейкоз с заменой на хромосомах 9 и 12 — самые неблагоприятные. Сокращает период ремиссии хромосомный дефект или транслокация 4 и 1 хромосом.

Лечение острого лимфобластного лейкоза направлено на достижение и поддержку ремиссии. На первом этапе кровь и костный мозг освобождается от лейкозных клеток, и этому способствуют:

1. Химиотерапия или воздействие на лейкоз высокими дозами лекарств. Внутримышечное и внутривенное их введение останавливает деление раковых клеток, предотвращая распространение лейкоза на другие органы и нервную систему. Чтобы предупредить проникновение лейкозных клеток в мозг интратекальная химиотерапия направляет лекарства в позвоночник. Региональная химиотерапия поражает клетки на месте — в любом из органов.

2. Интратекальная химиотерапия в резервуаре Оммайя доставляется прямо в желудочки мозга и помогает препаратам дозировано попадать в мозг.

3. Лучевая терапия внешняя останавливает распространение лейкоза в мозг, а внутренняя при помощи наночастиц, катетеров и игл направляет облучение непосредственно на опухолевый очаг. Хотя применяется редко при лечении острого лимфобластного лейкоза у взрослых.

4. Трансплантация стволовых клеток восстанавливает кроветворение после химиотерапии, удаляющей поражённые лейкозом клетки.

5. Ингибитор тирозин киназы останавливает размножение дефектных клеток, блокируя развитие лейкоза.

6. Иммунотерапия различными способами (наночастицы, генная терапия) помогает иммунитету избавляться от опухолевых клеток.

Выбор метода лечения — совместная работа многих специалистов нашей клиники. Современные технологии позволяют нам добиваться ремиссии заболевания в 85% случаев, но главное — обратиться к врачам на ранней стадии лейкоза и не упустить шанс на выздоровление.

 

 

 

 

 

Обращение на Лечение



captcha