Профилактика повышенного артериального давления

Декабрь 16, 2011

Профилактика повышенного артериального давления Повышенное артериальное давление, к сожалению, не такой редкий диагноз. Согласно статистике, примерно каждый четвёртый житель, проживающий на Западе, страдает от повышенного артериального давления. Английским учёным удалось обнаружить 5 генов, мутации в которых значительно повышают риск возникновения повышенного артериального давления. Данное заключение было сделано на основании проведённого исследования, в ходе которого удалось обнаружить гены, ответственные за повышенное артериальное давление. Из данного исследования следует, что по своей природе гипертония может быть как приобретенной в результате неправильного образа жизни, так и наследственной. Полученные данные эксперимента помогут создать новые препараты для лечения наследственной формы повышенного артериального давления.

 

В Израиле примерно 17% жителей страны в возрасте старше 20 лет, страдают повышенным артериальным давлением. Известно, что данный недуг повышенное артериальное давление, как и основное большинство заболеваний, проще легче предотвратить, чем лечить. И самая лучшая профилактика повышенного артериального давления это изменение образа жизни, привычек питания.

 

В странах с передовой медициной разработаны специальные рекомендации по питанию людей, страдающих от повышенного артериального давления. Выпускаются брошюры, медицинскими работниками проводится разъяснительная работа, а также не забывается о диспансерном наблюдении таких пациентов. Для людей, страдающих избыточным весом на фоне, которого развивается повышенное артериальное давление, прежде всего, рекомендуется низкокалорийное питание. Уже доказано, что существует прямая связь между лишним весом и гипертонией. При снижении же веса часто нормализуется и давление. Рацион людей, страдающих повышенным артериальным давлением, должен быть обогащён пищей богатой клетчаткой, фруктами и овощами, достаточным потреблением жидкости, и в тоже время необходимо снизить потребление соли. О соли особый разговор, так как её избыток чреват повышенным артериальным давлением. Достаточно потреблять до 3.8 гр. соли в день, чтобы не вызывать гипертонию.

 

Учёные пришли к выводу, что страдающим от повышенного артериального давления поможет употребление киви. Специалисты изучили влияние регулярного потребления киви на повышенное артериальное давление на добровольцах. В итоге выяснилось, что киви при регулярном употреблении, может быть неплохим природным лекарством от повышенного артериального давления.

Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением включить в свой рацион питания продукты, богатые калием, такие как печёный картофель, морковь, капуста, свекла, авокадо, банан, сухофрукты и т.д. Потому что достаточное потребление калия помогает снизить артериальное давление. Но не стоит этим злоупотреблять, чтобы не привести к гиперкалемии, и впоследствии к нарушению сердечного ритма особенно не желательно получение калия в виде пищевых добавок.

 

Учёные обнаружили прямую связь между недостатком кальция и повышенным артериальным давлением. Поэтому, людям, страдающим повышенным артериальным давлением, необходимо включать в свой рацион питания продукты богатые кальцием, такие как, молоко, сыры, капуста, сухофрукты, соя, орехи, семечки. Молоко и молочные продукты понижают давление, снижают риск возникновения гипертонии, т.к. регулируют кровяное давление в сосудах.

 

Вредные привычки, такие как курение, также способствуют повышению артериального давления. Помимо этого, также существует прямая связь между потреблением алкоголя и повышением давления. Злоупотребление алкогольными напитками способствует повышению артериального давления.

 

Правильное питание должно сопровождаться здоровым образом жизни. Физическая активность под наблюдением квалифицированных специалистов, приведет к снижению давления, и, естественно, предупредит развитие повышенного артериального давления. Специалисты советуют уделять физическим упражнениям ежедневно по 30минут. Это предотвратит не только гипертонию, но и многие другие заболевания.

 

Своеобразной профилактикой повышенного артериального давления является грудное вскармливание. Учёные в ходе проведённого исследования доказали, что женщины, кормившие своих малышей грудью не меньше полугода, менее подвержены возникновению повышенного кровяного давления. При этом выяснилось, что у мам, которые кормили своих малышей на протяжении шести месяцев, риск возникновения повышенного артериального давления был значительно ниже на протяжении последующих 14 лет, чем у тех, кто не кормил грудью или кормление проводилось до двух месяцев. Поэтому грудного вскармливания является не только профилактикой рака молочной железы, но и повышенного артериального давления. Да и ребёнок при этом только выигрывает.

 

Здоровый образ жизни в сочетании с правильным питанием и физической активностью поможет избежать многих заболеваний, в том числе, и повышенного артериального давления.

 

Обращение на Лечение



captcha