Рак и его риск

Май 21, 2010

Рак простаты считается наиболее распространенным раковым заболеванием среди мужчин. Каждый час от этой болезни умирает как минимум один мужчина. Ну, а многие мужчины так и живут, не подозревая о наличии у них этого заболевания. Согласно статистике, только в Британии ежегодно 35 тысячам мужчин ставят диагноз рака простаты, около 10 тысяч умирают от этой болезни. Избыточный вес, помимо того, что он виновен в развитии различных заболеваний, также почти в два раза увеличивает риск смерти от рака простаты. Исследователи рассмотрели истории болезней 788 пациентов, страдающих раком простаты, а именно, стадией, на которой раковая опухоль распространяется за пределы предстательной железы.

Оказалось, что на протяжении пяти лет, уровень смерти от рака простаты для мужчин с нормальным весом составлял 7%, что на 8% меньше по сравнению с мужчинами с избыточной массой тела. В ходе данного эксперимента, удалось выяснить, что полные мужчины в 1,5 раза чаще умирали от рака простаты, чем мужчины с нормальным весом. Мужчины же, страдающие ожирением, умирали в 1,6 раза чаще от рака простаты. Так, что многими обожаемая пословица: “ Хорошего человека должно быть много” в данном случае не работает…

Один из популярнейших напитков- кофе — может помочь в профилактике рака простаты.

Американские учёные доказали, что употребление кофе снижает риск развития агрессивной формы рака простаты. В данном исследование приняли участие около 50 тысяч американцев. В период с 1986 по 2006 год ученые каждые четыре года собирали информацию об уровне потребления кофе участниками исследования. Затем, проанализировав полученные данные, специалисты выяснили, что у 5% добровольцев, выпивавших шесть и более кружек кофе в день, риск развития тяжелой форма рака предстательной железы был ниже на 60 %, по сравнению с теми, кто не употреблял кофе. Исследователи также установили, что риск развития агрессивной формы рака простаты снижался на 20% для тех, кто употреблял 1-3 кружки кофе ежедневно, и на 25% для мужчин, употреблявших 4-5 кружек напитка. По мнению учёных, вещество, обуславливающее обнаруженную зависимость не кофеин, так как аналогичные результаты были выявлены среди тех, кто употреблял кофе, не содержащий кофеина. Специалисты считают, что неожиданные результаты были получены благодаря изучению агрессивной формы рака простаты, так как для ранней стадии рака аналогичную взаимосвязь выявить не удалось. Так что чашечка ароматного кофе не повредит, а наоборот предупредит нежелательные последствия.

КТ — компьютерная томография, как причина рака.

Популярность методов исследования достигла своего пика. Пациенты, а иногда и врачи делают различные обследования без необходимости, а природа такой безалаберности, увы, не прощает. По мнению американских учёных, излучение от компьютерной томографии, сделанной пациентам в 2007 году, станет причиной рака у 29 тысяч и убьет 15 тысяч американцев. Рентгеновская компьютерная томография или сокращённо — КТ является томографическим методом исследования внутренних органов с использованием рентгеновского излучения. КТ широко используется в медицине для скрининговых тестов, диагностики по экстренным показаниям, плановой диагностики, контроля результатов лечения и проведения лечебных и диагностических манипуляций. Но не стоит забывать, что при КТ доза облучения пациента гораздо выше, чем при традиционном рентгене. К примеру, при томографии грудной клетки человек получает в 100 раз большую дозу, чем при рентгенограмме, что и способствует развитию рака. Согласно статистике, в 2007 году КТ была проведена 70 миллионам жителей США, для сравнения в 1980 такой процедуре подверглись 3 миллиона человек. По прогнозу ученых, эта методика станет причиной рака у 29 тысяч человек, проходивших томографию два года назад. При этом треть случаев заболевания будет диагностирована у людей в возрасте от 35 до 54 лет, ну, а две трети у женщин, 15% придётся на детей и подростков. Исследователи также полагают, что КТ спровоцирует 2 тысячи случаев рака молочной железы. Поэтому отсюда следует сделать вывод, что КТ это не фотография на память, и чтобы избежать плачевных прогнозов развития раковых заболеваний, не надо требовать у своего доктора дополнительных и ненужных обследований.

Одиночество и рак взаимосвязаны.

Одиночество пока не к чему хорошему не привело…Ученые провели новые исследования, которые дают основание предположить, что одинокие личности подвергают себя намного большему риску развития рака, нежели социально активные люди. Даже опыты, проведенные на мышах, показали, что опухоли смертельного типа намного чаще образуются у грызунов, живущих отдельно, нежели у тех, что обитают в группах. Так, изолированные от сородичей подопытные животные в 84 раза чаще приобретали смертельные раковые опухоли различного типа. При этом у одиноких мышей наблюдалось повышенное содержание кортикостероидов или гормонов стресса, и им требовалось больше времени, чтобы прийти в себя после стрессовых ситуаций. Следовательно, социальная изоляция и развитие смертельных раковых заболеваний тесно связаны друг с другом. В ходе предыдущих исследований было доказано, что депрессия затормаживает способность человека к выздоровлению от рака и, в то же время, социальная поддержка ускоряет выздоровление от рака груди. Английские и американские учёные, также считают, что социальная изоляция может существенно повысить риск возникновения рака молочной железы. По мнению исследователей, стресс, вызванный одиночеством, вызывает выброс в кровь гормона, который способствует росту раковой опухоли. Эксперименты на крысах показали, что самки крыс, которых держали отдельно от своих собратьев, оказались в три раза больше подвержены раку молочной железы. Кроме того, их опухоли были более крупными и чаще приводили к смертельному исходу. Группа ученых, которая провела это исследование, считает, что избавление от чувства одиночества может существенно уменьшить число пострадавших от рака груди и других онкологических заболеваний.

Обращение на Лечение



captcha