Последствия операции на желудке по поводу ожирения

Май 10, 2010

Борьба с ожирением, проводимая во многих странах, носит широкий масштаб. Так, американские учёные доказали, что наложение желудочно-кишечного анастомоза и другие операции по сокращению объема желудка увеличивают продолжительность жизни людей, страдающих ожирением. Операция по наложению желудочно-кишечного анастомоза представляет собой создание обходного пути, по которому пища попадает в тонкую кишку в обход основной части желудка.

Повышение скорости прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, и уменьшение всасывания питательных веществ, способствует значительной потере веса. Ученые сравнили показатели смертности пациентов, перенесших операцию по наложению желудочно-кишечного анастомоза, и неоперированных пациентов с таким же исходным весом в течение семи лет. В общей сложности в исследовании было задействовано 20 тысяч человек, страдающих тяжелой степенью ожирения. Выяснилось, что операция на желудке приводила к 40-процентному снижению риска смерти в течение первых семи лет после хирургического вмешательства. Перенесшие операцию пациенты реже умирали от таких причин, как сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет и рак. Также, показатель смертности от сахарного диабета за период наблюдений в этой группе оказался на 92% ниже, чем в контрольной группе.

Лечение рака желудка

Австралийские учёные пришли к выводу, что хирургическое вмешательство в борьбе с ожирением поможет вылечить сахарный диабет. У пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по уменьшению размера желудка, в 5 раз больше вероятность того, что они смогут вылечить диабет в течение следующих двух лет, чем те, кто лечился стандартным способом. В исследовании приняли участие 55 человек с ожирением и сахарным диабетом второго типа, возраст которых в среднем составлял 47 лет. Одной части пациентов была сделана операция лапароскопического бандажирования желудка. Это достаточная эффективная методика лечения алиментарно-конституционального ожирения, позволяющая у подавляющего большинства больных добиться адекватного снижения массы тела. Остальным пациентам были даны рекомендации по диете и увеличению физической активности. Ученые наблюдали за пациентами в течение двух лет. За этот период пациенты, перенесшие операцию по снижению веса, потеряли в среднем около 21 килограмма, а пациенты из контрольной группы похудели примерно на 1,5 килограмма. Анализы крови показали ремиссию диабета у 22 из 29 участников, перенесших операцию, и лишь у одного из 26 участников в контрольной группе. По мнению исследователей, эти операции дают реальную надежду возможности исцеления для многих больных диабетом.

Канадские учёные считают, что согласно результатам исследования у людей, страдающих от ожирения и перенесших операцию по снижению веса, значительно уменьшается риск возникновения некоторых типов рака.

Исследователи заметили, что у людей, которые подвергались хирургическому вмешательству, снижался в особенности риск возникновения рака груди и толстой кишки. У многих людей наблюдалась значительная потеря веса после операции.

Ученые провели исследование, в котором наблюдали за пациентами, излишек в весе которых составлял не менее 45 килограмм. В исследовании приняли участие 1035 пациентов после операции и 5746 участников, которые соответствовали первой группе по полу, возрасту и весу, но которые не подвергались хирургическому вмешательству. В результате исследователи выяснили, что риск возникновения рака у пациентов, перенесших операцию по снижению веса, был ниже приблизительно на 80%. По мнению ученых, если человек страдал от избыточного веса в большом количестве, то операция по снижению веса улучшает не только здоровье, но и качество жизни пациента. Ожирение значительно повышает риск возникновения нескольких типов рака, включая рак молочных желез, толстой кишки, пищевода, а также других многочисленных заболеваний. По этой причине борьба с лишним весом может быть жизненно важна и необходима.

Важно также снижение лишнего веса у подростков, так результаты исследования показали, что даже минимальное хирургическое вмешательство по снижению веса у подростков не только нормализует вес, но и улучшает здоровье в целом, приводя к положительным изменениям уровня сахара и жиров в крови.

Подростки, которые страдают от ожирения, подвержены высокому риску возникновения диабета 2 типа и метаболического синдрома, а также входят в группу риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. В ходе исследования шести мальчикам и восьми девочкам была проведена операция по снижению веса. Спустя 6 месяцев после операции подростки теряли до 20 фунтов в весе и продолжали худеть дальше, что является очень хорошим показателем при таком заболевании. Средний размер талии участников уменьшился от 145 см до 132 см за этот период. Ученые заметили, что наряду с потерей веса, у подростков улучшилось здоровье в целом, так снизился уровень сахара в крови и триглицеридов, а также повысился уровень хорошего холестерина. Также у подростков улучшилось состояние функций печени и сердца. Американские исследователи считают, что борьба с ожирением у подростков хирургическим путем способствует снижению риска возникновения сердечнососудистых и других тяжелых заболеваний.

Но существуют, к сожалению, не только положительные моменты. Так, оперативное лечение ожирения, которое сейчас предлагается, как альтернативное лечение эпидемии ожирения может вызвать сильную недостаточность витаминов, настолько сильную, что пациент рискует развитием потери памяти и других поражений нервной системы. Синдром или энцефалопатия Вернике, поражает нервную систему и мозг в частности, и результатом этого заболевания становится невозможность координировать движения. Проведённое исследование, подтверждает, что причиной тому становится тяжелый дефицит витамина В1 или тиамина. Ученые описали около 32 случаев тяжелого синдрома Вернике у пациентов, которые проходили операцию по уменьшению объема желудка ради похудения, причём, 27 пациентов были женщинами. Результаты исследования не говорят о том, что синдром развивается чаще у женщин, так как выборки изначально не равны, потому что около 75% пациентов, которые проходят хирургическое лечение ожирения, как правило, женщины. По мнению специалистов, результаты хирургического лечения ожирения могут быть весьма высокими, но стоит взвешивать риски и ограничивать использование такого метода в пользу случаев, в которых иначе пациент сбросить вес не может. Большинство пациентов заболели через несколько месяцев после операции, и симптомы были весьма тяжелыми, включая расстройства памяти. Для лечения синдрома использовался витамин В1 в инъекциях. У 13 пациентов наступило выздоровление, в то время как остальные продолжали страдать от неврологических расстройств и потери памяти.

Американские исследователи пришли к выводу, что люди, которые в целях борьбы с ожирением перенесли такую операцию, как уменьшение желудка, чаще страдают впоследствии от переломов. Ученые изучали 100 хирургических случаев на протяжении 21 года. Оказалось, что большинство пациентов перенесли в два раза больше переломов с большим количеством разрывов связок конечностей, чем характерно для их возраста. Специалисты знают, что после операции по уменьшению желудка снижается плотность костной ткани, однако ранее не было понятно, приводило ли это к переломам. Результаты нового исследования дали возможность точно увидеть взаимосвязь между уменьшением желудка хирургическим путем и увеличением в два раза риска переломов по сравнению с теми, у кого такой операции не было.

Но если взвесить все положительные последствия оперативного лечения по поводу ожирения, то они с лихвой перекрывают нежелательные последствия данных операций, с которыми можно бороться другими путями и достичь желательных результатов.

Обращение на Лечение



captcha