В Израиле проведена уникальная операция по удалению рака

Май 19, 2010

операция по удалению рака Сотням израильтянок ежегодно делают операции, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и требующими вскрытия брюшной полости. Подобные операции, как правило, сопровождаются сильными послеоперационными болями и долгим периодом восстановления, и чреваты всевозможными осложнениями.

Однако хирургам удалось разработать новый способ оперативного вмешательства. Недавно в Израиле была проведена уникальная операция по удалению раковой опухоли через влагалище. Оперативное вмешательство прошло успешно, и уже через три дня 70-летняя пациентка отправилась домой.

Идея полостных операций с помощью крошечных разрезов появилась еще два десятилетия назад, когда был разработан способ, названный лапароскопия. При лапароскопической операции не требуется делать большой разрез. С помощью небольших надрезов в брюшную полость вводятся хирургические инструменты и миниатюрная видеокамера, с помощью которой врач видит происходящее внутри человеческого тела на большом экране. Такие операции широко применяются во всем мире, в том числе и в Израиле для удаления желчного пузыря, опухолей и даже целых отделов кишечника, а также для исправления грыжи.

Все необходимое для проведения операции вводится в брюшную полость через три небольших разреза длиной примерно по 1.5-2 сантиметра. Однако для извлечения опухолей или частей внутренних органов порой приходится делать более широкие разрезы, длиной до 7 сантиметров.

Операция по новому методу стала первой такого рода в Израиле, и второй в мире. У пациентки была обнаружена раковая опухоль, распространившаяся в желудочно-кишечном тракте, и требующая удаления целого отдела толстого кишечника. Во время операции, проведенной хирургами израильской больницы, длившейся четыре часа, женщине были сделаны четыре разреза брюшной полости, длиной по 5 миллиметров каждый, через которые были введены инструменты и видеокамера.

Параллельно с этим был сделан в задней стенке влагалища небольшой надрез, через который и была извлечена раковая опухоль вместе с отделом толстого кишечника. После чего этот внутренний разрез был зашит, и тем самым операция благополучно завершилась.

После операции пациентка совершенно не жаловалась на болевые ощущения и через три дня, в течение которых врачи осуществляли наблюдение, отправилась домой.

В связи с успешным исходом эксперимента врачи уже планируют проведение следующих операций по новому методу. Этот способ подходит всем женщинам, которым необходимы операции на желудочно-кишечном тракте, так как он позволяет избежать боли и всевозможных осложнений и побочных эффектов. Единственный его недостаток — это то, что он подходит только женщинам.

Обращение на Лечение



captcha