Рак

Май 4, 2010

РакСогласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 г. число смертей от рака может более чем удвоиться. Специалисты считают, что только в 2009 г. число случаев заболевания раком составит 12 млн. человек, а количество смертей от рака, может вырасти до 7 млн. человек.
Многие люди списывают возникновение раковых заболеваний на наследственность, однако, учёные утверждают, что в три раза больше случаев заболевания раком возникает вследствие нездорового образа жизни и плохого питания. Специалисты изучили данные по заболеваемости раковыми заболеваниями и выяснили, что лишь 5-10% случаев заболевания раком вызвано исключительно наследственными факторами. Учёные считают, что 39% случаев заболевания наиболее распространенными видами рака, такими как рак груди и кишечника, можно предотвратить, если питаться здоровой пищей, заниматься физкультурой и следить за своим весом. По мнению исследователей, очень важно развенчать миф о том, что в возникновении рака виноваты гены. Нерегулярное питание с вредной пищей и отсутствие физических нагрузок являются причиной возникновения раковых заболеваний в три раза чаще, чем наследственный фактор. Если у человека есть наследственный фактор, это очень важная информация для него лично, но в целом заболевания вследствие одной, лишь генетической наследственности встречаются нечасто. Если следить за питанием, весом и не иметь вредных привычек, то риск возникновения рака снижается на 40%, утверждают ученые.
О том, что соки полезны в борьбе с раковыми заболеваниями, известно давно. Так, учёные утверждают, что употребление грейпфрутового сока параллельно с лекарствами от рака увеличивает эффективность этих лекарств. Специалисты исследовали влияние грейпфрутового сока на усвояемость организмом лекарств. В исследовании приняли участие 25 человек с диагнозом рака, которым медики не могли подобрать эффективное лекарство. Больные принимали положенные дозы препарата, запивая лекарство грейпфрутовым соком в течение недели. Оказалось, что при таком режиме приема препаратов специалисты наблюдали у 7 пациентов стабилизацию состояния, у одного больного наметилось незначительное улучшение. Более чем у половины больных ученые заметили побочные эффекты, такие как небольшое увеличение сахара в крови, диарея и низкое содержание белых кровяных телец в крови. Ученые пояснили, что некоторые лекарственные вещества распадаются или, наоборот, увеличивают свое воздействие на организм под влиянием составляющих сока. Однако современные тесты показали, что препараты, назначаемые при лечении раковых заболеваний, становятся при этом более эффективными.
Гвоздика еще с давних времен использовалась как антисептическое средство и как антибиотик. А группа ученых в результате проведенных экспериментов выяснила, что экстракт из гвоздики, которая широко используется на Ближнем Востоке, в странах Азии и Африки в качестве специи, может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями. Исследования ученых показали, что наряду с этими качествами гвоздика обладает способностью если не убивать, то, во всяком случае, тормозить дальнейший рост раковых клеток. По их мнению, дальнейшее изучение подобных качеств гвоздики, может привести к созданию лекарства для лечения таких заболеваний как лейкемия, а также других злокачественных опухолей.
Борьба с раковыми заболеваниями остаётся главной задачей здравоохранения. Многочисленные исследования, ставившие своей целью выяснение факторов риска и предупреждения заболеваний, помогают в выяснении причин возникновения и предотвращения рака, а поиски новых средств лечения дают шансы на выживание больным от этого страшного недуга.

Обращение на Лечение



captcha