Профилактике заболеваний способствует правильное питание

Июнь 13, 2010

Очень важно, что мы употребляем в пищу. Почему то, одни продукты полезны для организма, другие могут вызвать те или иные заболевания. Иногда нужно заглядывать в тарелку, и стараться побаловать свой организм полезными продуктами. Так, например,  замена жирной и соленой пищи на салаты может в значительной степени сократить риск возникновения сердечных приступов, считают диетологи.

Ученые проанализировали рацион питания у 16 тыс. человек из 52 стран. Специалисты идентифицировали три основных вида диеты. Западная диета включала в себя высокое потребление жиров, соли и мяса, что приводило к 30% риску возникновения сердечных приступов. Диета, основанная на овощах и фруктах, снижала риск возникновения сердечных приступов на одну треть. Восточная диета, основанная на сое и других соусах, не оказывала никакого влияния на возникновение сердечнососудистых заболеваний. Исследователи провели также опрос на тему влияния продуктов питания на сердечнососудистую систему. Ученые сосредоточили внимание на влиянии продуктов питания 19 производителей, после чего опросили 5561 пациентов, у которых были зафиксированы сердечные приступы, и 10646 человек с хроническими заболеваниями сердца. Выяснилось, что люди, которые предпочитали западную диету, были на 35% больше подвержены возникновению сердечных приступов, чем те люди, которые ели меньше жареной пищи и мяса. Известно, что обычная западная диета вызывает болезни сердца, высокое содержание соли в еде способствует повышению давления, а некоторые виды жиров способны засорить кровеносные сосуды. По мнению исследователей, глобальное изучение рациона питания является более важным, чем изучение влияния отдельных продуктов питания на организм. По этой причине ученые советуют сделать акцент на сбалансированном питании, а не на отдельных полезных продуктах. Питание играет ключевую роль в здоровье нашего организма, утверждают диетологи.

Очень популярны сейчас витаминные добавки, но прежде чем начать что-то принимать, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Так, датским учёным удалось доказать, что некоторые витаминные добавки не только не продлевают, а даже сокращают продолжительность жизни. Например, витамины А, С и Е, а также бета-каротин способны предотвратить «окислительный процесс», который наблюдается при некоторых серьезных болезнях, в том числе при раке и сердечнососудистых заболеваниях. Данный эффект достигается в организме путем уничтожения свободных радикалов, которые, как предполагается, вызывают заболевания. Ученые провели исследование при участии 233 человек, среди которых были и здоровые, и больные люди. Все они принимали пищевые добавки. Приняв во внимание различные факторы, датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин – на 7%, а витамин Е – на 4%. Также специалисты не смогли найти никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике заболеваний. Наоборот, утверждают они, витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. Сегодня миллионы людей в мире дополняют свое питание витаминами. Однако вопрос о пользе их употребления никогда и никем не поднимался. Британские ученые, в свою очередь, недавно заявили, что людям следует пытаться получать требуемые их организму витамины через сбалансированное питание, и призвало проявлять осмотрительность при приеме больших доз комплексов антиоксидантов.

Другая группа учёных, обнаружила вещество пектин, содержащееся почти во всех овощах и фруктах — от картофеля до сливы, которое помогает бороться с раковыми заболеваниями. Наличие такого полезного вещества как пектин почти во всех овощах и фруктах дает нам возможность вводить в рацион большее количество разных овощей и фруктов. Многие люди употребляют в пищу в основном продукты, признанные особо полезными, как, например, черника и забывают об остальных. Важно отметить, что вещество пектин очень эффективно в профилактике рака, и так как оно содержится и в остальных продуктах растительного происхождения, то употребление широкого спектра овощей и фруктов может оказать более полезный эффект, чем применение в питании только одного из них, даже очень полезного. Ученые не агитируют отказываться от особо полезных продуктов, однако советуют не забывать и о других овощах, фруктах.

Для любителей шоколада тоже есть хорошая новость. Итальянские учёные провели эксперимент, который доказал, что потребление шоколада в умеренных дозах способствует снижению сердечнососудистых заболеваний. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 20 тыс. человек. Выяснилось, что умеренное потребление качественного шоколада способно защитить от возникновения инфаркта миокарда. Идеальная дневная норма шоколада составляет 6-7 граммов, что достаточно для гарантии защитного эффекта против сердечнососудистых заболеваний. Эксперты обнаружили, что в крови людей, которые потребляют шоколад в умеренных количествах, обнаружено сниженное содержание С-реактивного белка. Это означает, что воспалительные процессы в организме значительно приглушены. Хронические воспалительные процессы чреваты опасностью возникновения сердечнососудистых заболеваний — от инфаркта миокарда до инсульта, полагают врачи, и призывают к периодическим проверкам содержания С-реактивного белка в крови. Возможно, придётся пересмотреть содержание знаменитой «средиземноморской диеты» и вычеркнуть шоколад из списка сладостей, вредных для здоровья человека.

Проблема избыточного веса очень актуальна в Америке. Американские учёные установили, что высококалорийное питание приводит к нарушению работы жизненно-важных областей мозга, даже если человек не набирает вес. Специалисты провели исследование и выяснили, что чрезмерно-калорийная пища, поступая в наш организм, вызывает активацию молекул, которые способствуют метаболическим нарушениям в тканях. Активация этих молекул нарушает деятельность таких гормонов, как инсулин, что приводит к нарушениям метаболизма, поясняют неврологи. По данным проведенных лабораторных тестов существует связь между перееданием и возникновением метаболических нарушений в тканях мышц и печени, что в свою очередь приводит к возникновению различных заболеваний. Также специалистам удалось выяснить, что высококалорийные продукты усиливают действие молекул, вызывающих нарушения нейронных коммуникаций и ухудшению основных функций центральной нервной системы.

Не надо жирной пищи, лучше красное вино. Так как, употребление красного вина способствует снижению риска возникновения рака легких, особенно среди бывших курильщиков. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 84170 мужчин в возрасте от 45 до 69 лет. В период с 2000 по 2006 годы из них заболели раком легких 210 человек. Специалисты учли у участников эксперимента влияние образования, социально-экономического статуса, курения, массы тела и других соответствующих факторов. В результате ученые выяснили, что красное вино оказывает очень благотворное влияние, и регулярное его употребление увеличивает в процентном соотношении степень защиты легких от возникновения рака. В среднем у людей, которые курили ранее, но ежедневно выпивали бокал красного вина, был ниже риск возникновения рака легких на 60%, чем у тех, кто курил, но не пил вино. Однако такое положительное влияние было найдено только от употребления красного вина, белое вино не оказывало никакого эффекта. Специалисты полагают, что такой эффект дают вещества, которые содержатся только в красном вине. Любые другие алкогольные напитки не оказывали положительного влияния. Ученые советуют выпивать бокал красного вина ежедневно в целях профилактики рака, однако не стоит увлекаться и злоупотреблять этим процессом.

Исходя из всего выше сказанного,  полезные продукты способствуют профилактике многих заболеваний, так давайте будем их употреблять и дадим своему организму дополнительные шансы. А то, что вредно, лучше исключить из своего рациона питания.

Обращение на Лечение



captcha