Профилактика остеопороза и его последствий

Июнь 3, 2013

Профилактика остеопороза и его последствийПрактически все люди с возрастом в той или иной степени сталкиваются с остеопорозом, характеризующегося хрупкими и пористыми костями. При остеопорозе происходит разрежение губчатого и кортикального слоёв кости, как последствие частичного рассасывания костного вещества из-за нарушений местного и общего обмена веществ. Только в Англии остеопорозом страдает одна из 3 женщин и один из 12 мужчин. По причине остеопороза происходит более 200 тыс. переломов год. На начальном этапе остеопороз протекает бессимптомно, поэтому большинство больных узнают о нем слишком поздно, когда уже необходимо лечение.

Исследуя причины возникновения остеопороза с целью профилактики заболевания, специалисты открывают всё новые и новые факты. Так, американские исследователи в опытах над животными выяснили, что регулярное недосыпание может стать причиной развития остеопороза. Данный факт объясняет в последнее время рост заболеваемости остеопорозом среди населения в результате хронического недосыпания, характерного для современного образа жизни. По мнению учёных, курение также способно в несколько раз увеличить риск остеопороза у женщин в период менопаузы. К такому выводу специалисты пришли в ходе проводимого исследования среди населения. По их данным, риск остеопороза увеличивается у курящих женщин значительно выше, чем у курящих мужчин. К тому же у женщин в период предменопаузы, риск заболеть остеопорозом при пассивном курении, увеличивался более чем в 2 раза. Так что, проживание в одном помещении с курильщиком, имеет негативные последствия.

Новое исследование американский учёных показало, что витамин С защищает от остеопороза. Известно, что дефицит витамина С приводит ко многим заболеваниям, в том числе повышает хрупкость костей. При высокой же концентрации витамина С, плотность костей повышается, т.к. активно стимулируется образование костной ткани, что происходит с помощью остеобластов или предварительных клеток костной ткани, которые, минерализуясь, превращаются в зрелую костную ткань. Любимый продукт диетологов — оливковое масло обладает свойством повышать концентрацию сывороточного маркера формирования кости, что в свою очередь, укрепляет кости и защищает от остеопороза. Поэтому, соблюдение средиземноморской диеты, обогащенной оливковым маслом, помогает не только предотвратить различные заболевания, такие как сердечнососудистые, рак, панкреатит, и пр., но и снижает риск переломов, характерных для людей с возрастной потерей костной массы. Этот факт был доказан в ходе проводимого эксперимента, который установил, что только средиземноморская диета с оливковым маслом, значительно увеличивает концентрацию общего остеокальцина и других маркеров формирования кости.

Израильские учёные создали новое лечение и профилактику остеопороза для женщин в постменопаузе с помощью всего лишь двух инъекций в год, что позволит улучшить качество жизни больных остеопорозом, а также снизить заболеваемость. Необходимо не забывать о важности кальция в диете с целью профилактики и развития остеопороза.

По мнению членов ассоциации борьбы с остеопорозом в Израиле, общественная работа среди населения, правильное питание, физические упражнения и лекарства могут замедлить скорость потери костной массы и снижения риска переломов.

 

Обращение на Лечение



captcha