Разработка лечения от рассеянного склероза

Май 4, 2010

Разработка лечения от рассеянного склерозаРассеянный склероз относится к хроническим прогрессирующим заболеваниям нервной системы, проявляющимся в молодом возрасте. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразной неврологической симптоматики. Для заболевания также характерно чередование периодов обострения и ремиссии. В основе заболевания лежит димиелинизация или разрушение белого вещества головного и спинного мозга. Эти очаги называются бляшками рассеянного склероза. Бляшки могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных сливных бляшек. Эффективного лечения от этого заболевания пока нет. Но учёные многих стран мира работают над этой проблемой. Так специалисты разработали способ управления эмбриональными стволовыми клетками для восстановления нейронов, которые повреждаются при рассеянном склерозе. Учёные создали на основе стволовых клеток олигодендроциты, которые образуют миелиновую оболочку нервных клеток, потому что, именно разрушение оболочки лежит в основе развития рассеянного склероза. Ученые проводили много лет опыты на мышах. Конечно, у организмов биология одинакова, но, тем не менее, по мнению специалистов, полностью переносить результаты работы по грызунам на человека опасно. На протяжении многих лет, внедряя эмбриональные стволовые клетки мышам, ученые применяли два белка — FGF2 и SHH, которые превращали клетки в олигодендроциты. Однако оказалось, что человеческие клетки блокируются в аналогичном эксперименте. Отличие заключается в реакции клеток, хотя белки и молекулы используются одинаково. Причём у мышей FGF2 вызывают созревание олигодендроцитов, а у людей они замедляют этот процесс. Теперь, зная принципиальную разницу в действии молекул, ученые смогут возродить клетки нервной системы у человека. Открытие очень важно для того, чтобы делать выбор между инъекциями взрослых стволовых клеток или эмбриональных.
Другая группа учёных изучала действие фуллеренов. Фуллерены это молекулы чистого углерода, которые в настоящее время исследуются профессорами Гарвардского и Тель-авивского университетов для разработки нового лекарства от рассеянного склероза. Специалисты разрабатывают новое поколение медикаментов, суть работы которых заключается в поставке в мозг фуллеренов, которые, как считаются, стимулируют работу мозга и являются своеобразными антиоксидантами, помогающими продлевать жизнь нейронам головного мозга. Испытания уже успешно прошли на животных, но еще не на людях.
Препарат также планируют применить для лечения Альцгеймера, однако именно рассеянный склероз является главной целью врачей.
Учёные надеются, что у них получится добиться успеха в своем изобретении. В таком случае, этот препарат даст надежду миллионам больных рассеянным склерозом.

Обращение на Лечение



captcha