Сердечнососудистые заболевания

Сентябрь 15, 2010

Смерть от сердечнососудистых заболеваний в течение длительного времени держит печальную планку первенства. Согласно статистике, сердечнососудистые заболевания являются первой причиной смерти среди мужчин и женщин в США и в большинстве развитых стран мира.  Как же не попасть в те печальные проценты?  Здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное и профилактическое обследование у семейного врача позволяют  сократить  риск сердечнососудистых заболеваний, а также снизить  прогрессирование и осложнения уже имеющихся. Оказывается, что большой объем талии, является лучшим индикатором, показывающим степень риска возникновения сердечных приступов. И, чем больше лишнего веса скапливается вокруг талии, то тем выше риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Отсюда печальный вывод, что ожирение до добра никого не доводит…

По мнению исследователей, пациенты с заболеваниями сердечнососудистой системы подвержены более высокому риску возникновения сердечных приступов, остановки сердца и смерти в состоянии тревожности. Причём, состояние тревоги у обследуемых, на 74% повысило риск сердечных приступов и смерти. Большой вред сердцу наносит и курение, являющееся основной причиной сердечных заболеваний. Так, у молодых людей, перенёсших сердечный приступ, и, продолжающих курить, в три раза выше вероятность того, что повторится сердечный приступ. Результаты, исследования, проведённого греческими учёными, показывают, что курение является не только возможной причиной первого сердечного приступа, но и способствует рецидиву.

Считается, что заболевания из категории сердечнососудистых это прерогатива мужчин. Но, канадские специалисты доказали, что женщины чаще мужчин страдают от сердечнососудистых заболеваний. Ученые провели исследование, в котором изучили данные о пациентах со стенокардией и выяснили,  что у женщин в возрасте 60 лет и старше со стенокардией риск возникновения ишемической болезни сердца выше на 21%, чем у мужчин того же возраста и с теми же жалобами. А,  у женщин моложе 60 лет риск возникновения ишемической болезни сердца или ИБС выше на 11%, чем у мужчин той же возрастной группы. При учёте же всех остальных вредных факторов, таких, как диабет, гипертония, высокий уровень холестерина, курение и возраст, выяснилось, что стенокардия увеличивает риск ишемической болезни сердца на 82% у женщин и на 28% у мужчин. Вот тебе и слабый пол! По мнению психологов, женские обиды очень негативно влияют на здоровье самих женщин. Часто, после ссоры с партнером у представительниц прекрасного пола резко повышается давление. А это в свою очередь повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Но, если сразу после ссоры мужчина попросит прощение, то вероятность заболеваний сердца у женщины значительно снижается. Поэтому, мужчины, будьте снисходительны к своим дамам, это сбережёт и нервы, и здоровье.

К сердечнососудистым заболеваниям также ведут и неудачи в личной жизни и неудовлетворенность интимными отношениями, а также их отсутствие. Канадские учёные в ходе исследования выяснили, что у людей, несчастливых в любви, риск инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний увеличивается в несколько раз. Как не поверни,  но болезни от любви всё-таки существуют.

Американские специалисты выяснили, что сердечнососудистые заболевания приводят к  депрессии. Ведь, психологическое и физическое состояния тесно взаимосвязаны и оказывают сильное влияние друг на друга. И, для профилактики повторных сердечных приступов и возможности продлить жизнь человека, необходимо использовать различные методы. Поэтому, пациенты, которые регулярно обследуются на признаки депрессивного состояния после сердечного приступа и проходят своевременное лечение, живут дольше.

Различные состояния организма также могут способствовать проявлению сердечнососудистых заболеваний. Так, согласно исследованию специалистов, люди, которые страдают приступами панических атак, больше подвержены риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Выяснилось, что у людей с приступами паники, на 40% выше риск возникновения сердечных приступов и на 45% — сердечнососудистых заболеваний. По мнению датских учёных, у больных сахарным диабетом, риск смерти от сердечнососудистых заболеваний в 2,4 раза выше, также как и у тех, кто пережил сердечный приступ. Причём, повышенный риск наблюдается во всех возрастных категориях и с 1-м и  со 2-м типом диабета.

Профилактике сердечнососудистых заболеваний отводится большое значение. И в этом хороши любые методы, даже такие нетрадиционные, как наличие домашних животных. Американские учёные выяснили, что владельцы котов в три раза меньше подвержены сердечным приступам и инсультам. При этом «кошатники» на 40% реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Потому что успокаивающий эффект котов на людей оказывает положительное влияние. Как правило, владельцы кошек, более спокойны и менее предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям. Собаки также помогают снизить риск заболеваний сердца. Так, ежедневная 12-минутная прогулка с «лучшим другом человека» улучшает сердечную функцию у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. Т.е. не только выгуливаем собак, но при этом ещё и лечимся. Кардиологи также считают, что любые положительные эмоции, включая и общение с животными, полезны для здоровья, поскольку обладают успокаивающим эффектом при умственных и психологических стрессах.

Известно, что многие продукты питания, помимо своей основной функции, могут приносить положительный эффект, в профилактике и лечении заболеваний. Питаться с пользой можно и при сердечнососудистых заболеваниях. Так, например, люди, которые перенесли сердечный приступ и более двух раз в неделю лакомятся шоколадом, сокращают риск возникновения смерти от сердечнососудистых заболеваний в три раза по сравнению теми, кто этого не делает. Учёные обнаружили, что существует прочная связь между стабильным давлением, хорошим кровотоком и употреблением шоколада. Также удалось доказать, что антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде сокращают риск смерти от сердечного приступа у здоровых мужчин пожилого возраста и у женщин после менопаузы. Поэтому, употребляя шоколад, люди не только улучшают свое настроение, но и помогают работе сердечнососудистой системы организма. Согласитесь, что шоколад, не самое противное лекарство.  А, какао, по мнению американских учёных, может быть важной частью здорового питания для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Исследование показало, что ежедневное употребление какао, обогащенного флаванолами, снижает систолическое артериальное давление, а значит, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, а также улучшает функции кровеносных сосудов.  Поэтому, специалисты пришли к выводу, что какао может использоваться в качестве эффективного напитка для поддержания сердечнососудистого здоровья, особенно для пожилых людей с возрастной сосудистой дисфункцией, а, также для диабетиков.

Израильские исследователи выяснили, что частое употребление фиников способствует замедлению процессов старения и препятствует развитию атеросклероза. В ходе эксперимента выяснилось, что при регулярном употреблении фиников, уровень холестерина снижается на 15%. Что, в свою очередь, влияет на снижение риска сердечнососудистых заболеваний.

Ещё Гиппократ приравнивал виноград к меду и грудному молоку. А в настоящее время,  врачи советуют включать в рацион виноград пациентам, страдающим заболеваниями сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. В винограде содержится огромное количество микроэлементов: цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний, флавоноиды, сахар, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, H, PP и органические кислоты. Поэтому, виноград самым благоприятным образом воздействует на сердечнососудистой систему, предотвращая образование сгустков в крови, повышая эластичность артерий и снижая артериальное давление. Для снижения же уровня холестерина в крови и уменьшения риска сердечных приступов рекомендуется ежедневно употреблять по пятьдесят граммов белого или красного вина.

Греческие исследователи пришли к выводу, что умеренное потребление кофе благотворно влияет на растяжимость аорты. Этому способствуют полифенольные соединения, содержащиеся в кофе. По мнению учёных, после 60 лет оптимальной ежедневной порцией являются одна-две чашки натурального кофе.

Чтобы уберечься от сердечнососудистых заболеваний, являющихся одной из основных причин смертности, необходимо не забывать о профилактических осмотрах у семейного доктора и избегать факторов риска, бороться с которыми поможет здоровый образ жизни, правильное питание, любимые животные. Любите и берегите своё себя, чтобы, не было, потом о чём сожалеть вам и вашим близким!

Обращение на Лечение



captcha