Преимущества колоноскопии

Октябрь 28, 2011

Преимущества колоноскопииПроцедура колоноскопия помогает специалисту оценить и увидеть изнутри состояние толстого кишечника. Обычная колоноскопия более информативна, и может превратиться по желанию в лечебную, чем виртуальная колоноскопия, требующая проведения обычной колоноскопии, в случае обнаружения чего-нибудь, тем более, что достоверность виртуальной колоноскопии оценивается примерно в 80%.

После 45 лет рекомендуется  профилактическое выполнение колоноскопии всему здоровому населению, особенно мужчинам, а лицам с отягощённым семейным анамнезом по раку толстого кишечника, ещё и того раньше. Наиболее часто  при колоноскопии, обнаруживаются полипы, которые если  их вовремя не удалить могут привести к сужению просвета толстого кишечника вплоть до стеноза, а также малигнизироваться превратившись в рак толстого кишечника. Современная технология позволяет удалить полипы толстого кишечника с последующим гистологическим исследованием во время самой процедуры колоноскопии. Полипы в толстом кишечнике могут появиться, как результат семейной наследственности. Повышает риск возникновения полипов толстого кишечника употребление  в пищу жареного мяса, копченостей и колбас. В ходе исследования, в котором приняли участие более чем 7 тыс. пациентов, выяснилось, что чаще всего полипы толстого кишечника диагностируются  у тех, кто часто ест жареное мясо, копченую колбасу и подобные продукты, при этом курение дополнительно увеличивает риск появления полипов толстого кишечника. Данные продукты питания также  увеличивают риск возникновения рака кишечника, т.к. полипы имеют свойство перерождаться в злокачественные новообразования.

Появлению рака  толстой кишки могут способствовать генетические факторы, воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, полипы,  вредные привычки, малоподвижный образ жизни  и определённые продукты питания. Американские и канадские исследователи в ходе исследования пришли к выводу, что рак кишечника вызван микробами рода Fusobacterium, которые стимулируют появление и рост опухоли, но данная версия пока находится в фазе разработки.

В лечении рака толстой кишки используются все современные методы, такие, как хирургическая операция, лучевая терапия, химиотерапия. Специалисты также рекомендуют принимать превентивные меры, которые не допустят появление заболевания, как, например, корень имбиря, который является хорошим профилактическим средством от рака кишечника. Так же, в качестве профилактики рака кишечника медики рекомендуют придерживаться полезной для кишечника диеты, отказаться от курения, следить за весом, выполнять физические упражнения и избегать воздействия радиации. По мнению специалистов, эффективная диету по профилактики рака толстой кишки соблюдать не сложно, тем более что это поможет в профилактике других заболеваний. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания морскую капусту, пищу богатую клетчаткой – фрукты, овощи, хлеб с отрубями, зерновые. Из овощей наиболее полезным противораковым эффектом обладают капуста,  морковь, свекла. Свою лепту в данную борьбу вносят также зелень, репчатый лук, лук-порей и чеснок. Обладают антиканцерогенным свойством и соевые продукты. Морская рыба, содержащая рыбий жир способствует укреплению иммунной системы, что не дает развиться раку кишечника. Зелёный чай, благодаря находящимся в нём антиоксидантам, препятствующим развитию онкологических заболеваний, также является хорошим профилактическим средством рака толстой кишки. Ну, а самыми вредными продуктами для кишечника признаны колбасы, сосиски и выпечка, которые желательно вообще исключить из рациона питания.

Такие симптомы, как кровь в стуле, снижение веса, появление продолжительных поносов или запоров, анемия, боль в животе должны сразу насторожить в плане подозрения на рак толстой кишки и являются прямым показанием для проведения колоноскопии.

Колоноскопия является профилактическим методом выявления онкологических заболеваний толстого кишечника, и после  45 лет очень рекомендуется включать её в check-up обследование. Проводится колоноскопия у нас в клинике врачами гастроэнтерологами, под обезболиванием  с использованием  новейшей аппаратуры.

Здоровье надо беречь и заботиться о нём заранее, тогда и старость будет счастливая…

Обращение на Лечение



captcha