Прогноз ожирения в мире

Январь 12, 2012

Прогноз ожирения в миреВ начале 1980-х годов от избыточного веса в развитых странах страдали «всего лишь» почти 40 % населения. К середине нынешнего десятилетия отмечается значительное увеличение, составляющее более 60%. В таких развитых странах, как Англия и США, ожирение уже, к сожалению, названо угрозой национальной бедствия, т.к. разрушает организм, и за это также отвечает и бюджет страны. Ожирение несёт с собой не только эстетические изменения, но, что наиболее важное, то это проблемы со здоровьем. Ведь без тонкой талии прожить можно, а подорванное здоровье может испортить не только качество жизни. На первом месте по числу женщин с избыточным весом в Европе оказалась Англия. Согласно проведённому исследованию, почти 25% англичанок страдают от избыточного веса. Более 22% английских мужчин, занимают второе место по избыточному весу в Европе, уступив только Мальте. В Англии очень популярны бутербродное питание, а также «fish&chips», что характерно для быстрого питания, а значит, помогает с легкостью набрать вес и перейти в категорию избыточного веса или ожирения. Возможно поэтому, почти 35% английских подростков страдают от избыточного веса. Среди жителей Европейских стран, также, избыточным весом отличаются среди женщин мальтийки и латышки, а среди мужчин венгры и чехи.

Толстеет и население Израиля. Согласно статистике, почти каждый второй израильтянин страдает от избыточного веса, при этом, каждый восьмой страдает от ожирения. И хотя, еда и поедание пищи являются своеобразным видом спорта в Израиле, но такая тенденция к набору массы не радует, особенно если эта проблема среди молодого поколения и детей. Ожирение, возникающее в результате обильного питания, а также незначительная физическая активность и малоподвижный образ жизни повышают вероятность развития тяжелых хронических заболеваний, таких как заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет, гипертония, рак, и пр. Учитывая все эти факторы, комиссия, созданная министерством здравоохранения, разработала национальную программу, ориентированную на все группы населения Израиля с целью создать условия для ведения активного и здорового образа жизни, включая правильное питание и регулярную физическую активность. В школе текущий 2011-2012, учебный год объявлен годом активного и здорового образа жизни, со всеми отсюда вытекающими последствиями. К этому шагу правительство подвели последние статистические данные, согласно которым почти 35% израильтян страдают от лишнего веса, а проблемы со здоровьем, вызванные ожирением, ежегодно обходятся Израиля в 5,8 миллиардов шекелей. Теперь и в израильских ресторанах, также как и в американских, с целью профилактики ожирения, будут обязаны в меню, рядом с ценой, указывать пищевую ценность блюд.

По мнению американских учёных, для того чтобы не набирать лишний вес, нужно медленно есть и хорошо прожёвывать пищу. С целью борьбы с ожирением американские специалисты разработали новое лекарство от ожирения, которое было успешно апробировано на животных. Данный препарат, вводимый внутривенно и приводящий к разрушению жировых отложений, в ходе эксперимента, позволил снизить массу тела у подопытных животных почти на 40%, что даёт в свою очередь оптимистические прогнозы на будущее лечение ожирения.

Итальянские исследователи, в свою очередь изобрели жевательную резинку, подавляющую аппетит и помогающую избавиться от лишнего веса. У людей, страдающих ожирением уровень гормона, ответственного за аппетит, даже во время приёма пищи остаётся низким, а не повышается, как у людей с нормальной массой. Следовательно, чувство насыщения не наступает, отсюда и хроническое переедание. По мнению специалистов, чтобы урегулировать аппетит, достаточно всего лишь увеличить количество необходимого гормона в крови. А так как в желудке гормон быстро разрушается и плохо всасывается, то на помощь в борьбе с ожирением, пришла жевательная резинка, способная подавить во время аппетит.

Специалисты, занимающиеся ожирением, считают, что основная причина такого массового набора веса заключается в резком повышении уровня жизни, развитии средств массовой коммуникации, возможность приобретения дешёвых и не совсем полезных продуктов питания. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что неизрасходованная энергия откладывается организмом про запас в виде жира. Употребление в пищу дешёвых заменителей продуктов и прочих наполнителей, способствует перееданию и задержанию в теле этих не совсем полезных излишков. Сахароза, добавляемая для улучшения вкуса в продукцию сверх всякой меры, как, например, в ту же популярную кока-колу, не успевает израсходоваться в течение дня даже при употреблении одного стакана напитка, т.к. это больше дневной нормы.

Ежедневно тысячи людей пытаются сесть на диету и похудеть. По мнению диетологов, один из самых неразумных способов борьбы с лишним весом, как ни странно, но это попытка подсчета потребляемых калорий или различные ограничения в питании, называемые в простонародье диетами. Диета, в данном случае может быть тольконазначена врачами и проходящая под наблюдением профессиональных диетологов. Самодеятельные диеты могут привести к печальным последствиям. Для того чтобы избавиться от лишнего веса и ожирения, необходима помощь профессионалов. В борьбе с ожирением, не всегда достаточно только одной диеты, порой требуется хирургическое вмешательство, такое как, например, операция по уменьшению желудка по форме рукава.

Согласно исследованию новозеландских учёных, умение расслабляться оказывает не только полезное воздействие на психологическое состояние, но также помогает избавиться от лишнего веса. Не случайно, что йога и медитация очень популярны и помогают достичь хороших результатов в избавлении от лишнего веса. В ходе проведённого эксперимента специалисты доказали, что релаксация является более эффективным и здоровым способом похудеть, чем те же диеты.

Учёные в развитых странах обеспокоены массовом ожирением, и пытаются выявить причины, способствующие этому, с целью найти «противоядие». Малоподвижности, приводящей к отложению лишних килограммов, помогает и современное проживание, когда до любого объекта, необходимо ехать на машине. Также в ходе обследования, появился ещё один малоприятный факт, оказывается, чтоплохие отношения с матерью в раннем возрасте резко увеличивают опасность ожирения у подростков. Исследователи полагают, что трудное детство оказывает негативное влияние на мозг ребенка, что отмечается в наличии связей между участками мозга, отвечающими за стресс и за энергетический баланс, которые регулируются с помощью аппетита. В итоге, при повышенном стрессе повышается и аппетит. Не зря ведь говорят, что «заедаем горе»…

 

Согласно статистике, лишний вес отнимает у человека не только 10-20 лет жизни, в зависимости от расы, но и уносит более 2 млн. жизней ежегодно из-за заболеваний. А, как известно, что даже простудные заболевания у людей, страдающих ожирением, протекают в более тяжелых формах, чем у людей с нормальным весом. Вывод один: надо худеть, но согласно назначениям и рекомендациям специалистов.

 

 

Обращение на Лечение



captcha