Рак молочной железы и как его предотвратить

Май 9, 2010

Рак молочной железы и как его предотвратитьРак молочной железы относится к наиболее распространенным видам рака, которым страдают женщины детородного возраста. Медицина достигла многого в лечении и вылечивание рака молочной железы. Различные кампании, проводящиеся в поддержку таких больных, призывают всех женщин проходить профилактические проверки, для обнаружения рака на ранних стадиях. Тогда, когда возможно лечение и выздоровление. Учёные  в этой области также не дремлют, ищут всё новые и новые пути предотвращения и лечения рака груди.  Так, английские исследователи установили причину, по которой некоторые женщины не отвечают на терапию рака молочной железы. Оказывается, причина кроется в генетическом дефекте. В ходе эксперимента было выявлено, что препарат Tamoxifen, назначаемый большинству женщин, страдающих раком молочных желез, в 30% случаев не эффективен. Специалисты провели лабораторные исследования и обнаружили, что ген FGFR1 встречается у тех женщин, которые не поддаются лечению вышеуказанным препаратом. Ученые также обнаружили, что каждая десятая из женщин, является носителем этого гена.
Идентификация гена позволит создать новые лекарства, которые будут отключать ген FGFR1,  что позволит препарату Tamoxifen разрушать раковые клетки. А новый метод лечения, по мнению исследователей,    позволит спасти жизни многих женщин с раком молочной железы.

Так как уровень заболеваемости раком молочной железы постоянно растет, то поиск способов профилактики этого пугающего заболевания становится все актуальнее.  Ведь только, например, в Америке,  раком груди болеют 120 женщин из 100000 женщин.  Да, женщина не в состоянии изменить наследственный фактор риска возникновения рака молочной железы, но она может регулировать риск возникновения болезни, например, обращая внимание на свой рацион питания. Ирландские учёные выяснили, что ряд продуктов питания может повлиять на сокращение риска возникновения рака груди. Специалисты пришли к выводу, что в качестве профилактики заболевания необходимо включить в свой рацион большое количество овощей и цельнозерновых продуктов, а также не злоупотреблять алкогольными напитками. К ирландским учёным присоединяются учёные из Америки и Сингапура. По их мнению, диета из овощей, фруктов и сои, помогает снизить риск развития рака груди на 30%. Также, исследователи утверждают, что количество заболеваний раком молочной железы можно уменьшить ещё на 30%, если женщины будут следить за своим весом и увеличат физические нагрузки.

Рак молочной железы, являющейся самым распространенным видом онкологических заболеваний, поражающий жительниц Европы, зависит  также и от стиля жизни. По мнению английских учёных, среди женщин, страдающих ожирением, шанс заболеть раком груди на 60% выше среднестатистического. Потому что, гормон эстроген, вырабатываемый жировой тканью, находится у таких женщин в изобилии.  Но этот риск  всё-таки можно уменьшить, но для этого необходимы физические нагрузки, которые помогут  переработать жир в мускулы.  Так, специалисты из Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями, рекомендуют в качестве профилактики рака груди от 45 до 60 минут физических упражнений пять раз в неделю. Что способствует также дополнительной выработке гормона счастья, а значит и снижению риска депрессии, которой наиболее подвержены женщины.  Результаты исследования также доказывают, что два часа ходьбы в неделю снижают риск заболевания раком груди на 18%.

Бельгийские и итальянские учёные выяснили,  что беременность на женщин, перенёсших рак молочной железы, влияет положительно. Специалисты проанализировали результаты  исследований, и пришли к выводу, что женщины, которые забеременели после перенесенного рака груди, были подвержены на 42% меньше риску смерти по сравнению с женщинами, перенесшими данное заболевание, но не имевшими беременность. Значит, что женщинам, пережившим рак молочной железы, можно  с пользой для себя беременеть и рожать детей.

Американские учёные, исследуя возможные причины возникновения рака молочной железы, выяснили, что одним из таких факторов является злоупотребление спиртными напитками в юном возрасте. Изучив данные 6900 женщин в возрасте от 16 до 23 лет, исследователи обнаружили, что у тех, кто пьет алкоголь 6-7 раз в неделю, в пять раз чаще в будущем возникают доброкачественные образования в груди. Но, как известно, доброкачественные уплотнения в молочных железах в ряде случаев перерождаются в раковую опухоль. По мнению учёных, изменение уровня эстрогена под влиянием алкоголя приводит к росту тканей молочной железы. Причём, те девушки, кто употреблял алкоголь в умеренных количествах, существенно реже заболевали, чем регулярно пьющие. Поэтому, одним из методов профилактики рака груди является воздержание от регулярного употребления спиртных напитков.

Согласно исследованию шведских учёных, худые девочки находятся в зоне высокого риска для развития рака молочной железы. Специалисты изучили соотношения между размерами тела женщин с раком груди в детстве и доказали связь между худобой в семилетнем возрасте и вероятностью развития онкологического заболевания в будущем.  Так, что наши бабушки и мамы правы, когда подкладывают дочкам и внучкам лишний кусочек, но перекармливать тоже вредно, всё хорошо, что в меру…

Рак молочной железы можно предотвратить, принимая витамины и кальций в течение длительного времени. Т.к. витамины и кальций в таблетках имеют защитный эффект от возникновения рака молочной железы. К такому выводу пришли учёные в результате проведённого эксперимента. В ходе исследований удалось выяснить, что кальций и витамины участвуют в сложных процессах репарации генетических структур в организме женщины. И дополнительный прием витаминов и препаратов кальция в виде готовых лекарственных средств уменьшал риск появления рака груди на 40%.

Ранняя диагностика  рака молочной железы играет огромную роль в излечении от этого вида рака. Норвежские учёные разработали анализ крови, который позволяет выявлять рак молочной железы у женщин еще до того, как его станет возможно диагностировать с помощью стандартных методик. Новый тест позволяет обнаружить рак груди, когда размер опухоли не превышает размеров маленького семечка,  и задолго до того, как  у женщины появляются первые симптомы заболевания.  Диагностика основана на том, что когда кровоток начинает проходить через опухоль,  то в крови повышается уровень химических маркеров рака. Новый тест  позволяет определять концентрацию этих маркеров и с точностью в 75% позволяет выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях. Ожидается, что новая разработка начнёт широко применяться в клиниках в ближайшие пять лет. По мнению экспертов, новая методика поможет ежегодно спасать тысячи жизней женщин.

Многие заболевания можно предотвратить. Это относится и к раку молочной железы. Правильное питание, здоровый образ жизни, физические нагрузки помогут предотвратить не только рак груди, но и многие другие онкологические заболевания.

Обращение на Лечение



captcha