Профилактика сердечной недостаточности

Май 24, 2011

Ни для кого не секрет, что основная функция сердца — обеспечение кровообращения, поэтому работу сердца часто ассоциируют с работой насоса. Сердце обладает огромным запасом прочности: если в состоянии покоя перекачивается около пяти литров крови, то, при увеличении нагрузки, сердце способно пропускать через себя  до тридцати литров. Ослабление сердечной мышцы, снижение насосной функции сердца называют сердечной недостаточностью или параличом сердца. Среди основных причин — артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркт миокарда, кардиомиопатии, пороки сердца.  Сердечной недостаточностью страдает примерно 2% населения мира, причём это заболевание является одной из наиболее частых причин госпитализаций пациентов в возрасте старше 65 лет.  Высокий процент летальности (20-50% на протяжении первого после диагностирования) заставляет думать о своевременной профилактике.

Сердечная недостаточность относится к заболеваниям, которые легче предотвратить, чем лечить, тем более профилактические мероприятия просты и естественны: весь список можно свести к единому призыву — вести здоровый образ жизни:

1. Регулярная дозированная физическая нагрузка на свежем воздухе. Малоподвижный образ жизни нарушает метаболические процессы, замедляет кровоток, меняет работу лимфатической и венозной систем, истончает мышечные волокна, в том числе волокна миокарда. В ряде случаев отсутствие нормального двигательного режима ведёт к нарушению обмена веществ, постепенному набору веса и ожирению, что, в свою очередь, усиливает риск возникновения сердечной недостаточности.

Движение — жизнь, но следует помнить, что  значительная нагрузка «от случая к случаю» не менее опасна, чем длительная гиподинамия.

2. Контроль массы тела. Вслед за увеличением массы тела, как правило, повышается артериальное давление. Возросшая масса жировых тканей нуждается в крови, потому вырастает нагрузка на сердце. У пациента с ожирением сердечный выброс увеличивается не за счёт изменения ритма, а за счёт увеличения ударного объема, а это обуславливает гипертрофию левого желудочка и диастолическую дисфункцию.

Существует тесная связь между ожирением и сахарным диабетом, дислипидемией, гипертонией. Они же становятся основными предвестниками развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение, сопровождающее сердечно-сосудистые болезни, повышает смертность.

3. Контроль питания. Сердечно-сосудистым недугам предшествует нарушенный обмен веществ, атеросклероз, ожирение. Для профилактики развития сердечной недостаточности рекомендуется диета с низким содержанием животных жиров, сахара и соли. В рационе должно быть много белков, растительной клетчатки и витаминов. Необходимо свести к минимуму потребление кофеиносодержащих продуктов, алкоголя, продуктов богатых холестерином, острых блюд, копченостей, сдобы. Обязательно употреблять рыбий жир в морских продуктах или добавках.

4. Полный отказ от курения. Смерть курильщиков от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний регистрируется в два раза чаще, чем смерть некурящих. Никотин вызывает спазм сосудов, в то же время ритм работы сердца под влиянием никотина учащается. В совокупности оба фактора затрудняют работу сердечной мышцы.

5. Психоэмоциональный комфорт. Для профилактики сердечной недостаточности чрезвычайную важность имеют как своевременная борьба со стрессом, так и постоянный контроль эмоционального состояния.

Выражение «разбитое сердце» — не только красивая метафора. Высокий уровень кортизола, так называемого «гормона стресса», повреждает сердечно-сосудистую систему. Эмоциональное перенапряжение, стрессовые жизненные ситуации приводят к спазму микрососудов, спазму коронарных артерий. Чрезмерное возбуждение, гнев, особенно в сочетании с физической перегрузкой и дефицитом сна, способны вызывать острый инфаркт миокарда.

6. Правильный отдых. Замечено, что  сорок пять минут  послеобеденного сна  снижают артериальное давление.  Для профилактики развития гипертонии и восстановления нормального кровообращения рекомендован периодический отдых «в положении лежа» или сидя с приподнятыми ногами. Спать необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется резко вскакивать с постели сразу после пробуждения.

7. Отказ от алкоголя. Следует помнить, что любые алкогольные напитки по своей сути —  сердечные депрессанты.

Наиболее распространёнными заболеваниями, возникающими из-за сильной любви к спиртному — кардиомиопатия и инфаркт миокарда. При употреблении алкоголя  повышается давление, увеличивается пульс, сужаются сосуды. В крови повышается содержание адреналина и норадреналина.

8. Регулярные профилактические осмотры у кардиолога необходимы раньше, чем начинается лечение сердечной недостаточности. Для того чтобы, в случае необходимости, начать своевременное лечение, рекомендуется регулярно проводить обследования, консультироваться  со специалистом.

В нашей клинике опытные кардиологи проведут полное обследование сердца, а разработанная ими профилактика сердечной недостаточности вернёт пациента к полноценной жизни.

 

Обращение на Лечение



captcha