Питаться с пользой для здоровья

Май 3, 2015

Питаться с пользой для здоровьяОт правильного здорового питания зависит настроение, работа систем организма, риск и развитие различных заболеваний. Так, например, продукты, богатые витаминами, минералами и жирными кислотами не только полезны, но еще и снижают симптомы депрессии и избавляют от тревоги, а значит, делают нас счастливыми. Роль минерала кальция, содержащегося в молочных продуктах, в капусте и др., которые являются доступными и полезными, состоит не только в поддержании сильных костей и здоровых кровеносных сосудов, а также в снижении риска заболевания диабетом 2 типа и предменструальной депрессии. Другой полезный микроэлемент хром помогает не только усваивать пищу, но ещё и играет важную роль в повышении в мозгу уровней серотонина, норэпинефрина и мелатонина, помогающих управлять эмоциями и настроением. Хром, содержащийся в брокколи, картофеле, винограде, в цельнозерновых продуктах, в индюшачьем мясе и пр., при дефиците может вызвать нарушение способности организма нормировать инсулин и привести к диабетическим осложнениям, таким как потеря зрения и высокое кровяное давление. Одним из антидепрессантов, который также борется с усталостью, является фолат, содержащийся в зелёных овощах и фруктах, таких как шпинат, спаржа, брюссельская капуста, авокадо и др. Важная роль в организме в борьбе с депрессией и усталостью отводится железу, для поддержания достаточного уровня которого, необходимо включить в рацион питания говядину, красное мясо индейки, бобы, чечевицу и т.д. Недостаток магния может вызвать раздражительность, усталость и даже спутанность сознания, поэтому запасы этого минерала необходимо постоянно пополнять миндалем, кешью, арахисом, соевыми бобами, шпинатом и пр. В полезное питание входит и важнейшая жирная кислота Омега-3, имеющая большое значение для здоровья мозга, и при её дефиците появляются усталость, перепады настроения, ухудшение памяти, депрессия и пр. Омега -3 жирные кислоты содержатся в рыбе, такой как сельдь, лосось, форель, а также в семенах чиа, шпинате.

Важность витаминов в питании доказана, и при их дефиците могут произойти различные нарушения в здоровье. Так дефицит витамина В6 может привести к анемии, к спутанности сознания, к депрессии, к ослаблению иммунной системы. А дефицит витамина В12 приводит к усталости, к замедленному мышлению, к депрессии и даже к паранойе. Поэтому важно пополнять запас витаминов на регулярной основе, включив в рацион питания продукты содержащие витамин В6: тунец, лосось, куриные грудки и В12: мясо, яйца, печень, форель, тунец, сыр. Не стоит забывать о важности витамина Д, помогающего регулировать рост клеток, поддерживать иммунную систему в надлежащем состоянии, и вместе с кальцием защищать кости. Доказано, что низкие уровни витамина Д приводят к депрессии, и чтобы пополнять запасы витамина Д стоит не только пребывать на солнце в разрешенные часы, но и включить в рацион питания продукты, богатые витамином Д, такие как лосось, рыба-меч, грибы лисички и пр. Одним из важных минералов для организма является цинк, который содержится почти в каждой клетке, поддерживает иммунную систему, помогает защитить от повреждений кишечник, защищает от депрессии, уменьшает побочные эффекты антидепрессантов. При дефиците цинка наступает ослабление иммунной системы, потеря аппетита, анемия, выпадение волос, ломкость ногтей, депрессия и пр. Цинк содержится в следующих продуктах: в швейцарском сыре, в крабах, в свинине, в кешью и в жаренных тыквенных семечках.

Многие продукты не только вкусны, но ещё и полезны, являясь природными лекарствами. Так, хурма, которую японцы называют «сливой богов», благодаря большому содержанию бета-каротина, помогает укрепить зрение, останавливает преждевременное старение, способствует снижению веса, нормализует давление, оказывает полезное воздействие на волосы и кожу, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Другое полезное и любимое многими растение щавель, благодаря высокому содержанию витамина С и калия, способствует снижению уровня плохого холестерина, оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, купирует аритмию, разжижает кровь, улучшает метаболизм, здоровье зубов, десен и пищеварение. Исследование учёных показало, что регулярное употребление орехов способно снизить риск возникновения заболеваний сердца, что связано в высоком содержании в них витаминов, минералов и ненасыщенных жиров.

Фиолетовые фрукты и ягоды, такие как черная смородина, черника, ежевика, черный виноград и инжир, благодаря содержанию в себе натурального SPF-фактора, защищают кожу от вредного воздействия УФ излучения. Таким же свойством обладают и оранжевые и темно-зеленые овощи, такие как перец, кабачки, капуста и шпинат. По мнению специалистов, употребление в пищу такого вида продуктов оказывает защитный эффект от ультрафиолетовых лучей для всей кожи в любое время суток, но всё же, однако очень важно не забывать об использовании солнцезащитного крема. Учёные доказали, что шоколад улучшает обмен веществ, снижает плохой холестерин и увеличивает активность микрофлоры кишечника.

Питаться можно и нужно не только вкусно, но и с пользой для здоровья, включая в рацион питания полезные продукты.

Обращение на Лечение



captcha