Всемирная борьба с раком молочной железы

Май 10, 2010

Согласно статистике, ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы, и к 2010 году прогнозируется рост числа заболевших до 1,5 миллионов. В структуре онкологических заболеваний у женщин рак груди стоит на первом месте и на втором месте по смертности от рака. Ежегодно эта болезнь уносит более 400 тысяч жизней. А это, согласитесь не так уж и мало…Вот уже несколько лет месяц октябрь считается Всемирным месяцем борьбы против рака груди. Это именно тот месяц, когда во многих странах с женщинами проводится активная просветительская и профилактическая работа, объяснительные мероприятия, причём в этой акции принимают участие звёзды знаменитости, а также женщины, борющиеся с раком молочной железы и победившие это заболевание.

В течение последних десяти лет рак груди вышел на первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин, и с тех пор удерживает это неприятное во всех отношениях лидерство. Выбор Всемирной организации здравоохранения остановился на октябре, потому что после летних отпусков, которые многие женщины проводят на пляжах под ярким солнцем, обостряются заболевания груди, начинается или усиливается рост раковых опухолей. И выявление рака молочной железы на ранних стадиях значительно увеличивает шансы на излечение. Октябрь является своеобразным напоминанием женщинам о существовании рака груди и о его профилактике. Ну, а представительницам прекрасного пола остаётся только проверять состояние своей груди и определить, принадлежат ли они к группе риска. И, в случае, если риск есть, нужно как можно скорее начать прохождение плановых проверок, направленных на обнаружение рака. Наибольшему риску подвержены женщины, состоящие в родстве первой степени с больными раком молочной железы. Также, стоит обратить особое внимание на возраст, в котором родственница заболевает раком, и, чем больше близких родственниц, страдающих или перенесших это заболевание, тем раньше рак груди может проявиться и у других близких родственниц. Причём, еврейки — ашкеназки и еврейки иракского происхождения возглавляют группу риска среди носительниц раковых генов BRCA.

Помимо наследственной предрасположенности, существуют и другие определённые факторы риска развития рака молочной железы, которые также нельзя игнорировать. С возрастом риск развития заболевания увеличивается, причём, женщины среднего возраста больше подвержены риску заболеть раком груди, чем молодые представительницы прекрасного пола. Нерожавшие женщины или рожавшие в сравнительно позднем возрасте, также попадают в группу риска по заболеванию раком молочной железы. Таким образом, ранние дети это не так уж и плохо, и чем раньше у женщины появляется первенец, тем меньшему риску развития рака груди она подвержена. Но, в свою очередь, появление менструаций в слишком юном возрасте повышает риск развития рака молочной железы, и сегодня это довольно распространенное явление. И, в то же время слишком позднее, после 55 лет, начало менопаузы, также увеличивает риск развития рака груди. К гормонально заместительной терапии в период менопаузы прибегают далеко не все женщины, и, отсюда, пренебрежительное отношение к гормональному лечению, особенно в период менопаузы, повышает риск рака груди.

Современное поколение ведёт менее подвижный образ жизни плюс повышенное калорийное питание, и поэтому ожирение у нас, к сожалению не редкость. И, конечно же, женщины с избыточным весом, подвержены повышенному риску развития рака молочной железы. Высокому риску возврата заболевания, также подвержены женщины, вылечившиеся и переболевшие раком груди. К группе риска также относятся женщины, у которых при проведении биопсии и гистологическом исследовании молочной железы обнаружены атипичные клетки в молочных протоках, или так называемая атипичная гиперплазия.

Т.е. куда не кинь, факторы риска есть почти у каждой современной женщины…Но, побеждает тот, кто вооружён. И, поэтому, чтобы быть уверенными в своем здоровье, каждая девушка и женщина, начиная с 18 лет должна не только самостоятельно прощупывать свои молочные железы, но и при наличии факторов риска ежегодно посещать врача-маммолога. Ну, и если замечены существенные изменения, такие как новые уплотнения, изменения формы груди или цвета соска, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. А также, при необходимости, раз в 1-2 года делать УЗИ молочных желез, а после 40 лет маммографию. Таким образом, профилактика является основным методом ранней диагностики рака молочной железы.

Над разработкой новых методов ранней диагностики работают учёные всего мира. Так, например, канадские исследователи разработали гормональную экспресс-технику проверки на рак груди, которая может применяться с помощью переносного устройства.

Новым тестом проверяется уровень гормона эстроген в тканях груди. Т.к., повышенное содержание эстрогена является одним из основных признаков рака груди. Традиционные техники, однако, требуют биопсийного материала, т.е. хирургического извлечения достаточно большого количества ткани для такой проверки. Что является травматическим и достаточно неприятным моментом для любой женщины.

Исследователи же разработали технику манипуляции крошечных образцов ткани на поверхности микрочипа. Эта техника была впервые применена для анализа мельчайших клинических образцов, таких, как крови, молока и тканей. В новой же методике была разработана техника передвижения капелек нескольких различных видов реактивов для выделения и очищения гормонов. Причём, весь этот прибор может уместиться на ладони руки. Осталось только пройти все исследования. И, после соответствующих клинических испытаний и доработки, данный прибор может быть использован для рутинного гормонального обследования женщин с целью раннего предотвращения рака груди. А это значит, что диагностика будет проводиться ещё на более ранних стадиях, и рак молочной железы будет побеждён.

Обращение на Лечение



captcha