Свиной грипп, факты и прогнозы

Май 10, 2010

Свиной грипп или A\ H1 N1 оказался не таким уж и безобидным… Ещё в июне пандемия свиного гриппа получила шестой, максимальный уровень угрозы распространения. Более 2.5 тыс. человек во всем мире умерли от вируса А\H1N1 с того времени, как он был выявлен в апреле 2009 года. Свиной грипп распространяется в четыре раза быстрее, чем другие вирусы и 40 процентов его жертв это молодые люди, прежде пребывавшие в добром здравии. Этот вирус за шесть недель он преодолевает такое же расстояние, что другие вирусы за шесть месяцев. При этом стоит заметить, что 60% смертей связаны с тем, что вирус вызывает осложнения на фоне других заболеваний, часто хронического характера. Однако 40 процентов погибших это, как правило, молодые люди с хорошим здоровьем, которые умирают от вирусной лихорадки в течение пяти-семи дней. Особенно, свиной грипп опасен в густонаселенных странах, где вирусом свиного гриппа рискует заразиться до 30 процентов населения. Согласно прогнозу Комитета советников по науке и технологии при президенте США в текущем году в стране будут госпитализированы около 1,8 млн. пациентов, заразившихся свиным гриппом, из них порядка 90 тысяч умрут от смертоносного заболевания. Это вдвое больше, чем при обычной эпидемии гриппа. Медики сообщают о серьезной форме свиного гриппа, когда вирус попадает сразу в легкие и вызывает тяжелое заболевание у здоровых молодых людей, что требует дорогостоящего лечения. Причём около 15% пациентов, госпитализированных с вирусом нового гриппа, нуждались в интенсивной терапии. Также, отмечаются случаи опасной формы заболевания среди здоровой молодежи, которые чаще всего менее подвержены инфицированию сезонным гриппом.

В группу риска попадают люди, страдающие от хронических заболеваний, ожирения, беременные женщины, а также и дети астматики. Израильские врачи предупреждают население, что обострение в сентябре состояния детей астматиков на фоне обычного сезонного заболевания гриппом и особенно вирусом H1N1, требует незамедлительного принятия профилактических мер. В сентябре, обычно обостряется состояние детей астматиков. Однако, в нынешнем году ситуация существенно обостряется грозящей Израилю эпидемией свиного гриппа. Среди рекомендаций, которые врачи дают родителям это необходимость строжайшего соблюдения детьми личной гигиены в школе и дома. Врачи также не рекомендуют детям астматикам слишком часто посещать многолюдные места. В связи с началом учебного года приняты меры профилактики свиного гриппа во многих странах. Так в Москве дети с кашлем и насморком не будут допущены к занятиям, и такие меры необходимы в связи с тем, что случаи заболевания гриппом A/H1N1 участились. Важно не допустить в школы детей с любыми признаками ОРВИ, так как симптомы ОРВИ и так называемого свиного гриппа очень похожи.

Самое надежное средство борьбы с любым вирусом, в том числе с вирусом свиного гриппа это же, конечно, сильный иммунитет организма. Поэтому специалисты рекомендуют гражданам укреплять свою иммунную систему. Делать это можно правильным питанием и физической активностью на свежем воздухе. Известно, что вредная пища, гиподинамия, загрязненность воздуха, курение, алкоголь, стрессы и несоблюдение правил личной гигиены ослабляют иммунитет человека и тем самым делают его легкоуязвимым для всяких болезней и вирусов. Поэтому врачи советуют не только мыть руки, но и потреблять в пищу продукты, богатые витаминами и так называемыми антиоксидантами. Это в первую очередь овощи и фрукты, злаки и хлеб из цельной муки, лук и чеснок, помидоры, брокколи и свежие травы, используемые при приготовлении пищи, такие, как мята, шалфей, тмин, мелиса, куркум, которые можно добавлять в салаты и йогурты. Надо не забывать, что здоровье находится в наших руках, как мы о нём заботимся, такой результат и имеем. А, дети, получившие здоровые навыки с рождения вырастают более крепкими и невосприимчивыми к инфекциям.

По мнению специалистов, вспышку инфекции свиного гриппа пытаются контролировать с помощью препаратов и новой вакцины. Но, чтобы новая вакцина стала доступной для борьбы с пандемией, потребуется еще несколько месяцев. Потенциал мирового производства примерно до 900 миллионов доз в год, в то время как население мира достигает 6,8 млрд. человек. Группа экспертов предприняла очередную попытку разобраться в том, что же такое препараты Relenza и Tamiflu рекомендованные к применению в качестве борьбы с вирусом А/H1N1. Отправной точкой для группы, куда вошли медики, химики, журналисты и еще целый ряд специалистов, стала публикация отчетов о доходах британской корпорации GlaxoSmithKline, сообщившей о квартальных прибылях в размере 3,5 миллиардов долларов, которые она заработала на реализации Relenza. Примерно в это же время швейцарский фармацевтический концерн Roche сообщил о том, что заказы на Tamiflu возросли как минимум в 2 раза с начала года.

Обращение на Лечение



captcha