Препараты, предотвращающие заболевания

Май 4, 2010

Препараты, предотвращающие заболеванияВ лечение заболеваний не последнюю роль играет профилактика. Чтобы предотвратить развитие некоторых заболеваний, назначается профилактическое лечение, способствующее избежать многих неприятных последствий. Так, например, назначение аспирина в малых дозах у больных с сердечнососудистыми заболеваниями, значительно снизило возникновение инфарктов.
А американские исследователи пришли к выводу, что снижающие уровень холестерина статины могут значительно уменьшить риск образования кровяных сгустков. Венозный тромбоз или тромбофлебит вызываются тромбозом глубоких или поверхностных вен конечностей с сопутствующим воспалением. Эмболия же легочной артерии характеризуется внезапной закупоркой эмболом легочной артерии, снабжающей легкое. Эмболом чаще всего является сгусток крови, но также могут стать жир, амниотическая жидкость, фрагменты костного мозга, фрагмент опухоли или воздушный пузырек, который путешествует с кровотоком, пока не блокирует кровеносный сосуд. Ученые провели исследование, результаты которого показали, что статины сокращают риск возникновения венозного тромбоза на 43% у здоровых людей, включая глубокий тромбоз вен и легочную эмболию, которые являются самыми распространенными причинами смерти пациентов в больницах. Люди, которые длительное время ведут неподвижный образ жизни, подвержены наиболее высокому риску возникновения тромбоза. Только в Великобритании ежегодно умирают более 25 тыс. человек от этого заболевания. По мнению специалистов, необходимо провести дополнительные исследования и, возможно, статины можно будет использовать для профилактики тромбообразования.
Но, как и всякие другие препараты, статины имеют и побочное действие. Так, новейшее исследование статинов показало, что удовольствие от секса прямо пропорционально уровню холестерина в крови. Популярные статиновые препараты не только снижают уровень холестерина в крови, но и мешают пациентам наслаждаться сексом. В результате проведенного шестимесячного исследования выяснилось, что этот побочный эффект в наибольшей степени проявляется у мужчин, причём самое действенное лекарство на основе симвастатина снизило остроту их сексуальных ощущений чуть ли не вдвое. Правастатин же практически не влияет на половую сферу, но и в борьбе с холестерином не столь эффективен. Но, с другой стороны, стоит взвесить и выбрать или яркие сексуальные ощущения больного мужчины, на сколько хватит или здоровье.
Индийские учёные пошли дальше, и предложили для профилактики заболеваний принимать, так называемую, политаблетку. Здоровые люди, которые ежедневно принимают такую таблетку, состоящую из статинов, аспирина и трех препаратов, снижающих кровяное давление, вдвое сокращают свои шансы на сердечный приступ или инсульт, говорится в новом исследовании.
В таблетке статины снижают уровень холестерина, три антигипертензивных препарата снижают кровяное давление и аспирин снижает вероятность возникновения кровяных тромбов. В исследовании, проводившемся в Индии, приняли участие более 2.000 человек в возрасте от 45 до 80 лет. В результате исследований врачи пришли к выводу, что постоянное употребление специальной таблетки вдвое снижает вероятность инфаркта или инсульта даже при продолжительных вредных привычках, таких как курение и ожирение.
Почти 200.000 британцев ежегодно погибают от сердечных заболеваний, а пятая часть всех смертей в возрасте до 75 среди мужчин происходит из-за сердечнососудистых заболеваний. И если такая таблетка поможет предотвратить многие заболевания и их последствия, и даст право на полноценную здоровую жизнь, то почему бы и нет!

Обращение на Лечение



captcha