Шунтирование Сердца в Израиле

Май 9, 2011

Заболевания сердечно — сосудистой системы и, прежде всего, ишемическая болезнь сердца (ИБС) – настоящее бедствие для человечества, ведь это основная причина смертности в молодом и среднем возрасте, потеря трудоспособных членов общества, родных и близких, друзей и знакомых. Такие формы ишемической болезни сердца, как стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность нарушают нормальную жизнь человека, заставляя его ограничивать общение и физическую активность, постоянно принимать специальные лекарственные препараты, снимающие боли в груди и поддерживающие сердечную деятельность. Все это происходит из-за того, что при ишемической болезни сердца сужаются сосуды, снабжающие сердце кислородом и питательными веществами. Атеросклеротические бляшки, откладываясь на внутренних стенках коронарных артерий, затрудняют кровоток и могут даже полностью закупорить просвет сосуда.

Нормальная работа сердечной мышцы в таких условиях невозможна, может наступать некроз (отмирание) участков с нарушенным кровоснабжением – то есть инфаркт миокарда.

Если назначаемое пациентам консервативное лечение неэффективно, а приступы стенокардии наступают при малейшей физической нагрузке и волнении, несколько раз в день и плохо снимаются медикаментами, необходимо обращаться за помощью к кардиохирургу.

Только своевременно выполненная операция сможет восстановить нормальное кровообращение и возвратить человека к активной жизни.

Одним из наиболее распространенных методов хирургического лечения ИБС является аортокоронарное шунтирование. Это оперативное вмешательство позволяет обеспечить полную реваскуляризацию миокарда (сердечной мышцы), то есть восстановить кровоток по всем артериям сердца. Для этого выполняется соединение аорты с коронарными артериями с помощью обходных сосудов (шунтов).

Для определения точных показаний к проведению шунтирования необходимо тщательно обследовать пациента с ишемической болезнью сердца. Для этого проводится электрокардиография в покое и под нагрузкой, ультразвуковое исследование сердца и, безусловно, коронарография – рентгенологическое исследование коронарных артерий с введением в сосуды рентгеноконтрастного вещества. Это самый информативный метод диагностики коронарного атеросклероза. Анализируя результаты этого исследования, кардиохирург получает ответы на множество вопросов:

  • устанавливается тип кровоснабжения сердечной мышцы;
  • оценивается состояние коронарных артерий;
  • определяется степень стенозирования пораженных атеросклерозом участков сосудов, количество измененных артерий;
  • выясняется состояние коллатерального кровообращения.

Основные показания к проведению шунтирования:

  • выявленный при коронарографии стеноз одной коронарной артерии со степенью сужения более 70% или стенозы на 50-60% нескольких сосудов сердца;
  • поражение ствола левой коронарной артерии со стенозом более 50%;
  • стеноз правой коронарной артерии при невозможности провести стентирование;
  • стенокардия III-IV функционального класса с выраженным снижением качества жизни;
  • наличие безболевой ишемии миокарда, подтвержденной положительными результатами нагрузочных проб;
  • при наличии осложнений – постинфарктной аневризмы левого желудочка, ишемической митральной недостаточности, ишемической кардиомиопатии;
  • экстренные показания – при осложненном инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, после неудачной ангиопластики и стентирования.

Основные разновидности коронарного шунтирования:

1. Шунтирование с использованием аппарата искусственного кровообращения. В этом случае операция проводится  после остановки сердца и подключения заменяющей его на время аппаратуры. Для доступа к сердечной мышце выполняется разрез грудной клетки, одновременно подготавливаются шунты (чаще – из внутренней грудной или лучевой артерии пациента, реже — из большой подкожной вены одной из нижних конечностей). Всего во время операции может устанавливаться до пяти шунтов, соединяющих аорту и коронарные артерии в обход пораженных атеросклерозом участков.

2. Коронарное шунтирование на работающем сердце. При этом используются медикаменты, замедляющие ритм сердца, а в качестве шунтов берутся внутренние грудные артерии пациента.

3. Шунтирование на работающем сердце с применением эндоскопической техники (минимально инвазивная реваскуляризация миокарда). Здесь не нужен широкий разрез грудной клетки, достаточно нескольких небольших отверстий для эндоскопа. Метод обеспечивает хороший результат, возвращение пациента к активной жизни в кратчайшие сроки.

4. Лазерная реваскуляризация – при противопоказаниях к проведению коронарного шунтирования и неэффективности медикаментозной терапии проводят воздействие на сердце мощным лазером для формирования многочисленных каналов от наружной оболочки сердца (эпикарда) до внутренней (эндокарда).

Выполнение коронарного шунтирования позволяет добиться положительных результатов у 80% обратившихся за помощью пациентов с ишемической болезнью сердца. Исчезновение болей в сердце, возможность активно двигаться, общаться и радоваться жизни – все это можно получить, обратившись к специалистам-кардиохирургам Израиля.

Безусловно, необходимо понимать, что операция не излечивает ишемическую болезнь сердца, не останавливает атеросклеротический процесс в организме. Коронарное шунтирование дарит вам 5-10 лет активной жизни и это – настоящий подарок судьбы!

 

 

Обращение на Лечение



captcha