Решение болей в спине: Нуклеопластика Диска

Февраль 28, 2011

Дисковые грыжи – самая распространенная причина болей в спине

По данным статистики, боли в спине когда-либо беспокоили восемь из десяти людей  и являются одной из самых распространенных причин обращения к врачу. При этом в подавляющем большинстве случаев, причиной болей является грыжевое сдавливание нервного корешка.

Почему дисковые грыжи вызывают боль?  Сам межпозвоночный диск образован из хрящевой ткани, находится между телами позвонков и  выполняет функцию амортизатора. Но при смещении или повреждении, часть диска может выйти за пределы тел позвонков, образуя грыжевое выпячивание. Такая дисковая грыжа может сдавить проходящие рядом нервы и/или спинной мозг. И как следствие, развивается неврологическая симптоматика в виде местных и иррадиирующих болей, нарушения чувствительности и двигательных функций.

Нуклеопластика диска – надежный и безопасный метод лечение дисковых грыж.

В современной медицине для лечения дисковых грыж прибегают к малоинвазивной операции – чрескожной дисковой нуклеопластике. Первая операция по методу  чрескожной (перкутанной) нуклеопластике межпозвоночного диска была выполнена в США в 1998 году, и уже сегодня по всему миру проведено более шести миллионов подобных операций. Успех операции по нуклеопластики диска объясняется несколькими факторами. Это хорошая переносимость пациентами, отсутствие необходимости в специальной длительной предоперационной подготовке и последующем послеоперационном уходе, короткий восстановительный период после операции. В ходе операции устраняется сдавление грыжей нервного корешка, устраняется воспаление и восстанавливается структура диска, при этом пациент избегает обширного оперативного вмешательства.

Кому показана нуклеопластика диска

Оперируются, как правило, пациенты с болью в спине, которая не купируется после трех месяцев консервативной терапии, в том числе, с применением анестезирующих блокад и физиотерапии. Нуклеопластика диска, показана  пациентам с диагностированными при помощи МРТ и дискографии  грыжами диска. При этом, в зависимости от размера и расположения грыжевого выпячивания, врач индивидуально с каждым пациентом обсуждает метод лечения. На данный момент, согласно данным статистики, самые лучшие показатели нуклеопластики диска у пациентов с размерами грыжи до 6 мм.

Существует и ряд ограничений, по проведению нуклеопластики диска. Операция противопоказана при болях в спине, имеющих онкологическую природу, боли в спине, которые являются следствием перелома позвоночника. Выбор метода лечения дисковой грыжи требует более глубокого исследования,  при воспалительно–дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника, сопровождающихся сужением междискового пространства, и стенозом спинномозгового канала. Грыжи, занимающие более 30% спинномозгового канала, так же не оперируются методом нуклеопластики диска.

Как проходит операция по удалению дисковой грыжи методом дисковой нуклеопластики?

Нуклеопластика диска может быть выполнена в амбулаторных условиях и не требует специальной госпитализации. Операция проводится под местным наркозом с легкой внутривенной  седацией. Пациент во время операции находиться в сознании, лежит на животе, на валике или подушке. Под контролем рентгенологического аппарата, пациенту производят небольшой прокол кожи иглой диаметром 2-3 мм. Через иглу к позвоночному диску подводят очень тонкий зонд. Нуклеопластика диска проводиться специальным прибором, обладающим следующим набором функций: лазерное облучение, радиочастотная абляции, кобляция или холодноплазменная хирургия. В ходе процедуры испаряется часть дискового вещества с сохранением пульпозного ядра и без повреждения окружающих тканей.  Укрепляется структура диска. Снижается внутридисковое давление и грыжа втягивается, заполняя образующуюся пустоту. Диск восстанавливается до своей первоначальной формы. Происходит декомпрессия нервного корешка, а, следовательно, и устраняется причина боли в спине. После хирург вынимает иглу, и на место прокола накладывает повязку. Продолжительность всей операции от 30 минут до 1 часа.  Сразу же после окончания операции пациент ощущает снятие болевого синдрома. Через 2-3 часа после операции пациент может покинуть отделение.  А через 7-10 дней, приступить к работе и вернуться к полноценной жизни.

Обращение на Лечение



captcha