Вред от курения не соизмерим

Июнь 29, 2010

Вред от курения Согласно статистике, во всем мире люди выкуривают больше 15 млрд. сигарет в день или 750 млн. пачек. Эта зависимость от сигареты сокращает жизнь в среднем на 10-12 лет. Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила  последний день мая Всемирным днем без табака. И это не случайно, потому что вред, который несёт  табакокурение, настолько велик, что борьба с ним необходима.  Список заболеваний,  спровоцированных курением, настолько велик, что уже давно пришло время задуматься, как избавиться от этой вредной привычки. Так, курение повышает риск заболевания раком легких,  раком языка, раком нижней губы,  раком гортани, раком пищевода,  раком желудка и т.д. Список этот, к сожалению очень длинный. У курильщика риск онкологических заболеваний в 20 раз выше, чем у некурящих людей. В табачном дыму содержится около 4500 химических соединений,  при этом, более 70 из них, вызывают рак, даже при пассивном курении. Курение вызывает сужение коронарных сосудов, что способствует развитию ишемической болезни сердца. Эта вредная привычка – курение, приводит также  к микроинсультам, вследствие чего снижается функция мозга.

Курящие беременные женщины подвергают опасности ещё не родившегося своего ребёнка. Так, если женщина курит в период беременности,  то большинство из  вредных компонентов табачного дыма попадают в развивающийся плод.  Курящие женщины подвержены риску серьезных осложнений при родах, таких как значительная кровопотеря. Риск отслойки плаценты у курящих женщин, примерно на 25-70% выше, чем у некурящих.
Курящие матери вредят своим детям, не только придаваясь вредной привычке в период беременности, но и куря во время кормления.  А это, по мнению специалистов, тормозит нормальное развитие младенца.

Согласно исследованию немецких учёных, дети, чьи матери курят, потребляют примерно семь микрограммов никотина на килограмм веса тела в день. Что эквивалентно степени потребления никотина взрослым человеком, который выкуривает в день по сигарете, содержащей 0,7 миллиграмм никотина. Никотин способен попасть в молоко и  некурящих матерей, если они живут вместе с курильщиком. Специалисты  выявили, что если мать много курит в процессе кормления, её ребенок может быть беспокойным, страдать от тошноты, от колик,  плохо набирать вес. Пассивное курение у детей также может стать причиной развития инфекций среднего уха и даже астмы. Вообще, курение в присутствии детей, это преступление.

Поцелуй курильщика может быть смертельным. Потому что на задней стенке гортани у любителей покурить, зачастую поселяется потенциально смертельно опасная бактерия менингококка. Согласно статистике, один из десяти детей, заразившихся менингококковой инфекцией, умирает. Таким образом, курильщики, обнимая и целуя своего ребенка, подвергают его здоровье и жизнь опасности.

Английские учёные выяснили, что пассивное курение наносит не только вред физическому здоровью, но и психике женщин.  Потому что, вдыхание дыма от чужих сигарет вызывает у некурящих представительниц слабого пола стресс. По мнению ученых, вредное воздействие вдыхаемого поневоле дыма на дыхательную и сердечно сосудистую системы доказаны давно. Новые данные исследований говорят о том, что женщин может ввести в депрессию и тревогу пребывание в прокуренных помещениях, а также общение с людьми, дышащими им в лицо табачным дымом.

Некоторые витамины способствуют уменьшению шансов заболеть раком лёгких. Так, у людей с повышенным уровнем витамина В в крови, ниже риск возникновения рака легких,  притом, что если они даже курят. Это было доказано в результате проведённого исследования. Достаточно много витаминов группы В содержится в орехах, рыбе, мясе, и, конечно же, в витаминных добавках. Но, всё-таки наиболее действенный метод профилактики рака легких, конечно же, отказ от курения. Ведь курение в 90%, является  основной причиной рака легкого. А рак лёгкого занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости. При этом,  мужчины заболевают раком легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины. Заболеваемость повышается пропорционально возраста и стажа курильщика.

Английские  учёные разработали тест, который способен по анализу крови диагностировать заранее рак лёгких за пять лет до появления опухоли. Этот тест выявляет первые признаки рака лёгких на молекулярном уровне. Он основан на том, что при раке  в организме больного появляются клетки, производящие в небольшом количестве протеиновый материал, так называемые антигены. Эти антигены заставляют реагировать иммунную систему, которая начинает производить большое количество антител. Данный тест разработан специально для курильщиков и диагностирует рак лёгких за долго до его проявления.

Вред, приносимый курением, не соизмерим, от этой пагубной привычки страдают все. Так может быть стоит от неё избавиться? Пока не поздно…

Обращение на Лечение



captcha