Профилактика осложнений сахарного диабета

Май 10, 2010

Сахарный диабет является одним из социально значимых заболеваний и все еще остается актуальным как для медицинской науки, так и для здравоохранения практически всех стран мира. Доказано, что диабет является наследственным заболеванием, в патогенезе которого значительное место отводится не только генам, но и внешним средовым или эпигенетическим факторам. В последние десятилетия количество людей с диагнозом сахарный диабет постоянно увеличивается во всем мире. В среднем, ежегодный темп роста заболевания среди населения планеты составляет 6-8% в год. Это значит, что к 2025 году количество больных сахарным диабетом возрастет до 325 миллионов человек. Так, например, согласно статистике, заболеваемость сахарным диабетом на настоящее время выливается в следующие цифры: Азия – 132,3 миллиона, Европа — 32,9 миллиона, Северная Америка — 17,5 миллиона, Южная Америка — 22,5 миллиона, Африка — 14,1 миллиона, Австралия — 1,3 миллиона. Цифры конечно впечатляющие, поэтому всемирная организация здравоохранения признала сахарный диабет инфекционной эпидемией нынешнего столетия.

Лечение сахарного диабета в Израиле

На настоящее время в Израиле зарегистрировано 400 тысяч больных сахарным диабетом. 10% больных страдают диабетом I-го типа, остальные 90% — диабетом II-го типа. В развитых странах мира, в том числе в Израиле, научились диагностировать скрытый диабет при помощи иммунологических тестов, которые определяют наличие в крови антител к инсулину и показывают развитие болезни за 5-6 лет до появления ее первых симптомов. Так же продолжается работа над медицинскими препаратами, необходимыми для больных диабетом.

Известный препарат Лантус, созданный израильскими специалистами, обладает преимуществами перед аналогичными препаратами, и главные из них это срок действия инсулина и отсутствие побочных эффектов, в частности, он не ведет к увеличению веса. Лантус является аналоговым инсулином. Он обеспечивает равномерную секрецию гормона в течение 24 часов, имитируя его естественную генерацию. Его рекомендуют как больным диабетом первого типа, так и второго типа. Сама процедура укола максимально упрощена, так как Лантус производят в виде авторучки для разовой инъекции. Препарат работает 24 часа, не давая осложнение на сердце.

Корейские ученые разработали препарат, который может существенно ускорить заживление ран у больных сахарным диабетом. Сахарный диабет заболевание, которое сопровождается повышением уровня сахара в крови. Со временем у многих диабетиков развиваются осложнения, связанные с поражением крупных и мелких сосудов, а также нервов. Поражение артерий приводит к нарушению питания тканей, вследствие чего у больных часто образуются трофические язвы, которые трудно поддаются лечению. Кроме того, затягивается и ухудшается процесс заживления ран в целом. Новое средство, созданное учеными, является синтетическим аналогом белка ангиопоэтина-1. Ангиопоэтин-1, который вырабатывается в организме человека, способствует росту кровеносных сосудов и улучшает питание тканей. Синтетический белок обладает теми же свойствами, но является более стабильным, чем естественный аналог. Новый препарат был испытан на мышах-диабетиках, которым было проведено купирование хвоста. Лекарство вводилось грызунам спустя 12 часов после операции. По наблюдению ученых, инъекции препарата мышам стимулировали новообразование кровеносных и лимфатических сосудов в ране. В результате этого, питание тканей улучшалось, ускорялось восстановление кожи, и рана заживала быстрее. Аналогичный эффект наступал также при местном применении солевого раствора ангиотензина-1 в области раны. Расстройства кровообращения и нарушение процесса заживление ран у больных, страдающих тяжелой формой сахарного диабета, могут приводить к развитию гангрены конечностей и необходимости ампутации. Разработка нового препарата сможет покончить с необходимостью таких радикальных мер.

Учёные установили, что пассивное курение повышает риск развития сахарного диабета. Ученые изучили взаимосвязь между курением и нарушением толерантности к глюкозе. Нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. В исследовании, продолжавшемся 15 лет, приняли участие 4572 человека, среди которых имелись курильщики, бывшие курильщики, некурящие люди, подвергавшиеся пассивному курению, и некурящие люди, не вдыхавшие табачного дыма. Всем участникам дважды (в начале исследования и через 15 лет) делали тест на толерантность к глюкозе, т.е. исследования крови на сахар через определенные интервалы времени после приема внутрь глюкозы. Результаты исследования показали, что наиболее часто в 22% случаев, нарушенная толерантность к глюкозе возникала у курильщиков. У людей, подвергавшихся пассивному курению, нарушенная толерантность к глюкозе развивалась в 17% случаев. Для сравнения, у некурящих людей, не имевших контактов с табачным дымом, нарушенная толерантность к глюкозе возникала в 12% случаев. Авторы исследования высказали предположение, что токсины табачного дыма могут действовать на поджелудочную железу. Пассивные курильщики подвергаются действию тех же токсинов, что и активные курильщики, причем концентрация некоторых токсинов у них даже выше. Так, учёные выяснили, что вдыхание табачного дыма некурящими людьми является новым фактором риска нарушенной толерантности к глюкозе.

Профилактика и лечение сахарного диабета способствует предотвращению тех осложнений, которые несёт с собой это непростое заболевание.

Обращение на Лечение



captcha