Сахарный диабет и наслаждение жизнью

Июнь 5, 2010

Сахарный диабет и наслаждение жизньюСахарный диабет заболевание коварное и довольно распространённое. Согласно статистике, по всему миру  сахарным диабетом страдают более 220 млн. человек, при этом ежегодно по вине данного заболевания умирает более миллиона больных. Поэтому, несомненно, очень важны исследования учёных в данной области, способствующие сократить эту страшную статистику. Так, исследователи идентифицировали 10 новых генетических вариаций, связанных с уровнем инсулина и сахара в крови. До сих пор учёные связывали с метаболизмом глюкозы только 4 вариации генов, и лишь одна из них влияла на диабет второго типа. Сахарный диабет второго типа  относится к метаболическим заболеваниям, характеризующееся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Как правило, данное заболевание возникает у людей после сорока лет, когда организм вырабатывает инсулин в недостаточных количествах или по какой ли то не было причине, его производство нарушено. В ходе исследования генетики проанализировали геномы более 122 тыс. человек. В результате были обнаружены 10 изолированных генетических мутаций, которые позволяют человеческому организму регулировать уровень сахара и инсулина. И 2 из этих мутаций напрямую влияют на риск развития диабета. Новое открытие может привести к разработке новых лекарств от диабета второго типа, что даёт шанс для таких больных.

По мнению специалистов, проблемы с уровнем сахара в крови вызываются нарушением работы поджелудочной железы. Американские учёные создали экспериментальную искусственную поджелудочную железу, которая будет испытана на страдающих сахарным диабетом пациентах. Данное устройство, потенциально сможет помочь 6 млн. диабетиков, сидящих на инсулине. Использование искусственной поджелудочной железы поможет больным тяжёлыми формами сахарного диабета, свести к минимуму опасные для жизни случаи, когда нарушение нормы сахара в крови приводит к таким осложнениям, как слепота, повреждения органов и  вынужденные ампутации.

Сахарный диабет может быть причиной одиночества.  Так, согласно статистике, 73% мужчин, больных диабетом, считают свою болезнь препятствием для устройства личной жизни. Т.к. эта неприятная болезнь вызывает проблемы в половой сфере у 32% больных, а 14% вообще избегают интимной жизни из-за своего диагноза. А 49% женщин считают, что диабет является препятствием к романтической связи. 65% мужчин считают, что сахарный диабет мешает им строить карьеру, а также 55% опрошенных женщин опасаются, что диабет помешает им в работе. Помимо прочего, несмотря на достижения современной медицины, больные диабетом по-прежнему считают, что этот диагноз полностью изменит их жизнь, и болезнь будет создавать им существенные ограничения в личной жизни и в профессиональной сфере. Израильские  ведущие специалисты из ассоциации диабета, считают, что сегодняшние средства лечения позволяют больным вести полноценную активную жизнь, строить семью и карьеру.
Современные фармацевтические разработки направлены не только на поиск эффективного метода стабилизации уровня сахара в крови, но и на максимальное повышение уровня жизни больных. Это относится к современным видам инсулина пролонгированного действия, таким, как Лантус, которые позволяют свести прием препарата до одного раза в сутки, что дает возможность вести полноценный образ жизни и не чувствовать себя ограниченным приемом лекарств или частыми приемами пищи. А также новые аппараты для ввода инсулина, как ручка Соло-стар для ввода  того же инсулина Лантус,  что позволяет больному легко и быстро вводить нужный препарат в любое время и в любом месте. Но, самое главное,  это желание победить болезнь и активно пользоваться всеми преимуществами новых фармацевтических разработок, которые способны превратить  сахарный диабет из серьезного препятствия для нормальной жизни в просто еще одно обстоятельство, никак не мешающее наслаждаться жизнью. Поэтому, при правильно подобранной схеме лечения и использования современных достижений можно вести полноценную и счастливую жизнь  даже при наличии сахарного диабета.

Американские ученые выяснили, что дельфины владеют генетическим секретом, способным существенно облегчить лечение диабета второго типа. Исследователи обнаружили, что дельфины устойчивы к инсулину, т.е. почти как и люди, страдающие  сахарным диабетом. Но, в отличие от людей, у дельфинов это свойство включается и выключается. Учёные полагают, что такой переключатель мог развиться у млекопитающих, вынужденных полагаться на рыбную диету с высоким содержанием белка и недостатком углеводов. Дело в том, что у дельфинов большой мозг, которому необходим сахар. Поскольку в рационе его очень мало, организм на некоторое время отключает восприимчивость к инсулину, повышая уровень глюкозы в крови. Поэтому, генетики надеются, что с помощью специалистов по диабету им удастся найти и даже поставить под контроль аналогичный человеческий выключатель. А это уже новый подход к лечению сахарного диабета.

Английские исследователи считают, что стресс приводит к повышенному риску возникновения потери памяти у больных сахарным диабетом. В исследовании приняли участие больные с диабетом второго типа. Известно, что у больных сахарным диабетом часто наблюдаются проблемы с памятью, и специалисты давно пытаются выявить причины этого явления. В ходе исследования учёные выяснили, каким образом уровень гормона стресса кортизола влияет на работу мозга у диабетиков. Эксперты считают, что полученные ими результаты в будущем могут лечь в основу нового поколения лекарственных средств от сахарного диабета.

Израильские учёные выявили связь между нервным потрясением, с одной стороны, и ожирением и  сахарным диабетом, с другой.  Оказывается, причина в
изменениях в функционировании  всего лишь одного гена в мозгу человека. В норме, все системы человеческого организма участвуют в ответе на стресс. Возросшее беспокойство и концентрация приводят к изменениям в метаболизме, процессе превращения химических элементов в организме человека, и даже к изменениям рациона питания. Протеин, под названием Ucn3, связывает ментальную сферу с метаболизмом и начинает вырабатываться мозгом в период стресса. Он  то и играет важную роль в регуляции ответа организма на стресс.
Проводя опыты над мышами, и искусственно увеличивая содержание Ucn3, ученые обнаружили, что повышенный уровень указанного протеина приводит к тому, что он усиливает беспокойство мышей и одновременно в их организме происходят метаболические изменения.  Причём, при избытке  протеина Ucn3 организм мышей сжигал большее количество сахара и меньшее жирных кислот, и у таких мышей начинает развиваться диабет второго типа.

Израильские учёные, специалисты по детскому сахарному диабету совершили прорыв в лечении болезни, от которой страдают около 30 тыс. детей и подростков в Израиле, а также миллионы во всем мире. Специалисты разработали искусственную поджелудочную железу, которая позволяет инсулинозависимым больным обходиться без постоянных уколов. При этом, искусственный орган состоит из внедряемого в вену датчика, отслеживающего уровень сахара в крови, микрокомпьютера, обрабатывающего данные и насоса, впрыскивающего в организм инсулин по мере необходимости.  Искусственная поджелудочная железа уже успешно апробирована на больных сахарным диабетом. Разработкой искусственной поджелудочной железы занимаются учёные в разных странах мира. Израильская версия, при удачном завершении испытаний, должна быть готова к массовому производству в течение ближайших четырех лет. И она отличается от  других зарубежных систем в первую очередь заложенной в микрокомпьютер программой, разработанной израильскими инженерами по заказу ученых и воссоздающей алгоритм действий врача при оценке состояния здоровья пациента.

Сахарный диабет болезнь, к сожалению, распространённая. Современная жизнь порождает  современные болезни. Но наука не стоит на месте, учёные разрабатывают всё новые и новые средства, облегчающие жизнь таким больным. Постоянное  наблюдение у лечащего врача, прохождение  диспансеризации, выполнение рекомендаций специалистов помогут не только избежать тяжёлых осложнений, но и улучшат качество жизни больных сахарным диабетом.  Поэтому надо жить и радоваться жизни.

Обращение на Лечение



captcha