“Сахарная зависимость” и сахарный диабет

Апрель 28, 2010

“Сахарная зависимость” и сахарный диабетСахарный диабет занимает третье место в мире после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы, вызывающееся абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов.

При проведении эксперимента было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые проводили исследования в течение нескольких лет, в котором изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. В результате, чем больше крысы любили сахар, тем чаще они начинали потреблять предлагаемый им алкоголь и тем реже были склонны обследовать вольеры, в которых содержались. Хотя в обычном состоянии крысы неустанно обследовали принадлежащее им помещение. По мнению исследователей, сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия. Фактически, сахар способен действовать, как мягкий наркотик, то есть, вещество, прием которого повышает шансы приобщения к более мощным наркотическим средствам. К примеру, употребление слабоалкогольных напитков повышает шансы на то, что человек в будущем станет пить высокоградусное спиртное, а курение марихуаны делает более вероятным последующее использование кокаина или героина. Теоретически можно предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

Американские учёные установили, что инсулинорезистентность вызывает рост уровня глюкозы в крови. Полные люди склонны к развитию сопротивления инсулину, потому что лишний жир нарушает функции инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником развития диабета, так как организм не в состоянии использовать инсулин должным образом. Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 355 мужчин и женщин в возрасте 60-80 лет. Исследование продолжалось на протяжении трех лет. В начале эксперимента, участники не страдали диабетом. Одна группа ежедневно принимала мультивитамины, включающие 500 микрограммов витамина K (в 5 раз выше рекомендованного уровня), также добавки витамина D и кальция. Контрольная группа получала поливитамины и витамин D, кальций. При этом участники не придерживались никаких диет. К концу исследования было обнаружено, что у мужчин из первой группы снизились уровни инсулина в крови, повысилась чувствительность к глюкозе. У мужчин, которые принимали витамин К, снизился риск развития инсулинорезистентности. Склонность к заболеванию диабетом прогрессировала у женщин, принимавших витамин К, и у группы участников, которые не принимали данный витамин, сообщили исследователи. В данном случае снижение чувствительности к инсулину зависело от веса. В эксперименте участвовало много полных женщин, которые принимали витамин К вместе с мужчинами. Избыточный вес мешает витамину К проникать в клетки, задействованные в переработке глюкозы. Таким образом, потребление витамина К в сочетании со здоровой диетой, снижает риск развития инсулинорезистентности в основном у мужчин.

Британские и американские учёные установили, что длительное использование лекарств для лечения диабета 2 типа удваивает риск переломов у женщин. Такие препараты, как thiazolidinediones, rosiglitazone и pioglitzone ранее уже связывали с увеличением риска переломов и возникновением сердечнососудистых заболеваний. Ученые провели исследование, в результате которого доказали, что прием подобных препаратов более года значительно снижает плотность кости у женщин. У мужчин такой риск не был выявлен. В прошлом году, Европейское Агентство Медицинских препаратов провело исследование на тему безопасности rosigliatzone и pioglitazone. Специалисты пришли к выводу, что положительное влияние лекарств, превышает риск негативных последствий. Выявление того, что препараты для лечения диабета второго типа значительно снижают плотность кости и увеличивают риск переломов у женщин, очень встревожило специалистов. Однако ученые не рекомендуют прекращать прием препаратов без предварительной консультации у лечащего врача.

Английские учёные обнаружили, что у нарушений сна и возникновения диабета существует прямая связь. Исследователи провели эксперимент, в котором установили, что мутация гена MTNR1B, отвечающего за выработку в человеческом организме гормона мелатонина, ведет как к нарушению сна, так и к возникновению диабета второго типа. Ученым впервые удалось установить связь между внутренним механизмом сна и заболеванием, которое сейчас превращается в одно из наиболее распространенных в современном западном обществе. В результате открытия, появилась возможность проведения тестов, которые позволят на ранних стадиях выявить тенденцию к появлению диабета и тем самым предотвратить его развитие. Работа наших биологических часов, возможно, непосредственно связана с риском возникновения диабета 2 типа, считают исследователи.

Международная группа ученых провела исследование, в результате которого выяснилось, что ошибка в ключевом гене биологических часов была связана с уровнем сахара в крови и возникновением диабета 2 типа. Международная группа ученых взялась за изучение циркадных ритмов и их воздействия на организм человека. Выяснилось, что отклонения в таких ритмах могут частично влиять на возникновение диабета и на повышенное содержание сахара в крови. Эти данные могли бы поспособствовать созданию нового подхода к лечению и профилактике диабета. Данные из проведенной работы указывают на то, что часть времени человек спит, накапливая энергию, которую впоследствии затрачивает на активную часть дня. Частично это происходит благодаря секреции гормонов. В частности гормон мелатонин, вырабатываемый шишковидной железой в мозге, ответственен за сонливость и понижение температуры тела. Группа ученых изучила геномы нескольких тысяч людей в поисках ассоциации между генетическими изменениями и диабетом 2 типа. Специалисты обнаружили, что генетические изменения, связанные с циркадным ритмом, увеличивают риск возникновения диабета 2 типа на 20%, а также повышают уровень сахара в крови. Ученые утверждают, что оба этих заболевания были связаны с действием гена MTNR1B, который регулирует действие мелатонина на разные органы и части тела человека. Таким образом, по мнению специалистов, ассоциативная связь между работой биологических часов и риском возникновения диабета 2 типа, а также повышенного уровня сахара в крови, достаточно тесная.

Японские учёные пришли к выводу, что учащенное сердцебиение может быть связано с повышенным риском возникновения ожирения и диабета. Частота сердечных сокращений регулируется нервной системой, которая также оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов, других органов, на потоотделение и кровяное давление. Японские исследователи полагают, что у людей с частотой ударов сердца более 80 раз в минуту более высокий риск возникновения резистентности к инсулину, диабета и сердечнососудистых заболеваний. Это одно из первых исследований, которое рассматривает взаимосвязь учащенного пульса и метаболизма в организме. В эксперименте, приняли участие 614 человек, за пульсом которых наблюдали специалисты на протяжении 20 лет. Участников разделили на четыре группы: с частотой пульса 60, 60-69, 70-79 и свыше 80 ударов в минуту. Выяснилось, что у участников из четвертой группы, пульс которых был свыше 80 ударов в минуту, в 1,34 раза повышен риск возникновения ожирения, в 1,2 раза вероятность резистентности к инсулину и в 4,39 раз риск возникновения диабета. Результаты этого исследования дают возможность понять механизм взаимосвязи возникновения ожирения и работы нервной системы. Также это поможет понять причину возникновения сердечнососудистых заболеваний и сердечных приступов, которые являются ведущими причинами смерти во всем мире.

Обращение на Лечение



captcha