Профилактика инфаркта миокарда

Май 17, 2012

Профилактика инфаркта миокарда За последние годы, благодаря достижениям медицины, инфаркт миокарда отступил. Согласно статистике, Израиль занимает первое место среди стран добившихся отличных результатов в оказании помощи и реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Так, по результатам исследований, проведённых израильской ассоциацией кардиологов, за последние 10 лет снизилась смертность от инфарктов более чем на 55%. Также более чем в 2 раза за последние 10 лет снизилась смертность после инфаркта миокарда во время первой недели от случившегося приступа. По мнению специалистов, к снижению смертности от инфаркта миокарда привело повсеместное использование оперативных методов лечения. Увеличился показатель операций, проведённых пациентам, поступивших с сердечным приступом, вызванным закупоркой артерий, при этом более чем в 95% случаев применялась коронарная катетерная ангиография или шунтирование. По мнению израильских кардиологов, такое лечение является наиболее эффективным методом спасения жизни пациентов с инфарктом миокарда.

Американские ученые разработали тест, который предсказывает инфаркт миокарда задолго, а именно за 3 недели до того, как он может случиться, что поможет назначить своевременное лечение предотвратить инфаркт миокарда. Суть данного теста заключается в том, что накануне сердечного приступа происходит высвобождение клеток, способствующих образованию сгустка крови и закупорке сосуда, что и приводит к инфаркту миокарда. Данный метод фиксирует клетки, являющиеся первым звеном и причиной тромбоза сосуда.

В скором времени, по мнению швецких ученых, инфаркт миокарда можно будет предотвратить с помощью новой вакцины. Данная вакцина поможет в борьбе с основными причинами развития сердечных заболеваний, т.к. способна предотвратить накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных кровеносных сосудов, что приводит к их сужению, а впоследствии и к инфаркту миокарда. Новая вакцина, уже успешно испытанная на животных, может быть хорошим дополнением к лекарствам, назначаемым с профилактической целью для снижения риска инфаркта миокарда и инсульта.

Согласно исследованию, проведённому австралийскими учёными, употребление газированных напитков в детстве повышает риск сердечнососудистых заболеваний в будущем. К данному выводу специалисты пришли на основании обследования детей, выпивавших в день не менее одного газированного напитка. Выявилось, что у таких маленьких любителей газировки отмечалось сужение артерии в задней части глаза, что характерно для повышенного риска гипертонии и заболеваний сердца. Поэтому, очень важно придерживаться правил здорового питания начиная с детства, а ещё лучше до рождения.

В профилактике инфаркта миокарда очень важно правильное питание. Одним из основных поставщиком омега-3 жирных кислот является морская рыба из холодных морей. Многочисленные исследования показали положительный эффект омега-3 жирных кислот на сердечнососудистую систему, в частности в предотвращении нарушений сердечного ритма, в увеличении продолжительности жизни пациентов с сердечной недостаточностью, в стабилизации кровяного давления, в положительном эффекте на вязкость крови и др.

Американские кардиологи разработали прибор, который может заранее за несколько часов предупредить человека о приближающемся инфаркте миокарда, что позволит вовремя обратиться за помощью и значительно снизить смертность от заболевания. Данный прибор, имплантирующийся под кожу, перед опасностью закупорки сердечной артерии получает специфические электрические сигналы, и предупреждает хозяина об угрозе инфаркта миокарда. Специалисты планируют обеспечить таким устройством в первую очередь пациентов с повышенным риском развития инфаркта миокарда, что поможет исключить опасные осложнения, связанные с заболеванием.

Согласно статистике, сердечнососудистые заболевания являются первой причиной смерти среди мужчин и женщин в США и в большинстве развитых стран мира. Основной причиной сердечнососудистых заболеваний является курение. Сигареты с ментолом, более чем обычные сигареты, способствуют развитию инсультов и инфаркта миокарда. Курение вообще является фактором риска по развитию не только сердечных заболеваний. Поэтому, проводящаяся сейчас во многих странах мира борьба с курением, также помогает снижать процент инфарктов и инсультов. Учёные доказали, что люди, перенёсшие сердечный приступ, продолжают курить, то вероятность повторного сердечного приступа повышается в три раза, по сравнению с теми, кто бросил курить после «первого сигнала».

Профилактике инфаркта миокарда отводится большое значение, т.к. заболевание характеризуется повышенной смертностью и снижением продолжительности жизни. Современная медицина помогает избежать этих непоправимых осложнений.

Обращение на Лечение



captcha