Польза и вред

Ноябрь 13, 2011

Польза и вредХотя долгожительство, по мнению, учёных, заложено в нас генетически, но мы также можем, ведая или нет регулировать данный процесс. Ведь не зря существуют понятия: здоровый образ жизни, правильное питание, полезные продукты, вредные привычки и пр. Так в чём же польза, а в чём вред?

Вред  организму приносит « сладкий яд», именуемый сахаром.

Польза и вредПо мнению диетологов, регулярное употребление сахара в больших количествах ускоряет старение организма.Учёные выяснили, что сахар вызывает процессы в организме с формированием  молекул  с конечными продуктами гликирования, которые повреждают коллаген и эластин, отвечающие за упругость кожи. Также  под этим воздействием уменьшается количество антиоксидантов, сохраняющих молодость кожи. Так что сладости это вредно, и не стоит с ними перебарщивать…

Польза и вредНу а другая сладость — шоколад намного полезнее, чем считалось ранее, потому что он может служить для профилактики заболеваний сердца и сосудов.В ходе проведённых исследований было доказано, что шоколад снижает риск развития  сердечнососудистых заболеваний на 40%, вероятность развития инсульта на 30%.  Оказалось, что в шоколаде содержится намного больше полезных для организма веществ, чем, например, во фруктовых соках. Известно, что шоколад поднимает настроение, лечит кашель, помогает при токсикозе во время беременности, укрепляет кровеносную систему, является мощным афродизиаком и т.д. Поистине полезный продукт! Но всё должно быть в меру, чтобы не возникло других проблем со здоровьем, потому что чрезмерное потребление шоколада может привести к ожирению и диабету второго типа. Таким образом, в малых количествах шоколад приносит пользу, а в больших уже вред.

Польза и вредНедавно прокатилась новая  пропагандистская волна, подтверждающая старую версию того, что соль это « белый яд». О вреде соли говорится давно, в подтверждение этого, в некоторых странах солонку на столах в заведениях общественного питания можно и не найти. Доказано, что соль повышает давление, возбуждает нервную систему, увеличивает риск развития  инфаркта, способствует расширению вен, чрезмерному отложению жиров, появлению отеков, вызывает рак желудка и пр. Даже была разработана бессолевая диета, помогающая избавиться от жировых накоплений в теле, целлюлита, отеков, гипертонии и других заболеваний. Но не так- то просто, оказалось, исключить этот вредный продукт. Ведь соль это сложное соединение, в котором обнаружены  натрий, калий, кальций,  магний и фосфор. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте, участвует в процессе мышечного сокращения, входит в состав всех жидкостных сред организма, удерживает в организме воду. И единственным  способом с  солью попадает натрий в организм. Недостаток соли в организме приводит к его гибели, поскольку прекращается рост и обновление клеток,  а также к спазму кровеносных сосудов, сгущению крови и образованию тромбов, увеличивая риск возникновения инфаркта. Значит соль тот самый продукт, который несёт в разной дозе и пользу и вред, просто во всём должна быть мера, а она составляет  1-2 грамма соли в день.

Польза и вредК интересному выводу пришли французские  исследователи, выяснив, что чем вреднее характер у мужчины, тем больше он подвержен набору лишнего веса. В ходе эксперимента выяснилось, что у мужчин соотношение между враждебностью характера и весом увеличивалось более значимо, чем у женщин. По мнению учёных, собственное упрямство мешает таким мужчинам следить за своим здоровьем и прислушиваться к рекомендациям врачей.  А такая вредность несёт с собой и вред для здоровья…

Польза и вредВитамины польза или вред? Некоторые скажут, что «да», и будут при этом правы. Витамины необходимы и полезны для детей первого года жизни, беременным, при витаминной недостаточности. А для большинства людей, по мнению учёных, прием витаминов бесполезен и даже может представлять вред для здоровья, так как в некоторых случаях может привести к преждевременной смерти. В ходе исследования по продолжительности жизни выявилось, что некоторые витаминные добавки, содержащие  железо, витамин В6, магний, цинк, фолиевая кислота и медь, при приёме в пожилом возрасте укорачивают жизнь. Поэтому, чтобы не навредить организму, а принести пользу, лучше посоветоваться о приёме витаминов с лечащим врачом.

Польза и вредОказывается, табак приносит не только вред, вызывая целый список онкологических заболеваний и др.,  но и пользу. Это доказала израильская компания, выявившая и выделившая в листьях табака  коллаген, являющийся одним из важнейших элементов, влияющих на здоровье человека. Данный коллаген лечит раны, заболевания костей, нервов и сухожилий. В перспективе разработка лечения хронических ран, образующихся у больных сахарным диабетом, ожогов, пролежней, незаживающих швов и т.п. Вот и табак пользу принёс…
 
Польза и вредНапряжённая и продолжительная работа приносит не только вред в виде инфаркта и истрепленных нервов, но оказывается ещё и пользу, т.к. удлиняет продолжительность жизни на 4 года. Это положение доказано в результате проведённого исследования, которое показало, что усердный и тяжелый труд способствует приобретению таких  важных качеств, как амбициозность, добросовестность, рассудительность, организованность, самодисциплина, а они и не дают человеку стать зависимым от вредных привычек, а наоборот, делают более устойчивыми к стрессам. Но не надо забывать и отдыхать, тогда польза будет более выраженной.

Вред и польза они всегда рядом, важно только не переступить хрупкую грань…

Обращение на Лечение



captcha