Причины для похудания

Июль 23, 2012

Причины для похудания Ожирение населения продолжает прогрессировать, несмотря на усиление борьбы с ним. Согласно исследованию английских специалистов, общий вес населения Земли составляет почти 290 млн. тонн, при этом примерно 16 млн. тонн приходится на людей с лишним весом, и почти 4 млн. тонн на людей с ожирением. Учёные пришли к выводу, что распространение ожирения в мире оказывает такое же влияние на экологию и ресурсы Земли, как и увеличение населения планеты на 1 млрд. человек. Страной с наибольшим весом населения являются США, самой маловесной оказалась Азия, составив менее чем 15% от всего веса населения Земли, при этом на её территории проживает более 60% населения мира.

К причинам ожирения относятся и малоподвижный образ жизни, и время приёма пищи, и избыточное, а также неправильное питание. Набрать вес можно и от жирной пищи, а также и от соли, ведь соль для худеющих считается врагом номер один. Соль влияет на обмен веществ, нарушает выработку гормонов, регулирующих вес, возбуждает центр голода в мозгу, вызывает постоянную жажду, приводит к отёкам. Но полностью отказываться от соли нельзя, т.к. это может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания полезных веществ. Всё должно быть в меру и разумно.

В эксперименте на животных было доказано, что приём пищи в вечерние и ночные часы способствует набору лишнего веса, что впоследствии приводит к ожирению. По мнению специалистов, такое потолстение происходит из-за того, что привычка есть в любое время, нарушает естественные обменные процессы, да и печень и кишечник работают эффективнее в дневное время суток. Поэтому, любителям принимать пищу в ночное время грозит набор лишних килограммов. Представительницы прекрасной половины человечества, так называемые современные бизнесвумен, перегруженные работой, едят больше, чем женщины работающие обычно. Это происходит в процессе эмоционального возбуждения, во время деловых обедов и пр. Отсюда и лишний вес.

Для поддержания нормального веса и избегания ожирения, также важны привычки питания. Так, по мнению специалистов, ежедневное употребление в пищу красного мяса в виде хот-догов, гамбургеров, копченой свиной грудинки и т.п., способствует не только лишнему весу, но и увеличивает в несколько раз риск развития рака, сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов. Популярные диетические транс жирные кислоты, содержащиеся в жареной пище, хлебобулочных изделиях и др. могут являться не только причиной неблагоприятного влияние на метаболические функции организма, но ещё и агрессивного и раздражительного поведения. Поэтому всё хорошо в меру.

Способствуют набору лишнего веса и антибактериальные препараты. Согласно результатам проведённых исследований, злоупотребление антибиотиками сокращает количество полезной микрофлоры в кишечном тракте, необходимой организму для защиты от инфекций, раковых заболеваний, а также для предупреждения развития ожирения. Некоторые недобросовестные животноводы используют антибиотики

для ускорения роста и откорма животных, планируемых на убой. Исследователи также выявили, что младенцы, принимавшие антибиотики в течение первых шести месяцев после рождения, имеют лишний вес в течение последующих лет, чем их сверстники не леченые антибиотиками.

Некоторые беременные женщины во время беременности не могут остановиться в еде, не думая о том, какой вред они наносят своему будущему ребёнку. Учёные доказали, что большой вес ребёнка при рождении способствует развитию не только сахарного диабета и ожирения в будущем, но и лейкемии, а также других видов рака. И прежде чем отправлять в рот следующую булочку, будущая мама должна задуматься о последствиях…

Ожирение среди детей в последнее время набирает новые темпы. Даже в такой стране, как Италия, известной своей полезной для фигуры и здоровья средиземноморской кухней, около 40% детей от двух до десяти лет, в соответствии с результатами исследований, имеют избыточный вес или даже ожирение. Это связано с тем, что родители, поддаваясь на всевозможные рекламы, легко вводят в рацион питания детей газированные и сладкие напитки. Также, дети проводят много времени перед телевизором, поедая не фрукты и овощи, а различные сладости и чипсы, а также фавориты итальянской кухни пицца, паста и мороженое. Малоподвижный образ жизни и недостаток сна, которым в достатке страдают современные дети, также способствует избыточному весу, приводящему к ожирению.

Борьба с ожирением проводится во многих передовых странах. Согласно статистике, в Израиле, где национальным видом спорта является еда, более 35% населения страдает от лишнего веса, и 15% от ожирения. Среди детей проценты лишнего веса и ожирения соответственно 15 % и 8%, но у них всё ещё впереди. Прошедший учебный год в Израиле был объявлен годом здорового образа жизни, предполагающим обучению детей правильному питанию, профилактике заболеваний, физическим упражнениям, соблюдению личной гигиены, и, конечно же, предупреждению ожирения. Правильное и здоровое питание важно с ранних лет, т.к. все вредные привычки закладываются в детском возрасте. В Израиле также предложено обложить налогом вредные пищевые продукты, способствующие набору лишнего веса, такие как шоколад, сладкие газированные напитки, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. В других передовых странах уже введены подобные налоги. Так, в Англии существует специальный налог на сладости и подслащенные напитки. А во Франции имеется налог на шоколад, маргарин и растительные жиры. В Венгрии же действует налог на чипсы и другие похожие продукты. В Дании дополнительным налогом обложены газированные напитки. А в Финляндии существует налог на кока колу и шоколад. Мир пытается различными путями бороться с ожирением, потому что это не только мешает эстетически, но несёт с собой ограничения в жизни и букет опасных заболеваний.

Американские учёные, работая в направлении борьбы с лишним весом, создали вакцину от ожирения. Данная вакцина стимулирует иммунную систему организма вырабатывать антитела против гормона соматостатина, замедляющего метаболизм и приводящего к увеличению веса. Возможно, данная вакцина в будущем сможет остановить или хотя бы снизить рост веса у населения, но не следует забывать о здоровом образе жизни.

Правильное питание, подвижный образ жизни, бережное отношение к здоровью лежат в основе профилактики любых заболеваний, в том числе и ожирения.

 

Обращение на Лечение



captcha