Ревматоидный артрит способствует развитию раковых заболеваний

Май 10, 2010

Ревматоидный артрит Ревматоидный артрит относится к хронической прогрессирующей болезни, связанной с поражением суставов. Заболевание начинается с боли и ограничения подвижности вначале в мелких суставах кистей и стоп, затем распространяется на другие суставы, вызывая их деформацию. В процесс могут быть также вовлечены и другие органы и системы, такие как нервная система, почки, глаза и др. Более 20 миллионов человек в мире страдают от этого заболевания. Ревматоидный артрит это хроническое аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного прогрессирующего полиартрита. Чаще всего, ревматоидный артрит диагностируется в возрасте 30-40 лет, причём в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Встречается ревматоидный артрит и в детском возрасте, он известен, как болезнь Стилла. Ревматоидный артрит наиболее распространен среди всех хронических артритов.

Лечение медикаментозное, а также хирургическое с заменой крупных суставов. Обязательна терапия как осложнений ревматоидного артрита, так и сопутствующих заболеваний. Шведские учёные, на основании исследования, проведенного на мышах, пришли к выводу, что прием умеренных доз алкоголя может снизить риск ревматоидного артрита. Ученые наблюдали за мышами, в воду которых было добавлено до 10% алкоголя. Исследователи говорят, что измерить количество алкоголя, которое способно вызвать подобный эффект у человека пока затруднительно. В ходе исследования, мышам, больным ревматоидным артритом вводили инъекции коллагена для лечения суставов, а потом давали для питья либо чистую воду, либо воду с добавлением 10% чистого алкоголя, являющегося безопасной для печени концентрации на протяжении 6 и 8 недель. Ревматоидный артрит развивался гораздо медленнее у мышей, получавших алкоголь, и симптомы имели гораздо меньшую выраженность. Это связывают с тем, что алкоголь способен повышать продукцию мужского полового гормона тестостерона. Повышенная продукция тестостерона в дальнейшем способна ограничить уровень цитокинов, тех веществ, которые усиливают воспаление суставов. Таким же защитным действием обладал и ацетальдегид, являющийся продуктом распада алкоголя. Но общее мнение ученых по поводу результатов исследования таково, что они не повлияют существенно на лечение ревматоидного артрита у людей. Поэтому, при данном заболевании, алкоголь пока не рекомендуется.

Шведские учёные доказали, что течение ревматоидного артрита гораздо более тяжело протекает у женщин, нежели у мужчин. Ремиссия наступает у мужчин чаще и легче, чем у представительниц прекрасного пола. Специалисты провели исследование с участием 700 взрослых, которые болели ревматоидным артритом около полугода на момент начала исследования. Две трети из группы были женщинами. Через 2 года в ремиссии были 40% случаев, через 5 лет 38,5% были в ремиссии. Только 20% всех больных находились в состоянии ремиссии и через 2, и через 5 лет. Половой состав был следующим, так через 2 года 48% мужчин были в ремиссии и 32% женщин, а через 5 лет – 52% и 32% соответственно. В эти временные интервалы, мужчины имели большие шансы на ремиссию, в два раза превышающие таковые у женщин. Изначально симптомы заболевания у представительниц прекрасного пола были мягче, чем у мужчин, однако по мере прогрессирования, течение заболевания у женщин становилось более тяжелым, и симптоматика ухудшалась. Авторы исследования считают, что частота ремиссий не может быть объяснена такими факторами как возраст, принимаемые препараты или время протекания заболевания.

Оказывается, ревматоидный артрит также способствует развитию раковых заболеваний. Люди, страдающие ревматоидным артритом с поражением двух и более суставов, имеют повышенный риск развития лимфомы. Лимфомой называется онкологическое заболевание лимфатической ткани, характеризующееся увеличением лимфатических узлов и поражением различных внутренних органов, причём Неходжкинская лимфома является наиболее часто встречающейся разновидностью заболевания. К выводу, что ревматоидный артрит способствует развитию лимфомы, пришли английские ученые после изучения историй болезни 2105 пациентов. За 8,4 лет наблюдений было зафиксировано 11 случаев неходжкинской лимфомы, что в 2,4 раза больше, чем в популяции. Наиболее высокий риск отмечался у больных ревматоидным артритом, пролеченных цитостатиками, в особенности, метотрексатом.

Также свою роль в развитии онкологических заболеваний, играют и препараты, используемые при лечении ревматоидного артрита. Так, американские специалисты пришли к выводу, что отпускаемые по рецепту анти TNF препараты, которые снижают симптомы при ревматоидном артрите и других заболеваниях, могут увеличить риск возникновения смертельной формы рака у детей и подростков. Управление по контролю за качеством продуктов и лекарствами предостерегает о приеме анти TNF препаратов, которые могут вызвать рак. В ходе исследования оказалось, что через 30 месяцев после лечения риск возникновения раковых заболеваний значительно возрастает у детей. Среди 48 детей 11 умерли от рака. Поэтому, бесконтрольный приём лекарств может нанести непоправимый вред организму.

Обращение на Лечение



captcha