Профилактика сердечнососудистых заболеваний

Май 9, 2010

Профилактика сердечнососудистых заболеванийСердце по праву является одним из самых главных органов нашего организма. У сердца нет права на отпуск, оно работает всегда, а если и наступает сбой в данной системе, то необходимо принимать быстрое решение по его исправлению, иначе, может привести к необратимым последствиям. Так, например, ежегодно около 270 тысяч человек в Англии страдают от сердечных приступов, а коронарная болезнь остается главной причиной смерти. Поэтому, профилактика сердечнососудистых заболеваний является одним из важных  направлений современной медицины. Защитить и уберечь сердечнососудистую систему это должно быть девизом каждого человека. Помощь в этом окажут и отказ от курения, и не злоупотребление алкогольными напитками, и здоровый образ жизни и т.д.

Различные вещества, используемые в повседневной жизни, также могут негативно повлиять на сердечнососудистую систему. Так, американские учёные пришли к выводу, что химическое вещество бисфенол А, используемое для производства пластмассы, компакт-дисков, кредитных карт, а также для покрытия внутренних поверхностей консервных банок, влияет на состояние сердечнососудистой системы. Тесты, проведенные в США в рамках национального исследования, показали, что пациенты с повышенным содержанием бисфенола, на 33% больше склонны к возникновению сердечнососудистых заболеваний. Бисфенол может всасываться в кровь и с годами накапливаться в организме. Cледы бисфенола, могут быть выявлены у 90% людей.  А высокая концентрация вещества в организме несет опасность для сердца и здоровья в целом. Предыдущее же исследование выявило, что высокая концентрация этого химического вещества вдвое увеличивает риск сердечных болезней. Поэтому, счастливые обладатели кредитных карт и компакт-дисков, а также любители консервированных продуктов должны задуматься о существующей проблеме…

Крутые бёдра это не только сексуально, но и полезно, потому что,  по мнению английских учёных, дополнительные килограммы в области бедер и ягодиц защищают от сердечных и метаболических проблем. Специалисты утверждают, что жировые отложения на бедрах нейтрализуют вредные кислоты и содержат противовоспалительное вещество, которое предотвращает засорение артерий. Ученые заметили, что лишний вес на ягодицах часто приводит к жировым отложениям на талии, что не приносит пользу здоровью. Они надеются, что в будущем доктора смогут назначать методы перераспределения жировых отложений, например, от талии к бедрам, чтобы защитить пациента от возникновения сердечнососудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, таких как диабет. По мнению тех же исследователей, наличие очень малого количества жира в области бедер может привести к серьезным метаболическим проблемам. Так что худеть надо до определённого предела…

Недаром говорят, что секс это средство от всех болезней, в том числе и сердечно сосудистых.  По мнению специалистов, мужчины, занимающиеся сексом два и более раз в неделю, почти вдвое меньше, рискуют пострадать от болезней сердца, чем те, кто ограничивается одним разом в месяц или меньше. Ученые  также смогли научно доказать благотворное влияние секса на мужское здоровье. В исследовании приняли участие более 1000 мужчин. Американские ученые обнаружили, что секс действительно благотворно влияет на здоровье сердца. Влияние половой жизни на здоровье женщин в данной работе не рассматривалось. Специалисты, проводившие исследование, призывают врачей рассматривать половую жизнь мужчины как фактор риска сердечных болезней. В данном исследовании, начатом в 1987 году, ученые отслеживали половую активность мужчин от 40 до 70 лет. Периодически каждого участника опрашивали, как часто он занимается сексом, и проверяли на заболевания сердца. Исследователи учитывали также другие факторы риска, такие как возраст, вес, давление и уровень холестерина. Эксперты выяснили, что у мужчин, занимающихся любовью от двух раз в неделю, риск сердечных болезней меньше, чем у тех, кто ограничивается одним разом в месяц или менее. Исследователи видят причину в физическом и эмоциональном воздействии секса на организм. Мужчины, у которых больше желания и возможности заниматься сексом, обычно здоровее. Вдобавок, регулярный секс часто предполагает доверительные отношения, которые благотворны для здоровья, поскольку снижают риск стресса и социальной неустроенности. Так что, кто хочет быть здоров, должен заниматься не только зарядкой по утрам…

Помните, как в известном фильме: “ Соль-это белый яд”. Но американские учёные на самом деле установили, что злоупотребление солью приводит к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, высокому артериальному давлению и другим  прочим недомоганиям. Специалисты посчитали, что если среднесуточный объем употребления соли в США будет сокращен всего на 3 грамма в день, можно будет предотвратить до 66.000 инсультов, до 99.000 инфарктов и до 92.000 смертей, сэкономив 24 миллиарда долларов расходов на здравоохранение в год. Всего, каких- то 3 грамма в день, а такие результаты!  Учёные даже пришли к такому сравнению, что уменьшение употребления соли на 3 грамма в день каждым американцем приведет к улучшению состояния здоровья нации, сравнимую с тем, как если бы 50% курильщиков раз и навсегда отказались от этой пагубной привычки. В настоящее время мужчины в США, в среднем, употребляют 10,4 грамма соли в день, а женщины – 7,3 грамма, при этом уровень использования соли растет. Сокращение ежедневного употребления соли всего на 1 грамм в день, в масштабах страны, поможет предотвратить от 11.000 до 23.000 инсультов, от 18.000 до 35.000 инфарктов и от 15.000 до 32.000 случаев преждевременной смерти. Поэтому, учёные настаивают на внедрении национальной программы по сокращению употребления соли в пищу. По их словам, национальная программа по сокращению употребления соли в пищу крайне положительно скажется на здоровье детей, а также сократит количество случаев рака желудка, рака почек, застойной сердечной недостаточности и остеопороза.

Израильские учёные провели исследования, на основе которых будет разработана новая методика ранней диагностики инфаркта. Причём, для постановки диагноза врачу потребуется один волос с головы пациента. Известно, что к инфаркту и заболеваниям сердца может приводить накапливающийся стресс. Однако каждый человек по-разному реагирует на проблемы в семье и на работе, поэтому до сих пор врачам не удалось найти точный способ измерения уровня стресса с тем, чтобы понять, когда он достигает предела. Специалисты, используя методику разработанную коллегами из Канады, решили проверить уровень содержания кортизона или гормона стресса, в волосах 150 пациентов кардиологического и терапевтического отделения. Было решено проверить, как уровень кортизона в организме менялся в течение последних трех месяцев. Поскольку волосы на голове растут со скоростью 1 см в месяц, у двух групп пациентов взяли образцы волос длиной три сантиметра. В первую группу вошли люди, поступившие в больницу в связи с проблемами сердца, в контрольную группу включили пациентов из терапевтического отделения. Исследователи обнаружили, что у пациентов из первой группы, уровень кортизона в несколько раз превышает норму. Кардиологи подчеркивают, что речь идет лишь о предварительных результатах исследования, которые еще предстоит проверить. На втором этапе в эксперименте примут участие сотни пациентов израильских больниц. Однако авторы этого исследования убеждены, что в недалеком будущем уровень стресса сможет определить семейный врач при помощи несложного анализа, что позволит ему начать профилактику инфаркта.

Здоровый образ жизни, регулярные профилактические осмотры у семейного доктора, бережное отношение к своему здоровью, поможет не только в профилактике сердечнососудистых заболеваний…

Обращение на Лечение



captcha