Загар, как основная причина рака кожи и аутоиммунных заболеваний

Май 10, 2010

Одной из основных причин, способствующихей развитию рака кожи, является чрезмерное увлечение загаром. Основной причиной возникновения меланомы считается чрезмерное воздействие солнца, однако, возможно, генетика играет не менее важную роль. Ученые определили вариант генетической мутации, который виновен в 70% случаев возникновения меланомы. Результаты исследования дали возможность предположить, что изменения в гене BRAF являются не последствием заболевания меланомой, а, вполне возможно, первопричиной возникновения заболевания. Ранее было известно, что ген BRAF часто мутировал у людей, страдающих меланомой, однако не ясно было влияло ли это на возникновение рака кожи. Результаты последнего исследования показали, что причиной возникновения рака кожи, скорее всего, изначально являются генетически изменения. Хотя меланома встречается значительно реже базальноклеточного или плоскоклеточного рака, но является значительно более серьезным заболеванием.

Французские эксперты проанализировали результаты двадцати исследований и пришли к выводу, что риск возникновения рака кожи возрастает на 75%, если человек начинает посещать солярий до 30 лет. Также обнаружено, что все типы ультрафиолетового излучения вызывают сильные мутации у мышей. По словам ученых, это является доказательством канцерогенности ультрафиолета. До сих пор смертельно опасным считался только один тип ультрафиолетового излучения. Но, с тех пор как в мире вошел в моду искусственный загар, рак кожи значительно помолодел. Например, в Англии меланома диагностируется в основном у двадцатилетних девушек, хотя ранее этот недуг поражал людей старше 75 лет. Предыдущие исследования установили, что завсегдатаи соляриев в 8 раз больше рискуют заболеть меланомой, чем те, кто никогда не прибегает к искусственному загару. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодежи до 18 лет не пользоваться соляриями, а Американское онкологическое сообщество советует добиваться загара не на пляже или в солярии, а с помощью специальных косметических средств.

Ультрафиолетовое излучение, также связано с развитием некоторых аутоиммунных заболеваний у женщин. Так, ученые обнаружили, что у женщин, проживающих в городах с высоким уровнем солнечной активности, чаще развивается аутоиммунное заболевание под названием миозит, характеризующееся мышечной слабостью. При этом, распространенность дерматомиозита среди женщин также напрямую зависит от уровня получаемого ультрафиолета. Специалисты считают, что женщины чаще мужчин получают диагноз многих аутоиммунных расстройств, но причины данной ассоциации были неясны. Предполагается, что женский организм иначе реагирует на солнечные лучи и таким образом более подвержен аутоиммунным нарушениям. Лабораторные тесты на мышах показали, что у самок мышей под воздействием солнца быстрее появляется кожное воспаление. Ученые считают, что такой же эффект наблюдается и у женщин. Дерматомиозит и полимиозит, появляющиеся у женщин из-за влияния солнца, являются аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система организма атакует ткани мышц, кожи и иногда другие ткани тела. Врачи установили, что женщины, подвергающиеся высокому воздействию солнца, имеют антитела, влияющие на развитие дерматомиозита. Чем больше ультрафиолета получали женщины, тем выше количество этих антител. На основании этого, исследователи сделали вывод, что женщины генетически более восприимчивы к аутоиммунным болезням.

Но, в тоже время, постоянные напоминания о риске заболевания раком кожи привели к частично противоположному результату, а именно, росту дефицита витамина D из-за недостаточного количества солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Ведь витамин D вырабатывается в организме в ответ на облучение ультрафиолетовыми лучами естественного происхождения. Он помогает защитить организм от рака, а также играет важную роль в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз, а также астмы, диабета, повышенного кровяного давления, депрессии, болезнь Паркинсона и рассеянного склероза. Поэтому, врачи разрабатывают новые принципы информирования общественности, а также донесения до масс сведений о важности витамина D и необходимости умеренного пребывания на солнце в приемлемые часы, чтобы была польза для организма, а не вред.

Обращение на Лечение



captcha