Связь синдрома Дауна с поздними родами

Май 19, 2010

Связь синдрома Дауна с поздними родамиИзвестно, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна во многом зависит от возраста матери. Для женщин в возрасте до 25 лет вероятность рождения больного ребенка равна 1/1400, в 25-30 лет — 1/1000, в 35 лет риск возрастает до 1/350, в 42 года — до 1/60, а в 49 лет — до 1/12. Тем не менее, поскольку молодые женщины в целом рожают гораздо больше детей, большинство всех больных синдромом Дауна в действительности рождены женщинами до 30 лет.
Ученые из университета города Мисор (Индия), проанализировав 69 случаев заболевания синдромом Дауна против 200 случаев рождения здоровых детей, пришли к выводу: на возникновение этого заболевания влияют 4 основных фактора:
  • возраст матери
  • возраст отца
  • близкородственные браки
  • возраст бабушки по материнской линии
Причем последний из факторов оказался наиболее значимым. Чем старше была бабушка, когда рожала дочь, тем выше вероятность, что та родит ей внука или внучку с синдромом Дауна.
Действительно, ооциты (будущие яйцеклетки), проходят, первое деление еще во время пребывания будущей девочки в утробе матери. Именно в это время определяется хромосомный набор её яйцеклеток, и могут образоваться хромосомные дефекты. Вещества, поступающие из организма матери в развивающийся эмбрион могут влиять и на развитие половых клеток эмбриона. Девочки рождаются с уже готовым полным набором ооцитов. Среди них какая-то часть уже несет лишнюю 21-ю хромосому, если этим клеткам суждено быть оплодотворенными, из них получатся дети с синдромом Дауна. И число таких бракованных клеток в яичниках новорожденной девочки, судя по всему, зависит от возраста ее матери.
Так что стоит задуматься, а хотим ли мы внуков с синдромом Дауна? И будут ли наши дети нам благодарны за это?

Обращение на Лечение



captcha