Тромбоз глубоких вен

Февраль 1, 2015

Тромбоз глубоких венВенозный тромбоз является очень распространённым явлением в странах Запада, особенно у мужчин, и может привести к тяжёлым последствиям, в том числе к смерти. Месяц март является месяцем особого внимания к тромбозу глубоких вен, т.к. именно в марте умер от тромбоза, развившегося во время полёта домой, известный военный журналист. Тромбоз глубоких вен или венозный тромбоз возникает при образовании кровяного сгустка, как правило, в глубоких венах ног. Кровяной сгусток образуется из-за силы тяжести при длительном сидении, что препятствует возвращению крови из ног к сердцу по венам. Кровь застаивается долгое время в одном месте, что приводит к её свертыванию и образованию кровяного сгустка.

Существуют следующие причины застоя крови в глубоких венах ног, приводящие к тромбозу:

  • Длительное сидение, как, например, в длительном полёте.
  • Варикозное расширение вен.
  • Проблемы свёртываемости крови.
  • Наследственные генетические заболевания.
  • Лишний вес.
  • Беременность.
  • Полное или частичное ограничение подвижности, например из-за болезни, госпитализации после операции, инвалидности и пр.
  • Приём оральных контрацептивов, особенно курящими женщинами.

Венозный тромбоз в 90% случаев может полностью протекать бессимптомно, что делает заболевание крайне опасным, поскольку проблема неизвестна, то нет возможности лечить. В других случаях тромбоз может сопровождаться покраснением и отёком ноги, а иногда просто отёком. Венозный тромбоз может сопровождаться изменением цвета и текстуры кожи на ноге. Сгусток крови формируется в глубоких венах ноги и может находиться там в течение нескольких лет, иногда рассасывается и исчезает самостоятельно. Проблема возникает тогда, когда сгусток начинает двигаться по кровотоку по венозным сосудам, которые становятся больше ближе к сердцу. Но после выхода из сердца сосуды становятся мельче и появляется вероятность того, что тромб может застрять в них, тем самым нарушая кровоснабжение, жизненно важных органов. Наиболее распространёнными местами тромбоза являются легочные артерии, что приводит к лёгочной эмболии, вызывает отёк лёгких и сердечно-сосудистые осложнения. В случае закупорки тромбом мозговой артерии, сопровождающееся блокированием кровоснабжения части мозговой ткани, что может привести к инсульту.

Профилактика тромбоза глубоких вен должна начинаться со снижения факторов риска заболевания. Так, продолжительный полет является существенным фактором риска тромбоза сосудов даже у молодых людей и этот риск находится в прямой зависимости от продолжительности полета. После 50 — ти лет риск тромбоза существенно увеличивается. Следует также знать, что тромбоз сосуда не всегда случается непосредственно в полете, порой через несколько часов, дней и даже недель после полёта. Поэтому в случае длительного перелёта с целью профилактики венозного тромбоза желательно соблюдать следующие правила:

  • При возможности вставать с кресла и прогуливаться по проходу.
  • Двигать ногами — вытягивая и потряхивая ими.
  • Надеть в полёт специальные компрессионные чулки, облегчающие движение крови по направлению к сердцу.
  • Пить больше воды.
  • Проконсультироваться с лечащим врачом о возможности применения средств разжижающих кровь перед полётом, таких как инъекция Клексана.

В профилактике тромбоза вен также рекомендуются упражнения для улучшения циркуляции крови, такие как прогулки, ходьба, аэробика. Также в профилактике венозного тромбоза большую роль играет правильное питание, которое состоит из большого количества растительной пищи — овощей фруктов, цельнозерновых продуктов, белка, гречки, с уменьшением — алкоголя, соли, кофеина, сладостей. Регулярные физические упражнения, отказ от курения, правильное питание и поддержание здорового веса тела помогут снизить риск развития тромбоза.

 

Обращение на Лечение



captcha