Последствия курения и алкоголя во время беременности

Март 7, 2011

Беременная женщина с сигаретой, как то не очень вяжется с  будущим здоровым ребёнком. Курение во время беременности увеличивает шансы различных заболеваний у будущего ребёнка. Учёные доказали, что если женщина курит во время беременности, то это может привести к нарушениям функции щитовидной железы и матери, и ребенка.

Табачный дым, как уже выяснилось, способствует рождению ребенка с более низким весом, повышает риск рождения ребенка мертвым, увеличивает вероятность случаев смерти в первые месяцы жизни после рождения, а также способствует возникновению сердечнососудистых проблем у ребенка. Однако, исследователи   в дополнение обнаружили, что курение во время беременности также влияет на функции щитовидной железы матери и ребенка.

В этом исследование приняли участие две группы женщин на разных сроках беременности, первая группа женщин находилась на первом триместре беременности, а вторая группа женщин уже была на третьем триместре беременности. Специалисты изучили влияние курения на функции щитовидной железы. Выяснилось, что в обеих группах курение во время беременности было связано с изменениями уровней гормонов щитовидной железы женщин. Затем ученые замерили гормональный уровень у младенцев через пуповину, родившихся у курящих матерей. Оказалось, что связанные с курением изменения функции щитовидной железы также были и у новорожденных. Гормональный уровень у женщин, которые отказались от сигарет во время беременности, был практически такой же, как и у некурящих женщин. Эксперты настоятельно рекомендуют отказываться от курения хотя бы на время беременности, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и здоровье ребенка. Ведь принимая такое ответственное решение родить ребёнка, женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за болезни ребёнка, которые были спровоцированы её  вредными привычками во время беременности.

Британский Минздрав нашел оригинальный способ заставить беременных женщин отказаться от курения, которое, по мнению медиков, сильно вредит, не только матери, но и плоду. Отныне женщины ждущие прибавления семейства, которые отказались от пагубной привычки смогут рассчитывать на получение некоего поощрительного приза.
Будущие матери бросившие курить получат ваучеры для оплаты покупок на сумму до 100 фунтов стерлингов, которые можно отоварить в любом магазине Англии. В экспериментальном проекте, проводимом подразделением Национальной службы здравоохранения Великобритании, примут участие будущие мамы и при отказе от курения в течение недели женщины получат ваучеры на сумму 20 фунтов, в течение четырех недель – еще на 40 фунтов. И наконец, при отказе от сигарет в течение года они смогут рассчитывать на последнюю премию в размере 40 фунтов. Женщины, желающие принять участие в проекте, должны будут представить справку о беременности от лечащего врача. Во время каждого визита они будут проходить тест для определения оксида углерода в выдыхаемом воздухе, который покажет, сколько времени они не курили.

Исследователи также доказали, что женщины же, которые злоупотребляют спиртными напитками на ранних сроках беременности, подвержены высокому риску преждевременных родов. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 4719 австралийских женщин. Специалисты изучили взаимосвязь между количеством потребляемого спиртного на разных сроках беременности и риском преждевременных родов. Оказалось, что у женщин, которые, возможно, не знали о своей беременности и употребляли алкоголь выше средней нормы в первом триместре, а потом перестали его употреблять, риск рождения недоношенного ребенка был на 80% выше.

По мнению исследователей, вопрос влияния спиртного на преждевременные роды все еще остается спорным, так как ученые не нашли точную причину такой взаимосвязи. Специалисты предполагают, что негативные последствия связаны в основном с незапланированными беременностями. То есть, женщина, не зная, что вынашивает ребенка, ведет обычный образ жизни, не ограничивая себя в потреблении алкоголя. Позже, узнав о беременности, женщина резко отказывается от алкоголя, чем наносит сильный стресс плоду, и чаще всего уже бывает поздно, так как алкоголь негативно уже повлиял на будущего ребенка. Исследователи предполагают, что самое опасное время влияния алкоголя на плод приходится на первые недели беременности. Поэтому, если планируется беременность или не предприняты попытки предохранения от нежелательной беременности, то лучше воздерживаться от злоупотребления алкоголем, чтобы потом не раскаиваться всю жизнь.

Обращение на Лечение



captcha