Противоглистный препарат против меланомы

Май 19, 2010

Противоглистный препарат против меланомыСпециалисты Института онкологии при Нью-йоркском университете предложили использовать противоглистный препарат мебендазол для лечения меланомы, которая устойчива к химиотерапии. Проведённые испытания показали, что мебендазол стимулирует апоптоз опухолевых клеток и не влияет на здоровые меланоциты.

Учёные проанализировали противоопухолевую активность около двух тысяч широко известных лекарственных препаратов и установили, что лекарства, относящиеся к группе бензимидазолов, способны блокировать рост меланомы, стимулируя запрограммированную гибель клеток – апоптоз. Для дальнейших испытаний ученые отобрали одного из представителей бензимидазолов – препарат мебендазол (Вермокс). Это лекарство обладает хорошей переносимостью и широко применяется для лечения глистных инвазий, в частности энтеробиоза, трихоцефалеза и аскаридоза. Эксперименты показали, что мебендазол подавляет активность белка Bcl-2, который в высоких дозах вырабатывается клетками меланомы и служит для защиты раковых клеток от апоптоза. Блокирование этого белка стимулирует апоптоз и разрушение опухолевых клеток.

Таким образом, мебендазол может стать перспективным и безопасным средством лечения меланомы. Проведенные испытания на животных моделях меланомы подтвердили эффективность препарата. В настоящее время исследователи планируют проведение первой фазы клинических испытаний. И если они пройдут успешно, то появиться новый шанс у больных меланомой, устойчивой к химиотерапии.

Обращение на Лечение



captcha