Последствия курения

Июнь 13, 2010

Последствия куренияВсе знают, что курить вредно, но продолжают или в силу привычки, или, потому, что другие курят, или чтобы не поправляться… Американские исследователи установили, что регулярное и длительное воздействие сигаретного дыма способствует повышению концентрации гормона стресса и ферментов в сердце, которые изменяют форму левого желудочка.

Ученые проводили эксперимент на лабораторных крысах в течение пяти недель, воздействуя на них табачным дымом. Специалисты выявили активацию табачным дымом сердечных ферментов. В результате ЭХО сердца, проведенного тестирования и изучения тканей сердца под микроскопом, выяснилось, что дым от сигарет значительно изменяет форму левого желудочка, т. е той основной области сердца, ответственной за кровообращение, а также повышает концентрацию гормона стресса. Сердечнососудистые заболевания развиваются в результате сложного взаимодействия многих элементов в сигаретном дыме. Табачный дым содержит более 4 тыс. различных химических веществ, одним из которых является никотин, однако его роль в возникновении и развитии сердечнососудистых заболеваний остается спорной.

Курение во время беременности

Женщины же, которые курят во время беременности, могут нанести серьезный вред кровеносным сосудам своих детей, что в результате приводит к развитию у них сердечнососудистых заболеваний в будущем. К такому выводу пришли голландские учёные, проведя исследование, в котором приняли участие 732 человека, родившиеся в период между 1970 и 1973 годами. Специалисты проверили сосуды участников эксперимента. Выяснилось, что у испытуемых, чьи мамы курили, были значительно толще стенки сонных артерий на шее, которые служат для доставки крови к мозгу. Даже если мать во время беременности не курила, а отец страдал от этой вредной привычки, то стенки сонных артерий были также утолщены. Наиболее сильные проявления утолщения артерий были выявлены, когда оба родителя курили во время беременности.

По мнению ученых, связь между курением во время беременности и утолщением стенок сосудов существует очень явная. Специалисты настоятельно рекомендуют обоим родителям на время беременности отказаться от сигарет, чтобы уберечь будущего ребенка от возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Курение и Раковые Заболевания

Курение также способствует развитию раковых заболеваний. Американские исследователи ищут пути уменьшения риска раковых заболеваний у любителей сигарет. Так, было обнаружено, что капуста брокколи и другие овощи семейства крестоцветных способны снизить риск возникновения рака у курильщиков. Ученые провели эксперимент, в котором изучили влияние брокколи на здоровье курильщиков. Выяснилось, что у тех курильщиков, которые регулярно едят брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, риск заболеть раком на 20-55% ниже, чем у тех, кто не ест либо редко употребляет подобные продукты.

Курение относится к пагубным привычкам, но, к сожалению, более 1,5 миллиарда людей во всем мире являются курильщиками, по этой причине специалисты пытаются найти эффективные способы защиты организма от влияния никотина и других вредных компонентов, содержащихся в табаке.

Ранее американские ученые заявляли, что брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и предотвращает возникновение инфаркта. А в октябре этого года группа ученых из Вены сообщила, что ежедневное употребление брюссельской капусты в значительной мере снижает риск заболевания раком. Поэтому, употребление в пищу полезных овощей, идёт только на пользу нашему здоровью.

Обращение на Лечение



captcha