Пересадка костного мозга

Май 10, 2010

Пересадка или трансплантация костного мозга и стволовых клеток является порой единственным эффективным методом многих раковых заболеваний. Ввиду агрессивности течения онкологических заболеваний, возникает необходимость и в агрессивном разрушении раковых клеток при лечении рака очень высокими дозами, прежде всего химиотерапии, но иногда и радиоактивного излучения. А такое лечение постоянно разрушает костный мозг, но, если после лечения в организм вновь ввести здоровые костный мозг или стволовые клетки, то возможны замена костного мозга и восстановление его способности к кроветворению. Поэтому пересадки костного мозга и стволовых клеток позволяют проводить лечение высокими дозами для излечения конкретного рака. Применяется пересадка костного мозга от самого больного, а также, и от подходящего иммунологически идентичного донора. Основную опасность при всех видах трансплантации представляет собой инфекция, вероятность которой особенно велика в первые недели после проведения процедуры, когда происходит восстановление костного мозга. Также, при пересадке костного мозга от донора и, несмотря на подбор костного мозга донора и реципиента, полная совместимость возможна только в случае однояйцовых близнецов. Поэтому, как правило, возникает реакция между клетками донора и пациента. Но, тем не менее, трансплантации костного мозга играют важную роль при лечении некоторых лейкозов, как у взрослых, так и у детей, особенно если первоначальное лечение дало хороший результат и при этом существует высокий риск рецидива лейкоза. Высокие дозы химиотерапевтических средств и излучения способствуют снижению такого риска и повышают показатели выживания. Также, пересадки костного мозга дают шанс при лечении больных, страдающих Ходжкинской лимфомой, неходжкинскими лимфомами, а также миеломой, раком груди, раком яичка, некоторыми заболеваниями, связанными с иммунным дефицитом. Пересадки костного мозга являются современным, но требующим большого мужества методом лечения раковых заболеваний. Достижения и разработки в данной области в последнее время действительно свидетельствуют об очень важных успехах в лечении раковых заболеваний.

Трансплантация костного мозга является методом выбора при острых миелобластных лейкозах, а также и при рецидивах всех острых лейкозов. Удивительный случай исцеления произошёл с американцем, страдавшим лейкозом и ВИЧ-инфекцией, который смог победить оба заболевания благодаря пересадке костного мозга от донора, генетически невосприимчивого к вирусу СПИДа. Причём, специалисты намеренно выбрали донора с особой генетической мутацией, делающей его невосприимчивым ко всем известным штаммам вируса ВИЧ. Эта мутация, встречающаяся примерно у 3% европейцев, затрагивает структуру рецептора CCR5, не позволяя вирусу СПИДа связываться с клетками человеческого организма. Перед пересадкой органа пациенту провели курс лучевой и лекарственной терапии для уничтожения его собственных клеток костного мозга и иммунной системы. Одновременно были отменены все лекарственные препараты, направленные против ВИЧ-инфекции. Даже, спустя 20 месяцев после трансплантации костного мозга, врачам не удалось обнаружить признаков носительства ВИЧ у пациента. Проведенные анализы не выявили инфекции в крови, костном мозге, а также в других органах и тканях, являющихся возможными резервуарами вируса. По этому поводу, мнения ведущих специалистов мира в данной области разделились, так как некоторые из них пришли к выводу, что такое исцеление невозможно теоретически.. Но ведь иногда теория с практикой расходятся. А пациент, пока находится под наблюдением, потому что лечащий врач пока не может исключить возможности того, что вирус все еще в организме… Специалисты клиники, тем не менее считают, что опробованный ими метод не найдет широкого применения для лечения ВИЧ-инфекции. Это связано не только с дефицитом потенциальных доноров, но и с его опасностью для жизни пациента. Пересадка костного мозга требует полного разрушения клеток иммунной системы больного и связана с высоким риском инфекционных осложнений. Но это исследование может способствовать развитию нового направления в генной терапии, а именно, в лечении ВИЧ-инфекции.

Ученые обнаружили клетки, ответственные за возникновение одного из самых распространенных онкологических заболеваний у детей острого лимфобластного лейкоза. Данное открытие было сделано при обследовании пары четырехлетних однояйцовых близнецов. Одна из девочек здорова, а у второй девочки в двухлетнем возрасте был диагностирован лейкоз. При обследовании её была обнаружена хромосомная аномалия, проявляющаяся слиянием двух генов, являющаяся нередкой находкой у больных лейкозом. Исследователи выделили группу клеток, содержащих слившиеся между собой гены, и трансплантировали небольшое их количество мышам с иммунодефицитом. У мышей возникло заболевание подобное лейкозу человека. Исследователи сделали вывод о том, что найденные ими клетки являются стволовыми клетками лейкемии. При обследовании здоровой сестры в её костном мозге было выявлено небольшое число клеток, также содержавших слившиеся гены. Однако эти клетки оказались незрелыми предшественниками стволовых клеток лейкоза, найденных у переболевшей лейкозом сестры. Ученые проследили путь этих клеток и установили, что они попали в организм здоровой девочки от её сестры внутриутробно, через общую плодную оболочку. По словам специалистов, наличие прелейкемических стволовых клеток не означает, что у не болевшей сестры возникнет лейкоз. Эти клетки немного, всего на 10% повышают риск развития этого заболевания. Ученые отметили, что лейкоз возникает в результате серии мутаций, например, в результате инфекции, что, очевидно, и произошло в случае заболевшей близняшки. Существование стволовых клеток лейкемии и их предшественников может объяснить механизм развития ранних и поздних рецидивов лейкоза после ремиссии заболевания. Если после химиотерапии в организме пациента остается сколько-нибудь стволовых клеток лейкемии, им требуется небольшое количество времени, чтобы размножиться, после чего возникает ранний рецидив заболевания. Если же по окончании лечения сохраняется лишь некоторое количество прелейкемических стволовых клеток, то они могут спровоцировать возникновение лейкоза, лишь в случае добавочных мутации, причем для этого требуется значительно больше времени.

Английские учёные на основании проведённого исследования, пришли к выводу, что жизни детей, которые тяжело больны из-за генетических отклонений иммунной системы, могут быть спасены благодаря более безопасной трансплантации костного мозга. Специалисты предлагают лечение больных детей в стерильных условиях, что позволит почти полностью отказаться от химиотерапии. Для пересадки костного мозга медики используют антитела, чтобы очистить костный мозг пациента от собственных клеток и создать место для стволовых клеток донора. По мнению учёных, это открытие носит очень важный характер, так как использование химиотерапии приводит к ряду отклонений и побочных эффектов для пациентов. Поэтому проведение операции и лечение в стерильных условиях с использованием антител, возможно, позволит сохранить жизни таких тяжелобольных детей.

Используя достижения и методы современной медицины, одним из которых является трансплантация костного мозга, можно спасти жизнь и дать шансы на будущее многим, нуждающимся в данном лечении, больным.

Обращение на Лечение



captcha