В профилактике заболеваний помогут продукты

Май 4, 2010

В профилактике заболеваний помогут продуктыПища, которую мы употребляем, порой полезнее многих лекарственных средств. Она может улучшить здоровье и предотвратить различные заболевания. Поэтому, рацион питания должен быть разнообразным и включать различные полезные продукты. Не зря говорится, что всё хорошее рядом, а именно, те продукты, к которым мы привыкли, но иногда из-за обилия экзотических их собратьев, забываем об этом. Учёные, например, считают, что морковь гораздо полезнее, чем принято думать, и рекомендуют этот овощ всем, кто хочет сохранить или улучшить свое здоровье. Ведь всем известно, что морковь очень полезна для глаз, так как она содержит бета-каротин, который защищает зрение. Ученые провели исследование, в ходе которого изучили рацион пожилых людей. Оказалось, что у тех, кто съедал хотя бы одну морковку в день, риск развития инфаркта был на 60 % ниже, чем у тех, кто не употреблял морковь. Все дело в том, что этот оранжевый овощ, являющийся источником калия, способствует также снижению артериального давления. Помимо прочего, регулярное употребление моркови предотвращает рак благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы, влияющие на развитие опухоли. Многие другие вещества, содержащиеся в моркови, помогают бороться также с преждевременным старением. Поэтому, ученые советуют не пренебрегать этим вкусным и полезным овощем и чаще включать его в свой рацион.
Настроение человека в огромной степени зависит от того, как он питается. Пища не просто наполняет желудки, она воздействует на человеческое тело и биологически, и химически. Организм нуждается в витаминах, протеинах и других питательных веществах для получения таких соединений, которые обеспечат деятельность головного мозга, дают возможность человеку ясно мыслить, поддерживать нормальный тонус и вести себя приемлемым в обществе образом. Некоторые продукты могут стимулировать рост раздражительности и агрессивное поведение. К ним относятся сахар, шоколад, кофеин, алкоголь, компоненты генномодифицированных продуктов и даже содержащийся в молочных продуктах казеин. Эти продукты могут усилить импульсивность поведения и раздражительность. Другая группа продуктов способствует снижению раздражительности. К ним относятся такие продукты, как устрицы, шпинат, артишоки, сыр пармезан, персики, папайя, кукуруза, морковь, картошка и горох. Рыбий жир помогает бороться с депрессией и смягчает раздражительность, не зря же его рекомендуют детям, страдающими нарушениями поведения. А включение в меню овощей, протеинов и, в особенности, продуктов, богатых витамином В способствует более ровному поведению. Поэтому при появлении признаков раздражительности, следует, вначале изменить рацион питания, ведь полезные продукты не случайно называются полезными….
Американские исследователи утверждают, что у азиатских женщин, проживающих в Америке, которые употребляют много сои в пищу с детства, риск возникновения рака груди ниже на 58%. Среди американских женщин чаще бывают случаи возникновения рака молочной железы, чем среди женщин в Китае и Японии. Однако, если японки или китаянки переезжали жить в США, то у них учащались случаи заболевания раком груди по сравнению с предыдущими поколениями. Поэтому, специалисты полагают, что не только генетический фактор играет роль, но и питание. Ученые опросили 1600 женщин китайского, японского и филиппинского происхождения. Приблизительно у 600 из них был рак молочной железы, остальные были здоровы. Оказалось, что женщины, которые потребляли больше всего сои в детстве, на 58% сокращали риск возникновения рака молочной железы в будущем по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество этого продукта. Эффект был слабее, если сою начинали потреблять в подростковом или взрослом возрасте, но все же составил 20% снижения риска возникновения рака груди. По мнению одного из авторов исследования, пока не удалось установить точную причинную связь воздействия сои на возникновение рака груди, однако стало понятно, что период начала употребления сои имеет важное значение. Соя содержит вещество, которое по свойствам подобно эстрогену. Видимо оно приводит к изменениям в грудных тканях, препятствующих развитию рака.
Поэтому, никогда не поздно прислушаться к мнению специалистов, и изменить гастрономические привычки с пользой для здоровья.

Обращение на Лечение



captcha