Последствия недостатка сна

Июнь 13, 2010

Последствия недостатка снаСон очень важен для организма. Американские учёные полагают, что лишение сна на длительный период препятствует делению нервных клеток в головном мозге. Был проведён эксперимент на крысах, который показал, что подавление процесса деления нервных клеток связано с повышением уровня одного из так называемых «гормонов стресса». У животных был значительно повышен уровень гормона кортикостерона, который играет важную роль в регуляции физиологических процессов в организме грызунов. Кроме того, у крыс было зафиксировано существенное сокращение числа новых нервных клеток в области головного мозга, связанной с эмоциями и памятью. Снижение уровня кортикостерона приводило к тому, что нервные клетки начинали делиться с прежней скоростью. Нормальный сон восстанавливался у подопытных животных в течение недели. При этом на восстановление процессов размножения нервных клеток уходило в два раза больше времени. По мнению специалистов, причиной когнитивных нарушений, может послужить нарушение нейрогенеза в некоторых отделах мозга.

Очень интересное открытие сделали японские исследователи, которые на протяжении 50 месяцев наблюдали за сном 1.255 человек, страдающих повышенным давлением. У них в дневное и ночное время проверяли кровяное давление, продолжительность сна и наличие сердечных приступов, таких как инсульт, инфаркт миокарда и необратимая остановка сердца. После проведённых исследований, специалисты пришли к выводу, что сокращение времени сна увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Ночной сон, который длится менее 7,5 часов, является виной 33 % сердечнососудистых заболеваний и приступов, таких как инсульты и инфаркты. Врачи зарегистрировали 99 случаев сердечнососудистых заболеваний, и обнаружили, что среди тех, кто спал менее 7,5 часов в стуки, риск получить удар составлял больше, чем у тех, кто спал больше, почти в полтора раза.
Кроме того, было установлено, что более подвержены сердечнососудистым заболеваниям те, у кого ночью наблюдается повышение кровяного давления.
Неадекватный сон также связан с увеличением вероятности ожирения, диабета и некоторых факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний, таких как, ночная гипертония и нарушения дыхания во время сна.

А недостаток сна у женщин старше 70 лет увеличивает вероятность падений, которые являются основной причиной смерти среди пожилых людей. Ученые провели исследование, в котором приняли участие около 3000 женщин в возрасте старше 70 лет. За женщинами велось наблюдение в течение многих лет. Учитывались такие факторы, как вес, возраст и использование снотворного. Выяснилось, что у женщин, которые спали менее 5 часов в сутки, случалось примерно по два падения в год. По данным исследования риск падений у женщин, которые спят менее 7 часов, выше на 40%. По словам экспертов, хотя в исследовании участвовали только женщины, скорее всего эти результаты можно отнести и к мужчинам. Недостаточное количество сна очень негативно влияет на организм в целом. По этой причине нужно учитывать важность сна и не пренебрегать им, советуют ученые.

Но есть и хорошие новости для людей, страдающих от бессонницы. Оказывается, они легче совершенствуют познавательные функции, быстрее читают и пишут. Специалисты провели исследование и обнаружили, что нехватка нормального сна приводит к полному изменению работы мозга. Было отмечено, что у людей с бессонницей меньше активирована левая область коры головного мозга. Однако, невзирая на уменьшенную мозговую активность, такие пациенты быстрее читали и писали. Ученые считают, что с нехваткой сна мозг перестраивается и активирует ошибочно те области, которые при здоровом режиме сна не должны усиленно работать. Этот парадоксальный процесс происходит с одновременным вовлечением областей, ответственных за обработку языковой информации, таких как, чтение и письмо.

Но от здорового и полноценного сна, отказываться, всё-таки не следует. Нормальный сон способствует профилактике различных заболеваний, предотвращает развитие хронической усталости, рассеянности, несобранности, замученного внешнего вида и др. Не надо приносить в жертву часы сна долгим блужданиям по интернету, ночным фильмам и посиделкам, а то организм может обидеться и взбунтоваться, а последствия бунта не очень-то приятные.

Обращение на Лечение



captcha