Спасение от гриппа

Декабрь 10, 2011

Спасение от гриппаС холодами наступает пора простудных заболеваний, и, соответственно, гриппа. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в своей жизни не переболел гриппом.

Ежегодно в развитых странах мира проводится своевременная вакцинация от вируса гриппа. Состав вакцины от гриппа ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Медицинские учреждения получают точную инструкцию по вакцинации. Особенно рекомендуется проведение вакцинации от гриппа людям по той или иной причине попавшим в группу риска, т.к. грипп у них протекает в более тяжёлой форме, вызывая осложнения или они, как персонал медицинских учреждений находятся в повышенном контакте с заболевшими гриппом. При хронических заболеваниях сердца, лёгких, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, пожилом возрасте, когда иммунная система более ослаблена и т.п. рекомендовано делать ежегодную вакцинацию от гриппа. Но сама по себе вакцинация от гриппа может вызвать, как и любая другая прививка осложнения, и, честно сказать пока не всем подходит. Матери не хотят прививать детей, т.к. имеющийся в составе вакцин «куриный белок может спровоцировать аллергическую реакцию», а прошедшие вакцинацию и заболевшие после неё, лица из групп риска, « рисковать» больше не хотят, и отказываются от последующих прививок. Нередко даже лечащие доктора не могут определиться с прививкой от гриппа: прививать по плану или не прививать. В каждом случае должен быть индивидуальный подход и разъяснительные работы среди населения по поводу вакцинации от гриппа, т.к. осложнения могут быть непредсказуемые и даже могут привести к смерти.

Грипп заболевание довольно серьёзное, которое ежегодно убивает десятки тысяч людей во всем мире. Поэтому исследователи ищут методы остановки вируса-убийцы. Так, учёные обнаружили два фермента, которые способны остановить вирус гриппа. Специалисты выяснили, что эти ферменты влияют на способность иммунной системы находить вирусы гриппа, а также противостоять инфекциям. Исследователи сейчас заняты поисками способа управления этими ферментами для создания лекарства, способного блокировать распространение вируса гриппа.

Эпидемиологи во всём мире опасаются появления новых штаммов гриппа. Потому что некоторые из них, как птичий грипп и свиной грипп забрали много жизней. История знает об эпидемиях гриппа, когда смерть косила людей тысячами. Штаммы гриппа растут, как грибы. Специалисты прогнозируют, какой штамм гриппа будет превалировать в данный год, и, согласно этому разрабатывается вакцина от гриппа. Но, к сожалению, такая вакцинация не совершенна, и не покрывает всех случаев гриппа. Поэтому задавшись целью создать универсальную вакцину от всех штаммов гриппа, израильские учёные разрабатывают универсальную прививку, способную одолеть любой штамм гриппа. Планируется, что эта вакцина должна будет справляться с любыми штаммами гриппа, даже с теми, которых ещё пока не существует, но которые появятся в будущем. И данная прививка будет защищать людей от гриппа, а значит и от его осложнений.

Учёные выяснили, что регулярный полноценный сон является профилактикой простудных заболеваний, том числе и гриппа. Ведь за свою жизнь человек примерно 200 раз простужается, с различными симптомами, такими как температура, головная боль, кашель, насморк, боль в горле и пр., которые в среднем длятся примерно 9 дней. Но если достаточно спать, то можно количество простуд сократить. Специалисты провели эксперимент, в ходе которого выявили интересные факты, что если человек спит менее 7 часов за ночь, то у него возрастает риск возникновения простудного заболевания, в том числе и гриппа в 3 раза. Не менее важное значение, имеет и качество сна. Потому что, при нарушении сна изменяется и выработка организмом гистамина, цитокинов и др. биологически активных веществ, которые играют значительную роль в возникновении простуды, гриппа и развитии их симптомов. А восьми часовой полноценный сон способствует не только профилактике гриппа и простуды, но и предотвращает развитие многих других заболеваний.

По мнению американских учёных, дефицит витамина D способствует повышению риска возникновения простудных заболеваний, инфекций дыхательных путей и гриппа почти в два раза. В ходе проведённого эксперимента, специалисты выяснили, что витамин D способствует защите организма от возникновения ОРВИ и гриппа. И, при сбалансированном питании, содержащим достаточное количество витамина Д, риск заболеваемости снижается до пределах нормы. Тем более что продукты содержащие витамин Д, такие как сёмга, икра, яичные желтки и жир из печени морских рыб, служат не только для профилактики простуды и гриппа, но и других заболеваний.

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, физические упражнения помогают следить за здоровьем, укрепляют организм и снижают заболеваемость, в том числе и гриппом.

 

Обращение на Лечение



captcha