Снижение риска слабоумия и лечение деменции

Май 7, 2014

Снижение риска слабоумия и лечение деменцииПод деменцией подразумевается целый ряд заболеваний, при которых происходит отмирание клеток мозга, что приводит к повреждению памяти, нарушению речи и мышления, снижению способности понимать и принимать решения. Наиболее частый вид деменции это болезнь Альцгеймера, которая составляет более 60%. Болезнь Альцгеймера усиливается с течением времени и, к сожалению, ведет к полной недееспособности пациентов. Согласно статистике, от деменции страдают почти 45 млн. человек во всём мире и, по мнению специалистов, к 2050 году это число вырастет в 3 раза. Поэтому очень важно вести работу в направлении с целью снижения риска слабоумия и лечения деменции.

Доказано, что раннее вмешательство в развитие слабоумия, сможет предотвратить печальные последствия. Работая в данном направлении, американские учёные разработали новый препарат Визамил для диагностики болезни Альцгеймера и деменции. Результаты исследований показали, что предвестники болезни Альцгеймера проявляются в течение жизни человека и связаны с изменением нейронных мозговых структур. Используя эти данные, ученые планируют разработать методику лечения для предупреждения развития заболевания. Японские исследователи во время опыта на мышах, обнаружили ген, способствующий возникновению болезни Альцгеймера. Устранение данного гена сокращает в 2 раза количество амилоидного белка в мозгу, отвечающего за развитие болезни Альцгеймера. Ранняя диагностика слабоумия поможет в борьбе с ним. Как правило, проблемы с памятью начинают проявляться только спустя 10-15-ти лет с момента начала болезни, когда уже 20% ключевых центров памяти головного мозга, уже мертвы. Из-за поздней диагностики слабоумия лекарства в большинстве случаев оказываются неэффективными. Лечение на ранней стадии помогает достичь положительных результатов в борьбе с развитием деменции. При запущенном заболевании лечение осуществляется по принципу остановить умирание мозга, а также замедлить развитие деменции путём лечения симптомов.

Одним из признаков болезни Альцгеймера на ранних этапах является потеря нюха. На основании этого исследователями был разработан тест для обнаружения болезни Альцгеймера, заключающийся в нюханье арахисового масла. Люди с начальной стадией болезни Альцгеймера могут учуять запах только правой ноздрей, но никак не левой. Такой простой достаточно тест поможет в установлении заболевания на ранних этапах.

Исследователи доказали, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера потребление термически обработанного мяса или продуктов, приготовленных на гриле или барбекю. Это связано с тем, что термически обработанное мясо содержит высокие уровни продуктов гликирования белка, что связано с развитием многих дегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Соблюдение диеты, способствующей поддержанию низкого уровня продуктов гликирования в организме, сможет предотвратить болезнь Альцгеймера. Повышенный риск развития слабоумия отмечается у людей, страдающие анемией, поэтому очень важно включать в рацион питания продукты, предотвращающие анемию. По мнению шведских специалистов, подвергают себя риску развития деменции в раннем возрасте подростки, часто употребляющие спиртные напитки. Болезнь чистотой или излишняя чистоплотность может быть связана с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, т.к. стремление полностью обезопаситься от микробов нарушает работу иммунной системы, что приводит в свою очередь к дисбалансу белых кровяных клеток, ответственного за воспаление головного мозга и болезни Альцгеймера. Фактором риска развития деменции может являться полученный в среднем возрасте у женщин стресс, при этом, чем больше стрессов испытала женщина, тем выше риск. Специалисты это связывают с гормоном стресса, который приводит к негативным изменениям в работе головного мозга.

Другим, часто встречающемся, хроническим прогрессирующим дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, является болезнь Паркинсона, приводящая к снижению памяти, к уменьшению интеллектуальной продуктивности, и к деменции. Израильские учёные нашли способ определять болезнь Паркинсона с 95%-ной точностью с помощью простого и быстрого теста по почерку на ранней стадии развития, что даст возможность эффективного лечения.

Снижению риска слабоумия, проявляющегося забывчивостью и рассеянностью, помогает спорт, особенно аэробные занятия, уменьшая даже уже имеющиеся небольшие когнитивные нарушения, в том числе и проблемы с памятью. Поэтому, ученые рекомендуют регулярные аэробные занятия людям старшего возраста для профилактики развития деменции и проблем с памятью. Приостанавливает развитие деменции знание двух языков, при этом умение писать и читать необязательно, а изучать языки, как известно, никогда не поздно. Другим лекарством для улучшения памяти является смех, потому что он заставляет организм выпускать эндорфины и направлять допамин в мозг, тем самым повышая общую активность организма, нормализуя его функции, эффективно справляясь с повседневным стрессом и предотвращая развитие деменции.

Некоторые продукты, такие как горячий шоколад, благотворно влияют на работу мозга, в частности, на мозговой кровоток, и могут предотвратить деменцию или старческое слабоумие. А ежедневное потребление какао повышает активность работы мозга и улучшает память. Новая соевая муку, которая должна улучшить память пожилых людей и снизить риск деменции, разработана учёными из ферментированного продукта питания из соевых бобов. Специалистами доказано, что данные соединения положительно влияют на работу памяти и защищают от деменции. Швейцарские учёные доказали, что экстракт зелёного чая способен улучшать рабочую память, поэтому с целью профилактики деменции, необходимо включить в рацион питания зелёный чай, который обладает ещё многими полезными качествами.

Израильские учёные утверждают, что антистрессовая медитация и занятия йогой замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и прочих деменций, т.к. такие занятия помогают почувствовать себя спокойнее, снижают выработку гормона стресса – кортизола, усиливают работу головного мозга, а значит, оказывают защитное действие на головной мозг. Также, израильские исследователи разрабатывают лекарство, способное затормозить процесс старения и предотвратить дегенеративные заболевания, при этом, не влияя на продолжительность жизни. В опыте на мышах, препарат эффективно защищает белки от токсинов, связанных с нейродегенеративными заболеваниями, осталось только подтвердить эффективное действие препарата на людях.

Специалисты рекомендуют для снижения риска развития слабоумия и деменции вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированной средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами и рыбой, с небольшим употреблением красного вина. Также необходимо регулярно делать физические упражнения, отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкогольными напитками, не забывать следить за здоровьем и поддерживать в норме кровяное давление и холестерин.

Обращение на Лечение



captcha