Профилактика инсульта

Апрель 5, 2011

Острое нарушение мозгового кровообращения, при котором происходит прекращение снабжения участка мозга кислородом и необходимыми питательными веществами, называется инсультом. Инсульт может быть ишемический или геморрагический.  Возникновение инсульта обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это может быть обусловлено наличием такого заболевания, как атеросклероз, при котором происходит сужение просвета артерий ввиду наличия на их стенках липидных и , главным образом, холестериновых отложений. Вторая причина может быть вызвана тем, что артерия может закупориться из-за попадания в ее просвет тромба — сгустка крови или части холестериновой бляшки, в случае их перемещения по кровеносной системе. В таких случаях развивается ишемический инсульт. Также причиной, вызывающей инсульт, может выступить разрыв артерии головного мозга, происходящий чаще всего в связи с наличием высокого артериального давления и истонченности сосудов головного мозга, с образованием внутримозговой гематомы. В данном случае наступает инсульт  геморрагический. Также геморрагический инсульт наступает вследствие разрыва аневризмы -  выпячивания стенки сосуда.

Признаки инсульта.

Очень важно знать симптомы инсульта, так как данное заболевание является угрожающим жизни больного и своевременное распознавание его, и оказание квалифицированной врачебной помощи может спасти человеку жизнь.

Признаки ишемического и геморрагического инсульта несколько отличаются. Геморрагический инсульт имеет бурное начало. Больной ощущает сильную «кинжальную» головную боль чаще с одной стороны, иногда может быть даже  потеря сознания и судороги, лицо становится красным, дыхание хриплое. Затем сознание, как правило, восстанавливается, но больной становится вялым, заторможенным, стонет от боли, держится руками за голову. Могут наблюдаться тошнота и неоднократная рвота. Очаговые симптомы и их тяжесть зависят от локализации и обширности образовавшейся гематомы. При кровоизлиянии в левое полушарие наблюдается паралич правой стороны (нога, рука) и нарушения речи. Если кровоизлияние случилось в правое полушарие, то наоборот – парализуется  левая сторона, и наблюдаются тяжелые расстройства психики. Больной не знает, как его зовут, не узнает близких, не понимает где он находится. Геморрагический инсульт чаще наблюдается у людей молодого возраста.

При ишемическом инсульте симптомы выражены не столь ярко, они нарастают постепенно или, как говорится, «мерцают». Заболевание обычно начинается в ночное время или сразу после пробуждения, и редко сопровождаются резкой потерей сознания, но на первый план выходят очаговые симптомы (слабость в руке, ноге, расстройства речи, глотания) и нарастающая головная боль. Нарушения функции жизненноважных органов формируются постепенно и зависят от степени некроза и отека головного мозга. Ишемический инсульт чаще развивается у лиц старшего возраста (после 60 лет), в анамнезе имеющих перенесенный инфаркт миокарда.  Довольно часто ишемическому инсульту предшествуют так называемые транзиторные нарушения мозгового кровообращения (ТНМК). Они сопровождаются кратковременным появлением очаговой симптоматики (слабостью, онемением в руке или ноге, нарушением речи), которые могут длиться от 15 минут и до часа и самостоятельно проходить. Но очень часто больные и даже сами медицинские работники упускают их из виду из-за их кратковременности. Нередко приезжая на вызов по поводу появления таких симптомов, врачи приезжают уже к видимо здоровому человеку и не берут во внимание причину вызова скорой помощи. Именно ТНМК и являются предвестниками инсульта и требуют немедленной госпитализации.

Профилактика инсульта.

Как уже сказано возникновение инсульта в большинстве случаев происходит на фоне развития таких болезней как атеросклероз и гипертония, в связи с этим, эффективность предупреждения случаев возникновения инсульта связана, прежде всего, с проведением ряда профилактических мероприятий, направленных на предупреждение этих заболеваний.

Наибольшую важность в вопросе профилактики инсульта имеет организация процесса правильного ежедневного питания. Преимущество в рационе питания должны иметь такие продукты, как: капуста, свекла, редька, фасоль, горох, яблоки, черная и красная смородина, малина, вишня. Так же в рацион должны быть обязательно включены разнообразные каши: гречневая, рисовая, пшенная и овсяная, а также такой полезный продукт, как морская капуста (ламинария). Согласно проведенным исследованиям, если ежедневно ламинария присутствует в меню, происходит снижение риска заболевания атеросклерозом в два раза. Желательным будет также включение в рацион питания жирных сортов морских рыб, которые должны присутствовать хотя бы 1 – 2 раза в неделю в меню. В случае если включение рыбы в еженедельное меню, по каким-либо причинам является невозможным, необходимым условием профилактики атеросклероза является употребление медицинских препаратов, содержащих жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Полезным будет также включение в состав ежедневного меню таких продуктов, как творог с низкой жирностью и зеленый чай.

Исключению из ежедневного меню подлежат такие продукты, как мясо жирных сортов, молоко, творог повышенной жирности, субпродукты -печень, почки, мозги, все виды жирных колбас. Разумным будет снижение нормы потребления соли до 2 – 3 граммов в течение дня. Также необходимо снизить количество потребляемых яиц до 3 – 4 штук в неделю, откажитесь от употребления некипяченой воды в связи с наличием в сырой воде большого количества солей и минеральных элементов.

Для предупреждения заболевания гипертонией необходимым первоочередными условиями решения проблемы являются вопросы нормализации веса и отказа от курения. Умеренные, но при этом регулярные физические нагрузки, такие как ходьба на длинные дистанции, принесут только несомненную пользу. В ежедневном рационе необходим отказ от употребления алкогольных напитков и сокращение потребления соли. Избегайте стрессовых ситуаций и старайтесь сохранять спокойный эмоциональный фон.

Перенесенный инсульт, по завершению периода медикаментозного лечения, требует кардинального изменения ритма жизни, смены привычек в питании, но, самое главное, строгого соблюдения этого нового уклада в течение всей жизни.

 

Обращение на Лечение



captcha