Причины и профилактика набора веса

Январь 5, 2014

Причины и профилактика набора весаИзбыточный вес беспокоит не только с эстетической точки зрения, но и как составляющая причина, способствующая развитию различных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, нарушения метаболизма, рак и прочее. Нынешняя мировая эпидемияожирениятребует срочных мер. Согласно статистики, приблизительно 400 млн. человек, страдают от ожирения. В настоящее время, проблема лишнего веса становится не менее важной, чем заболеваемость сахарным диабетом 2 типа и сердечнососудистыми заболеваниями. Лишний вес способствует снижению настроения и качества жизни, что в значительной степени связано с плохим качеством сна. Ожирение уже давно стало причиной повышенного риска развития некоторых видов рака. Учёные выяснили, что большое количество висцерального жира является причиной заболевания различными видами рака, такими как рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак почек, рак желчного пузыря, а также рак толстого кишечника. Лишние килограммы в подростковом возрасте, к сожалению, имеют долгосрочные последствия, такие как повышенный риск рака пищевода. К такому выводу пришли израильские исследователи, анализируя медицинские данные. Эксперты считают, что в основе такого повышенного риска лежит нездоровая диета с повышенным потреблением соли, которая способствует ожирению и зачастую приводит к рефлюксу. А кислотный рефлюкс вместе с курением, входят в состав факторов, способствующих развитию рака пищевода.

Чтобы остановить набор лишнего веса, прежде всего надо найти причины этому способствующие, т.к. последствия могут привести к ранней смерти. Тем более, что учёные выяснили, что склонность к ожирению может передаваться не только от родителей, но и через поколение. Учёные ранее установили, что вес женщины во время беременности влияет на вес ее будущего ребенка в дальнейшем, и, набирая больше положенного, будущие мамы уже закладывают в вынашиваемый плод лёгкость в наборе веса. Также известно, что избыточный вес отца также даёт высокий шанс на «повышенную упитанность». Но риск развития ожирения зависит не только от рациона питания и избыточного веса матери и отца, но и от питания и имеющегося ожирения у бабушки и дедушки. По мнению специалистов, рацион питания предков приводит к химическим изменениям в ДНК, что и передается не только ближайшим, но и последующим поколениям и означает, что внуки нашего упитанного поколения будут продолжать их традиции, если не займутся здоровым питанием. Также беременным женщинам стоит внимательно отнестись к выбору посуды, т.к. химические вещества, содержащиеся в пластике, используемом в пищевой промышленности, воздействуют на плод беременной женщины и влияют на предрасположенность к ожирению в будущем. Это связано с тем, что период развития плода в матке является самым чувствительным, и такие химические внешние воздействия могут способствовать изменению тканей младенца, что и приводит к возникновению предрасположенности к ожирению.

Другой причиной ожирения является злоупотребление антидепрессантами, которое в настоящее время широко распространено. Поэтому, специалисты просят принимать препараты, только в случае необходимости, а не в силу модной привычки.

Способствуют перееданию и набору веса продукты, запакованные в маленькие упаковки, т.к. люди воспринимают высококалорийные продукты в небольших упаковках, как вроде бы позволительное лакомство, не повышающее вес, в итоге съедается намного больше. В то же время, большие упаковки заставляют помнить о возможном переедании и ограничении от лишней еды.

В профилактике набора лишнего веса помогают орехи, которые обладают ещё и свойством укреплять сосуды. По мнению специалистов, орехи являются не только питательным и полезным продуктом для здоровья в целом за счет витаминов и выведения токсинов, но также, орехи ещё и сытны, и при регулярном употреблении вытесняют вредные продукты из рациона питания. Частое употребление шоколада подростками в большом количестве способствует снижению ожирение в области живота. Исследователи ранее доказали, что люди, употреблявшие в пищу шоколад наиболее часто, имели сниженный индекс массы тела по сравнению с людьми, употреблявшими шоколад реже. Оказывается, есть полезные сладости и вкусности, как шоколад и орехи! Также удерживает от набора веса режим сна у людей от 6.5 до 8.5 часов, ложившихся спать и встающих в определённое время. К сожалению, недостаток сна и нерегулярность во времени отхода ко сну и подъему, способствуют к усилению аппетита и набору веса. Так что поздние подъёмы в выходные, вредно откладываются на талии.

В профилактике ожирения поможет здоровый образ жизни, занятие физическими упражнениями, правильное сбалансированное питание. И такого понятия, как «здоровая полнота» не существует, т.к. полнота всегда несёт с собой различные проблемы со здоровьем.

Обращение на Лечение



captcha