Полезное противораковое питание

Апрель 28, 2010

Полезное противораковое питаниеСовмещение приятного с полезным может сочетаться и в продуктах питания, а почему бы и нет?  Тем более, если в данные продукты помогают в борьбе с раком. Так, например,  зелёный чай  может смело использоваться, как профилактика рака лёгких. По мнению экспертов, употребление зеленого чая оказывает защитное влияние на организм и действует как средство профилактики рака легких. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 500 человек. Среди участников были курильщики и люди, которые никогда не курили. Оказалось, что те испытуемые, которые употребляли даже одну чашку зеленого чая в день, были значительно меньше подвержены риску возникновения рака легких, чем те, кто не пили зеленый чай. Защитный эффект распространялся на всех участников независимо от того, курили они или нет. Наибольший защитный эффект специалисты обнаружили у участников эксперимента, которые являлись носителями определенных генов. Однако, не смотря на защитные свойства зеленого чая, важно помнить о пагубном влиянии никотина на здоровье. Курение повышает риск возникновения рака легких даже при использовании различных профилактических средств от этого заболевания. Поэтому, не следует уповать только на зелёный чай, прежде всё-таки надо…бросить курить.

Полезность зелёного чая доказана давно. Он помогает в борьбе с депрессией пожилым людям. Регулярное употребление зеленого чая не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и защитит организм человека любого возраста от риска развития различных заболеваний. Богатый мощными антиоксидантами, зеленый чай отлично борется со свободными радикалами, которые накапливаются в организме и приводят к преждевременному старению и развитию возрастных недугов. Согласно проведённым исследованиям, свободные радикалы, накапливаясь в организме человека в критическом количестве, могут привести даже к развитию онкологических заболеваний. Целебный зеленый чай полезен и для кожи, так как предотвращает появление морщин, которые тоже возникают из-за чрезмерного количества свободных радикалов в организме. Специалисты выяснили, что полифенолы, которые содержатся в зеленом чае, подавляют выработку бактерий, вызывающих появление неприятного запаха изо рта, а также укрепляют десны и защищают зубы от разрушения. Более того, ученые считают, что регулярное употребление зелёного чая может предотвратить развитие кариеса. Зелёный чай поможет побороть и такие недуги, как ревматоидный артрит, простуду, стресс, высокое артериальное давление, сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания почек и печени, а также он способен разрушать раковые клетки. Южнокорейские гепатологи нашли в зелёном чае компоненты, которые оказывают защитное воздействие на печень. В ходе нового исследования выяснилось, что зелёный чай обладает гепатозащитным действием против фиброза, предотвращая структурные изменения в тканях органа и чрезмерное производство коллагена. При этом, учёные выяснили, что компоненты чая безопасно и эффективно препятствуют фиброзу печени, защищая клетки органа и уменьшая там скопление волокон коллагена. Поэтому, наслаждаясь чашечкой зелёного чая, мы получаем не только удовольствие, но ещё и лечимся…

Иногда вердикт исследователей безжалостен. Такому испытанию в этот раз подверглись сладкоежки, т.к. учёные  установили, что углеводы способствуют росту раковых клеток. Согласно статистике, каждый третий европеец в течение жизни когда-нибудь заболевает раком. И, к сожалению,  изменения числа заболевших в меньшую сторону не предвидится, поскольку рак обычно поражает пожилых людей, а продолжительность жизни в Европе высокая. С недавнего времени для лечения онкологических больных наряду с операциями, лучевой терапией и химиотерапией используется безуглеводная диета.  Этот метод основан на открытии, сделанном давно. Нормальные клетки сжигают сахар, поступающий в организм с пищей. Клетки же раковой опухоли превращают сахар в молочную кислоту. По мнению учёных, это и есть главная причина роста раковых опухолей. Опухолевым клеткам молочная кислота необходима, поскольку она разлагает окружающие ткани. Таким образом, раковые клетки получают больше места для своего роста. Кроме того, молочная кислота помогает клеткам быть менее восприимчивыми к химиотерапии и радиотерапии. Также, кислая среда парализует клетки организма, играющие роль убийц раковых клеток, которые уже не могут эффективно противостоять раковой опухоли. Поэтому, мнение учёных сводится к тому, что отказ от сахара и углеводов помогает против рака. В отличие от клеток нормальных тканей, состояние злокачественной опухоли зависит только от сахара, поступающего в организм с пищей. Исследования, проведенные на мышах, показали, что рост опухолевых тканей сокращается вместе со снижением потребления сахара. А, онкологические больные, принявшие участие  в данном эксперименте и перешедшие полностью на безуглеводную диету, почувствовали себя лучше.  И, может быть и права одна из героинь известного фильма, утверждая, что сахар это сладкий яд…

Американские учёные, работая в направлении о калорийности питания, пришли к выводу, что приступать ко второму десерту после праздничного застолья, это поступок, не способствующий долголетию и не снижающий риск рака. Основанием для таких утверждений стало исследование на тему того, как именно снижение калорийности диеты, а в особенности снижение потребления глюкозы, продлевает жизнь клеток человеческого организма. Во всём должна быть умеренность, даже в питании. По мнению учёных, умеренность в питании, а также снижение потребления пищи, богатой глюкозой, способствуют долголетию. Это открытие, может привести к появлению препаратов и методов лечения, замедляющих старение человека и предотвращающих рак. В работе исследователи использовали нормальные клетки человеческого лёгкого и клетки, взятые из лёгкого на начальной стадии развития злокачественной опухоли. Оба набора клеток были выращены в лабораторных условиях и получили нормальные или пониженные дозы глюкозы. В течение нескольких недель исследователи отслеживали их способность к делению и выживаемость. Было обнаружено, что нормальные клетки живут дольше, а многие из предраковых клеток умирают, если им дают меньше глюкозы. Также, в этом эксперименте отслеживалась и генная активность клеток. Пониженная доза глюкозы повысила в нормальных клетках активность гена, задающего уровень теломеразы  или фермента, который продлевает жизнь, и снизила активность гена p16, замедляющего рост. Причина этого эффекта, как обнаружилось, связана не с генными мутациями, а непосредственно с питанием клетки. Отсюда напрашивается вывод, что любой избыток в питании,  в данном случае сладости, ни к чему хорошему не приводит…

Некоторые продукты питания помогают бороться с заболеваниями. Так, американские учёные выяснили, что гранат снижает риск рака молочной железы. Оказалось, что в гранатовом соке содержатся  вещества — эллаготанины, которые снижают выработку эстрогенов,  и тем самым блокируют рост раковой опухоли. Поэтому, употребление граната в пищу снижает риск возникновения рака молочных желез. Данное исследование и сделанные в ходе него выводы, будут способствовать созданию эффективного лекарства от рака. В ходе лабораторных экспериментов удалось выяснить, что эллаготанины, содержащиеся в гранатовом соке, блокируют выработку эстрогенов, которые стимулируют рост раковых клеток. Ученые считают, что результаты исследования выглядят многообещающе и есть перспектива в продолжение исследований в этом направлении.  И, уже на данном этапе можно рекомендовать  о включении граната в рацион питания. Но злоупотреблять всё-таки не надо. Ведь во всяком моно питании есть свои плюсы и минусы…

Обращение на Лечение



captcha