Профилактика Раковых Заболеваний в 2011 году

Январь 4, 2011

Борьба с раковыми заболеваниями – национальная задача первостепенной важности в Израиле. Выполнение простых профилактических мероприятий способно спасти от рака миллионы людей. Это, прежде всего, правильное питание, регулярная физическая активность, отказ от курения и других вредных привычек, благоприятная экологическая обстановка, положительные эмоции и позитивное мышление.

По утверждению ученых, наследственный фактор играет незначительную роль в возникновении онкологических заболеваний, особенно если придерживаться основных рекомендаций по профилактике.

Профилактика раковых заболеваний включает следующие основные направления:

1.Соблюдение принципов правильного питания:

  • профилактика ожирения и борьба с избыточным весом путем уменьшения калорийности потребляемой пищи и увеличения физической активности;
  • снижение в рационе количества животных жиров;
  • ежедневное употребление свежих овощей и фруктов;
  • клетчатка, пектины, фетаты, содержащиеся в цельных зернах злаковых культур,  уменьшают продолжительность переваривания пищи, а значит,  и время контакта канцерогенов с клетками пищеварительного тракта. Кроме того, клетчатка обладает способностью неспецифического связывания канцерогенных веществ с последующим удалением из организма;
  • отказ от алкоголя или употребление его в количестве, не превышающем 50 мл в сутки – основа снижения риска развития опухолей желудочно-кишечного тракта, молочной железы;
  • снижение потребления пищи, содержащей большое количество канцерогенов – копченых и жареных продуктов, а также овощей, выращиваемых вблизи автострад, промышленных предприятий. Одновременно необходимо избегать пищи, содержащей в повышенных количествах нитраты и нитриты, которые в желудке превращаются в нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами. Большое количество нитрозаминов может содержаться в пиве темных сортов, копченой рыбе и мясе, сосисках;
  • по мнению многих ученых, снизить риск развития злокачественных опухолей поможет ежедневное употребление нескольких чашек кофе, а также зеленого чая.

2. Отказ от курения позволит предотвратить развитие рака легких, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, мочевого пузыря и других органов.

3. Контроль  пребывания на солнце, использование средств защиты от ультрафиолетового излучения (одежда, головные уборы, очки, качественные солнцезащитные кремы).

4. Соблюдение техники безопасности при работе с вредными веществами, обладающими канцерогенным действием (например, асбестом и радоном).

5. Профилактический прием аспирина, по утверждению многих ученых, снижает риск заболевания раком желудка и толстой кишки на 40%.

6. Использование гарнитуры при разговоре по мобильному телефону, как и ограничение продолжительности таких разговоров – профилактика рака мозга (наряду с другими вышеперечисленными превентивными мероприятиями).

7. Проведение регулярных профилактических осмотров – главное мероприятие, позволяющее предупредить развитие злокачественных новообразований путем раннего выявления предраковых болезней и их лечения. Ранняя диагностика помогает определить и сам рак в самой ранней стадии, а значит, обеспечить практически 100% излечение от страшного недуга.
По рекомендации Национального института здравоохранения США такие осмотры включают:

  • подробную беседу с врачом-онкологом и физикальной проверкой;
  • определение онкомаркеров;
  • проведение исследования кала на скрытую кровь или колоноскопии (в зависимости от анамнестических данных);
  • осмотр дерматолога с аппаратным обнаружением предопухолевых состояний;
  • проведение рентгенологического исследования легких (предпочтительный        метод – компьютерная томография) при длительном стаже курения и наличии хронических респираторных симптомов;
  • женщины осматриваются гинекологом с взятием мазков и выполнением вагинального УЗИ;
  • профилактика рака груди у женщин старше 40 лет включает проведение маммографии, ультразвукового исследования молочных желез, консультации хирурга-маммолога;
  • выполнение проверки полости рта на наличие новообразования;
  • мужчины старше 40 лет проходят исследование маркеров злокачественного новообразования предстательной железы;
  • проведение заключительной беседы с врачом-онкологом по результатам обследования.
  • Все обследования могут быть проведены в течение одного дня.

Следуйте рекомендациям по предупреждению злокачественных заболеваний, и Вы сможете избежать рака. Все в Ваших руках!

 

Обращение на Лечение



captcha