Профилактика осложнений, вызванных дивертикулёзом

Май 19, 2010

дивертикулезДивертикулёзом называется заболевание, характеризующееся мешковидным выпячиванием стенки толстой кишки. По данным статистики, заболевание развивается в возрасте 60-80 лет, а после 80 лет практически у каждого человека в кишечнике можно обнаружить дивертикулы, которые от 10 до 25 % случаев могут воспаляться.

Дивертикулёз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, причём в 30% он может протекать без клинических проявлений, и обнаруживается при обследовании, как случайная находка. В 35% дивертикулёз проявляется болями в животе, нарушениями функции кишечника (чаще запоры, реже поносы). 30-35% приходится на дивертикулез с осложненным течением, таким как дивертикулит, перфорация, кровотечение, кишечная непроходимость, внутренние или наружные кишечные свищи, рак на фоне дивертикулеза.

Ведущими методами выявления дивертикулёза являются: ирригоскопия, колоноскопия и ректороманоскопия. При этом размеры и количество выявленных дивертикулов варьирует от единичных до множественных, распространенных по всей толстой кишке, с диаметром от 0,2-0,3 до 2-3 см и более. Лечение в зависимости от состояния болезни включает диету, симптоматическое, медикаментозное и оперативное.

К факторам риска, приводящим к дивертикулёзу, относят:

  • Недостаток в пищевом рационе растительной клетчатки, мы мало овощей, фруктов, а также мало едим черного хлеба, предпочитая ему белый.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Избыток мяса, особенно говядины в питании.
  • Запоры.
  • Возраст, с возрастом нарушается сократительная способность мышечных волокон кишечника, что способствует выпячиванию стенки кишки.
  • Врождённые заболевания, связанные с нарушениями в соединительной ткани и приводящие к слабости в стенки кишки, такие как синдром Марфана.

Первые четыре фактора, при желании, можно избежать и предотвратить неприятные последствия дивертикулёза.

Самое главное в профилактике дивертикулёза — это систематически, ежедневно следить за работой кишечника. Питание должно быть правильным. Надо приучить себя опорожнять кишечник всегда в один и тот же час утром или вечером. Чтобы не было запоров, обязательно нужно есть сырые овощи, вареную свеклу, хлеб ржаной и из муки грубого помола. Так же полезно выпивать натощак стакан холодной воды или полстакана овощного сока, или съедать размоченный с вечера чернослив. Очень полезно есть пшеничные отруби. Движение также способствует профилактике запоров, необходимо больше двигаться, обязательно делать утреннюю зарядку, включая в комплекс и специальные упражнения для борьбы с запорами. Эти несложные профилактические меры помогут предотвратить проявление дивертикулёза и его осложнёний.

Но если всё-таки существует подозрение на дивертикулёз, то правильное и грамотное проведённое обследование помогает на ранних этапах обнаружить дивертикулы, а своевременная медицинская помощь не допустит до их осложненной формы. Специалисты нашей израильской клиники Ассута помогут в установлении диагноза и подберут правильное и соответствующее лечение, что поможет решить эти проблемы.

Обращение на Лечение



captcha