Причины, разрушающие зубы

Май 4, 2010

Причины, разрушающие зубыЗдоровые зубы, красивая улыбка способствуют не только поднятию хорошего настроения и придают уверенности в себе, но и предотвращают многие заболевания. За зубами нужно не только ухаживать, но и беречь. Некоторые продукты, к сожалению, разрушают зубы. Так американские стоматологи, пришли к выводу, что ежедневное употребление спортивных энергетических напитков не только обеспечивает организм энергией, но и подвергает здоровье зубов опасности. Специалистами было установлено, что популярные энергетики из-за высоких уровней кислоты приводят к зубной эрозии. Регулярное и длительное употребление спортивных энергетиков существенно повреждает зубную эмаль, позволяя кислотам буквально съедать гладкое покрытие зуба и проникать в зубную ткань, в результате чего зуб размягчается и разрушается. Впервые американским врачам удалось доказать, что лимонная кислота в спортивных напитках способствует возникновению эрозии зубов.
В эксперименте специалисты использовали зубы коров, так как структура зубной ткани животных близко схожа с человеческой. Половина образцов была помещена в спортивный напиток от 75 до 90 минут, чтобы сымитировать его потребление в течение дня, а половина — в воду. При тестировании ученые рассмотрели действие самых продаваемых энергетиков. Результаты показали, что состав спортивных напитков значительно влияет на развитие эрозии и размягчения зуба. Стоматологи считают, что чистка зубов сразу после потребления энергетиков может только усугубить проблему зубной эрозии, поскольку смягченная эмаль очень чувствительна к абразивным свойствам зубной пасты. Медики рекомендуют снизить до минимума употребление энергетиков, а выпив такой напиток, подождать, по меньшей мере, полчаса, прежде чем почистить зубы кислотно-нейтрализующей и обогащённой минералами зубной пастой.
В другом исследовании, найдена связь между лишним весом и повышенным риском возникновения периодонтита. Периодонтитом называется воспаление окружающих корень зуба тканей. В течение 16 лет стоматологи наблюдали за здоровьем почти 37 тыс. человек, обращая особое внимание на здоровье полости рта и показатели веса. Учитывая факторы возраста, потребления фруктов и овощей, наличия сахарного диабета, привычки курения и уровня физической активности, ассоциация между избыточным весом и периодонтитом оставалась наиболее сильной. Выяснилось, что ожирение на 25-29% повышает вероятность развития воспалительных процессов в зубной ткани и деснах.
Впервые учеными было доказано, что избыточный вес способствует заболеваниям десен. Ранее ученые нашли обратную связь между периодонтитом и развитием диабета и сердечнососудистых проблем. Дантисты считают, что для защиты здоровья необходимо не только тщательно следить за гигиеной полости рта, но и контролировать массу тела.
Также не надо забывать о профилактических осмотрах у стоматолога, своевременном лечении и протезировании. Наши специалисты имеют богатый опыт в проведении таких процедур с использованием новейших методик и аппаратуры. Ваша улыбка и здоровье в хороших руках!

Обращение на Лечение



captcha